こんにゃくが緑色になるのはなんで? ごぼうの灰汁【クロロゲン酸】とこんにゃくが反応したから。 こんにゃくを固める時に使用する【石灰】が強いアルカリ性ですね。 そこと反応すると、緑色になりますよってことです。 ゴボウやこんにゃくの灰汁抜きをしっかり行っても、なる時はなります。 多分いつもと違うこんにゃく使ったからかなと思いつつ いいネタですね。 食べる分には何の問題もない とりあえず下茹でをしっかりしたごぼうとこんにゃく煮ます 水、出汁、砂糖、醤油 個性の強いごぼうのせいかもしれないし、こんにゃくのせいかもしれない ごぼうとこんにゃく煮ている間に、茄子をフライパンに入れます 茄子ってますな 酒、醤油、水を入れてしっかり煮ます 砂糖はお好みで 煮えたら鰹節を入れて完成です 生ぬるく食べるもよし、冷やして食べるもよしです。 煮物の仕上げに厚揚げも入れて煮たらば ●顔色の悪いこんにゃくとごぼうの煮