●おっくん/1990年生まれ。東京都出身。早稲田大学を卒業後、約1年半、大手携帯会社に勤務。芸人になるため退社し、2015年に吉本興業の芸人養成所「NSC」に東京21期生で入学、16年に卒業。お笑いコンビ「スバル」などで活動するも、17年に解散し、芸人を引退。その後はYouTuberとして活動する。1児の父(撮影/写真部・片山菜緒子) ラーメン店「一風堂」のもやしを再現。おっくん作(撮影/写真部・片山菜緒子) 「塚田農場」の壺味噌を再現。おっくん作(撮影/写真部・片山菜緒子) チャンネル登録者数は20万人超え。手にしているのは、登録者数が10万人を超えた際に贈られたものだ(撮影/写真部・片山菜緒子) 差し出された器には、何やら見覚えのある料理が盛られている。一つまみいただくと、口の中にごま油とにんにくの香りが広がる。もやしのシャキシャキとした食感もまた良い。毎日のように晩酌する酒好き記者(
![「宅飲み」YouTuberおっくん 吉本興業の芸人からYouTuberに転身したワケ | AERA dot. (アエラドット)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e8b9bdc73d7038486cbbe9e4deb8ccb57fd232e9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Faeradot.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2Fc%2Fb%2F1200xm%2Fimg_cb4c43bc621e355a758bac02ab39d08941810.jpg)