タグ

ブックマーク / dancyu.jp (2)

  • 手間の分だけ味わい深く。滋味あふれる一品「里芋から揚げ」 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    手間の分だけ味わい深く。滋味あふれる一品「里芋から揚げ」 2023.12.15 連載 : 日一ふつうで美味しい植野堂 東京・千歳船橋の小さな居酒屋「サクラマス堂」に、里芋から揚げを教えてもらいました。BSフジで放送中の植野堂をにまとめた『日一ふつうで美味しい植野堂by dancyu 公式レシピブックvol.3』から、お薦めレシピを大公開! 手間の美味しさ 駅から遠く、立地条件は決してよくありませんが、地元の客に支えられ、増山裕樹さんが一人で厨房に立って奮闘している居酒屋です。刺身から鮨、揚げ物などまで幅広い料理が揃い、野菜料理も充実しています。里芋のから揚げは、しっかりしみただしの旨さと軽い香ばしさが心地よい一品。米の研ぎ汁で下ゆでしてからだしで煮て、一晩ねかせてから揚げるという手間をかけています。この手間で、旨味がしみ込み、深い味わいになるのです。ビール、日酒、焼酎、幅広

    手間の分だけ味わい深く。滋味あふれる一品「里芋から揚げ」 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • 本当に美味しいアイスティーの淹れ方 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    当に美味しいアイスティーの淹れ方 2020.08.15 連載 : 当に美味しいアイスティーの淹れ方 美味しいアイスティーは、冷たく冷えていても紅茶の香りが豊かで、ほのかに渋く、ほのかに甘く、ひどい暑さにまいった体を癒してくれる。英国紅茶的な難しい儀式はすっ飛ばして、とにかく今すぐ!おいしいアイスティーを、気軽に淹れる方法をご紹介します。 ごくごく飲みたい人のアイスティー 冷たい紅茶は温かい紅茶よりもハードルが高い。「淹れる→冷やす」と2段階を経なければならないから。だからアイスティーは外で飲むものと思っていたけれど、必ずしも満足しているわけではない。おいしいアイスティー、どこで飲んだらいいんでしょう!? そこで訪ねたのが、紅茶界のニューヒーロー、大西進さんのアトリエだ。「誰もがつくれる“おいしい”を、数値化してみましたよ」。大西さんの紅茶の淹れ方は、理論の裏付けがありながら、気軽で楽し

    本当に美味しいアイスティーの淹れ方 | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • 1