高津(たかつ)は、千葉県八千代市西部の地名である。元々の読み方は「たかづ」である。この記事では高津東(たかつひがし)についても記述する。丁が設置されているのは高津東で、1~4丁目まである。 伝統料理[編集] 伝統料理は高津の鶏めしといい安産祈願や豊作祈願や収穫直前などに食されることが多かった 小さく切った鶏肉を醤油で煮たものをご飯と混ぜる料理で鶏肉を細かく切る意味としては皆に平等に肉がいきわたるよう小さく切られたという説や、卵を産まなくなった鶏の肉は硬いことから、小さく切ったなど諸説ある またTRC八千代中央図書館では高津の鶏めしが売っている 材料1人分 ご飯0.5合 鶏肉30g 醤油10cc レシピ 1米をたく 2鶏肉を小指先ほどのサイズに切る 3切った鶏肉を分量の醤油のみで、煮汁が少し残る程度にしっかり煮る。 4煮たものをご飯に混ぜたら完成 地理[編集] 八千代台の地理と戦後の歴史は八