魚に関するfukuemakotoのブックマーク (9)

  • 養殖漁業に吹く世界化の風|インターネットで読み解く! No.28

    エビ好きの国民として知られ、年間に1人3キロ半もべ、海外各地で養殖させて大量輸入を欲しいままにしてきた日だが、これからはそうはいかなくなるかもしれない。「エビの相場」によると、冷凍エビの国際市況が強含みで推移し、輸入の主力、インド産のブラックタイガーは10月には安値だった8月より3割も上昇した。不景気で消費意欲のぱっとしない国内に引き換え、経済発展の著しい中国や、好況で懐具合の良い米国からの買いが入っているという。一方で、排他的200カイリ専管水域の設定などを柱にした国連海洋条約が発効して、世界全体で水産資源の獲り放題が許されなくなった。海洋の汚染や天然資源の枯渇もあって、10年余りのうちに世界で出回る魚の40%は養殖魚になるとの予測さえある。 ◆我々はどんなエビをべているのか 物価の優等生と言われるものに、卵と並んでエビがある。「海老よもやま話」が、それを支えた過去20年余りの海外

  • マグロのトロはなぜ高いか - 食べてみたらおいしかった

  • http://www.uogashiyarou.co.jp/index.html

  • ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑

    八王子綜合卸売協同組合、舵丸水産には1年を通してマイワシの入荷をみる。豊漁期を迎えているようで、1年で味の落ちる時季は短いようである。 4月後半からほんの数日前までいいな、と思えるマイワシがなかった。 それが6月も後半になってやっと北海道根室産がやってきた。触ったらここ数ヶ月のものとは別物であった。 やっと来た来たピンのマイワシ、だ。 都心に出る日だったので、味見用に2尾だけ買ってくる。 帰宅して下ろしたら明らかに刺身が最善だと思ったが、日中にべられる可能性がない。 時間がないので計測だけして頭部を落とし、生殖巣をチェックする。 白子も真子もないのを確認して振り塩をする。 これを冷蔵庫で寝かせる。 都心に出たのに事も摂らないで帰ってきた。 切ないねーと思いながら複雑な話(あくまでも仕事上の)だったので疲れ果てた。 シャワーを浴びてふて寝する。

    ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑
  • 寿司の学校 東京すしアカデミー

    寿司の学校 東京すしアカデミーで、料理教室の先生になれる講座。社会人の方や初心者も大歓迎2008-1002 10月5日(日) フジテレビ あっぱれさんま新教授 で 川澄校長が飾り巻きずしを伝授いたします。 2008-0918 9月20日21日 東京ビッグサイト ものクリーエーション2008会場にて、寿司インストラクターのワークショップおよび川澄健のデモが特設ステージにて行なわれます。 2008-0917 J-WAVE『music plus』のBlogで レッスンの風景がアップされます。 2008-0803 関西読売テレビ 大阪ほんわかテレビにて飾り巻きずしを川澄健が紹介しました。 2008-06 6月12日〜18日 渋谷東急にて期間限定 飾り巻きずしの即売会および川澄健のデモ(14日 15日)が行なわれます。  2008-06 6月2日〜4日 川澄校長がミラノで寿司のワークショ

  • 食の雑学

    夜明け前の金沢港!取れたてをセリおとす!すぐに氷箱詰め。息つく間もなく発送!早けりゃその日に到着!しかも安い!北陸の一心太助!ハマダの心意気をどうぞ!■鮮度の見分け方 おさかなを買う時や刺身に出来るか判断する時、 参考にして下さい。 ■おいしいサンマの見分け方 これからが旬の季節。おいしいサンマの見分け方です。 ■蒸し魚の汁は捨てずにスープにする  魚は蒸し料理にすると、煮物に比べてうまみ成分が逃げにくい。 ■素朴だが贅沢な刺身茶漬け「マゴ茶」 漁師たちが釣りたての魚でつくった刺身の茶漬け ■カマスはアカとアオで調理法を変える 実は、魚屋では二種類のカマスを売っているのだ。 ■現在のカツオ節は江戸時代にはじまった カツオ(鰹)節の歴史は非常に古い。 ■生きたタコ刺しのうまいつくりかた 生のタコが手に入ったときは刺身にしてべてみよう ■な

  • http://suisandonya.foods.co.jp/

  • 市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク

    久しぶりに八王子綜合卸売協同組合、舵丸水産に行ったら、デカいタチウオが並んでいた。隣でクマゴロウがわはっはと笑っている。たぶん東京湾で釣ったのだろう。 いちばんデカいのを1尾連れ帰る。 昔市場で伊豆半島以西と言われていたタチウオが相模湾でもたくさん揚がり始め、ついに東京湾横浜沖という湾奥まで侵入してきた。今や関東周辺はタチウオがとれてとれてコマッチャウ。TTK状態である。 ちなみにTTKは今はなき、週刊朝日のパクリだ。MMKなんて時代は面白かったものである。 以上は前回書いた。 もちろん生でもべた。 1㎏上で、魚屋が活け締めにして血抜きしたものなので、探しても探せないレベルのタチウオである。

    市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク
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