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ブックマーク / honcierge.jp (1)

  • 理系のための料理本!料理を科学する6冊【完全マニア向け】

    もし、あなたが料理の味が安定しないと悩んでいたら「料理科学」のを読んで欲しい。科学とは「だれがやっても同じ結果が出る再現性」だからだ。今回は、料理科学を学ぶ人のための6冊を選んだ。 料理科学の第一歩に最適!料理のなぜ?に答える一問一答集最初の1冊は挫折しないように、まずはこちらからお勧めしたい。料理科学のは、特質上「理系」向きのばかりであり、文字数は普通のレシピと比べられないほどの分量であり、読み込むのに相当な体力を要するものが多いが、その点、この1冊なら安心できる。 著者 ロバート・L. ウォルク 出版日 「ワシントンポスト」で連載していた料理の「なぜ?」を科学的に回答するコラムをまとめたものが書だ。この料理科学の中では非常に読みやすいのが特徴で、ロジカルな文章が苦手な人でもサクサク読むことができるだろう。 内容は全て一問一答方式になっていて、どの質問も素朴な疑問ばかり。

    理系のための料理本!料理を科学する6冊【完全マニア向け】
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