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2014年12月28日のブックマーク (9件)

  • Geo for Bootstrap, a Timeless Theme by Divshot

    Geo for Bootstrap A theme for Twitter Bootstrap, from Divshot. To get started, download the "bootstrap.css" or "bootstrap.min.css" file and include it in your HTML webpage <head> tag: <link href="bootstrap.css" rel="stylesheet">

    gabill
    gabill 2014/12/28
    懐かしい
  • モノのインターネットになぜNoSQLが必要なのか | readwrite.jp

    リレーショナル・データベースは実に素晴らしいものだ。しかしモノのインターネットでのプロジェクトにおいてこれは実に役立たずだ。 少なくとも、数十億のスマートデバイスで構成される次世代ネットワークの管理について調査を行ったマキナ・リサーチによればそう言える。これによれば、リレーショナル・データベースは「構造化・均一化なデータの処理を処理するためのもの」であり、NoSQLデータベースは数えきれないほどのセンサー、デバイス、ゲートウェイから生成される、はるかに規模が大きく、不均一なデータのマネジメントの為に不可欠なものだという。 言い換えれば、もしあなたが開発者なのであればNoSQLデータベースを自分の武器として持っておく必要がある。 NoSQLが必要な理由“NoSQL”というそのありがちな呼称とは裏腹に、これは他のデータベースとは異なるものだ。NoSQLデータベースでは厳格なスキーマを強制しない

    モノのインターネットになぜNoSQLが必要なのか | readwrite.jp
    gabill
    gabill 2014/12/28
    スキーマは自由で、カラム名とその意味だけは規格でキッチリ決めると捗りそう。エアコンと湯沸かし器は違うスキーマでデータ持ってるけど、とりあえず「温度」を聞けば返してくれるみたいな。
  • 地の底の天上

    しばらく経ってもこの画面に変化がない場合は、Javascript を on にして再度読み込んで下さい。

    地の底の天上
    gabill
    gabill 2014/12/28
    最近話題になった、自分の出したPC向けフリーゲームを勝手にスマホに移植された事に触発されてパワーアップしたスマホ版をリリースした人の記事を思い出した。
  • 【拡散希望】新宿の居酒屋「風物語」は極悪ぼったくりを仕掛けてくるので注意!!

    新宿の居酒屋でぼったくられた男性が怒りの告発をツイートした。伝票を見るとそこには信じられない数字が!! 12/27、Twitterユーザー「MIKO*@とな3日目ジュダル‏@miko8tk」さんはぼったくりにあったとして42,912円の伝票をアップした。 なんだこの金額は!信じられないほど高い。しかもこの伝票、色々と突っ込みどころが多すぎるのだ。 お通し6なのに席料と飲み放題は5と人数が間違っている。さらに最後にはチャージ(お通し料金)が再びつけられており、トドメの客数2。全く意味不明だ。 値段も色々とおかしいぞ!店の正式名称は「隠れ家個室居酒屋 風物語 新宿店」。 Twitterでは「ぐるなびに載っている料金と違う!」、「自分も同じようにぼったくられた」などという意見が続出中。 多くの人が怒っており、被害者も多数いる様子。噂を集約すると客引きを使って5~6年前からずっとこのような悪質行為

    【拡散希望】新宿の居酒屋「風物語」は極悪ぼったくりを仕掛けてくるので注意!!
    gabill
    gabill 2014/12/28
    ブラウザのフィッシング詐欺警告みたいに、位置情報で危ない店に入ったら警告してくれるアプリがあったらいいなぁ。
  • ガラケーユーザー 独自サービスが次々終了に嘆く「そろそろ潮時」 - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 根強い人気のガラケーだが、そろそろスマホへ移行せざるを得ない状況に 複数のガラケー向けサービスが、次々と提供を終えている ガラケーユーザーは「そろそろ潮時かな」と嘆いている 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    ガラケーユーザー 独自サービスが次々終了に嘆く「そろそろ潮時」 - ライブドアニュース
    gabill
    gabill 2014/12/28
    ガラケー全体の人口が減ったって事より、ガラケーで課金する人が減ったって事が大きそう。ソシャゲは一握りの重課金ユーザーに支えられてるって言うし、ごく一部の民族移動だけで業界地図が変わりそう。
  • 任天堂・岩田社長は40歳までコードを書いていた | スラド デベロッパー

    「プログラマ35歳限界説」という俗説があるが、実際のところ30代も半ばになると、マネジメント業務が増えて実際にコードに触れなくなるプログラマも少なくない。しかし、任天堂の岩田社長は、40歳、任天堂の経営企画室長時代まで実際にコードを触る業務に関わっていたという(4Gamer)。 岩田氏はマネージメント業務に関わるようになってもしばらくは夜や休日にコードを書き、社内で見せていたという。また、岩田氏が最後に関わったのは、ゲームキューブ版の「スマッシュブラザーズ」だそうで、開発が停滞し「このままだと発売日に間に合わない」という状況になったため、開発元である山梨のHAL研究所に赴いてコードレビューやバグ修正、バグの担当者割り当てと行った作業をやっていたそうだ。 岩田氏が社長になったのは2002年、42歳のときなので、その2年前まで実際にコードを触ることができていたというのは興味深い。さすがに現在は

    gabill
    gabill 2014/12/28
    限界説って、人の寿命ではなく技術の寿命だと思う。技術と一緒に沈まずにすむかは環境と好奇心なんだろうなぁ。
  • AWSを使ってスライドを公開するデモアプリを作ってみた話 | Ryuzee.com

    なんか色々思いついたのでデモアプリを作ってみました。実際に動作しているデモは https://slide.meguro.ryuzee.com/ にあります。 ソースは以下に置いてあります。あくまでサンプルの延長線上なのでValidationが緩かったり、あぶない実装があったりするかもしれませんのでその点はご了承ください。なお、動かすためには、最低でもAmazon S3とAmazon SQSが必要です。サーバについては自身の端末でVagrantを使って動作させることもできます。 ソース:https://github.com/ryuzee/open-slideshare開発環境(VagrantやChefのクックブックなど一式):https://github.com/ryuzee/open-slideshare-environmentアーキテクチャーAWSを使う前提になっていて、以下のようなアー

    AWSを使ってスライドを公開するデモアプリを作ってみた話 | Ryuzee.com
    gabill
    gabill 2014/12/28
    状態を持たないって、良いなぁ。
  • Python networkx でマルコフ確率場 / 確率伝搬法を実装する - StatsFragments

    ここ 1ヶ月にわたって 聖書 DeepLearning 0.1 Documentation を読み進め、ようやく 制約付きボルツマンマシン の手前まできた。 制約付きボルツマンマシン (RBM) の解説 には RBM = マルコフ確率場 ( Markov Random Field / MRF ) の一種だよっ、と しれっと書いてあるのだが マルコフ確率場とはいったい何なのかは説明がない。マルコフ確率場 <マルコフ・ランダム・フィールド> は用語もカッコイイし結構おもしろいので、 Python でサンプルを書いてみる。 補足 Python では PyStruct というパッケージがマルコフ確率場 / 条件付き確率場 ( Conditional Random Field ) を実装しているため、実用したい方はこちらを。このパッケージ、ノーマークだったがよさげだなあ。 マルコフ確率場とは グラフ

    Python networkx でマルコフ確率場 / 確率伝搬法を実装する - StatsFragments
    gabill
    gabill 2014/12/28
  • 【衝撃】ヤバすぎる!「人工肉ハンバーグ」の衝撃!!!!:暇つぶしニュース

    1: 海江田三郎 ★@\(^o^)/ 2014/12/27(土) 22:33:20.04 ID:???0.net (全文) http://toyokeizai.net/articles/-/56802 2013年8月、英国ロンドンで世界初の「人工肉バーガー」の試会が開かれたのを知っているだろうか。 素材は牛の幹細胞をシャーレで培養して人工的に製造されたものだ。試会の参加者は 「肉のジューシーさは無いが、感は完璧だ」、「脂肪分がなく赤身の肉という感じだが、普通のハンバーガーをべているようだ」と語った。 この人工肉(培養肉)バーガーを作ったのは、オランダ・マーストリヒト大学教授のマーク・ポスト医学博士。 ポスト氏は世界的な肉生産の需要に応えるための技術として、「カルチャード・ビーフ(牛肉の培養)」を提案している。 カルチャード・ビーフは理論上、数個の幹細胞から1万~5万トンの肉が得ら

    【衝撃】ヤバすぎる!「人工肉ハンバーグ」の衝撃!!!!:暇つぶしニュース
    gabill
    gabill 2014/12/28
    殺傷が伴わないのなら食人もアリになってきそう。自分の肉だけを食って生活する究極のサスティナビリティ生活とか、教祖やアイドルの培養肉を食べて一体感を得るとか、そういうの流行りそう。