タグ

2016年6月20日のブックマーク (2件)

  • Excelを本気でマスターしたい人のための学習サイト&良記事まとめ - LIFE DESIGN

    たった1秒で仕事が片づく Excel自動化の教科書 posted with ヨメレバ 吉田拳 技術評論社 2016-06-08 Amazon Kindle 楽天ブックス 記事の目的 仕事などで使う機会が多い表計算ソフトウェアのExcel。「Excelの基を知りたい」、「Excelで業務をもっと効率化したい」という方は多いのではないでしょうか。その反面、「どうやって身につけていけばよいかわからない」という声もあります。 今回は、 無料で使えて独学におすすめのExcel学習サイトや、ショートカット&小技、グラフ、関数、アドイン&ツールに関する良記事を紹介 します。Excelの様々な事柄を学んでいくことで、Excelの世界をもっと楽しんでいきましょう! スポンサーリンク 学習サイト 1. Office トレーニングセンター Microsoftによるチュートリアル。Excelを基礎から学びたい方

    Excelを本気でマスターしたい人のための学習サイト&良記事まとめ - LIFE DESIGN
  • 黒ソイの煮付け たまには純和風 : harumao_papaのblog

    黒ソイの煮付け サミットストアで立派な黒ソイが1尾、珍しい・・・しかもお手頃、誰も買わないのか??。アクアパッツァでワインも良いか・・・とアサリも準備して。が・・これ甘く煮たらビールに合いそう、そこで急遽変更、純和風煮付け。 立派な黒ソイ、約1kg、鱗、内臓をとり、熱湯80℃~90℃位で残った鱗、血や汚れを洗い流す。(直接熱湯はかけない) 大きすぎて鍋に収まらない。仕方なく頭を切落として鍋に投入。ショウガのスライス3枚、水150cc、酒150ccで水から煮ていく、落とし蓋(落とし蓋が無い時はアルミホイルで十分)をして、目が白くなる位まで、約10分位煮込む。魚の骨から出汁を取るつもりで行う。次に砂糖・大さじ4、みりん50ccを加え、更に煮込む。 煮汁が1/3位になったら、しょうゆ80ccを加え、落とし蓋をしたまま5分程度煮込む、煮詰まってきたら煮汁を魚に廻しかけながら、煮汁にてかりがでるまで

    黒ソイの煮付け たまには純和風 : harumao_papaのblog