2018年11月22日のブックマーク (8件)

  • 漬け料理資格の完全攻略

    漬け料理資格の完全攻略。ここでは、その資格講座の口コミと評判、資格講座の詳細や受験資格などもまとめています。 MENU 漬け料理資格とは? 漬け料理資格とは、塩漬けや醤油漬けなどの漬け料理をマスターできる資格で、この資格を取得する事によって生涯学習講座や個人で開講している料理教室の講師、外部から依頼を受けて行う講師としても活躍する基礎が得られる事になります。 オイル漬けやはちみつ漬けなどもその知識や方法を学べる上、安全に留意した調理方法も学べるので人に指導する時も安心です。 また、ウェブ上ではブロガーとしてこの資格を生かして活動したり、SNSでインフルエンサーを目指したい方もこの資格を持った上で活動する事によって、動画、Twitter、Facebook、Instagramどの分野でもアクセスを集められるでしょう。 漬け料理資格講座では漬け料理ソムリエ(JSFCA)と保存・常備菜漬け料理アド

    漬け料理資格の完全攻略
    gaomuyou30
    gaomuyou30 2018/11/22
    漬け料理ってお漬物だけじゃなくて、色々種類あるんですね!
  • バラ資格の全てを詳細解説

    バラ資格の全てを詳細解説 バラ資格の受験資格や料金、取得できる資格や2つの資格を同時に試験免除で取得できる特別な通信講座の情報もまとめています。 真っ赤な情熱的なまでに美しいバラに心惹かれて、栽培、家庭菜園でもバラを愛でる方はとても多いものです。しかし、バラを愛ですぎて、お世話しすぎてしまってダメにしてしまう人も多く、そもそもバラ栽培が難しそうで挑戦していないという方もかなり多いです。 バラは栽培するのはそれほど難しくはないのですが、お世話する加減さえ間違えなければ、しっかりと花を咲かせて、バラのいい香りを庭中に、家中に解き放ってくれます。バラ栽培で最も重要なのは、他の栽培と同じく土作りと水やりの加減です。 土作りはバラ資格講座などを通して学んだことを実践したら失敗することはまずないと言えますが、手間だけは必要になるので、事前に軍手や土、肥料などを用意しておくと良いでしょう。 水やりについ

    バラ資格の全てを詳細解説
    gaomuyou30
    gaomuyou30 2018/11/22
    バラは育てやすく、土作りと水やりが大切な事が分かりました。
  • アクアリウム資格の完全攻略

    アクアリウム資格を取得するのにピッタリの講座を紹介しています。取得できる資格や講座の受講資格などもまとめています。 MENU アクアリウムを始めるには 金魚や熱帯魚などを飼育する環境をアクアリウムと呼ぶのですが、近年はただ水槽に魚を入れるだけではなく、ろ過フィルター、酸素フィルター、流木や水草、濾過床材、紫外線ライトなどをすべてセットとして、魚にとって最適な生息環境を用意して飼育する事が一般的になっています。 そこまでする必要があるのは、そうしないと魚がすぐに死んでしまうためで、澱んだミスでは比較的強い金魚やフナでもすぐに弱っていってしまいます。 餌の与えすぎやフンの掃除は、人の手ではかなり難しい場合が多く、自動化でもしないと現実的では無いので、多少の出費があったとしても、最初の環境づくり次第で飼育を比較的簡単なものに変えられます。 上手にビオトープ環境を作ることによって、水も自動的に浄化

    アクアリウム資格の完全攻略
    gaomuyou30
    gaomuyou30 2018/11/22
    資格講座を受講すると最短で2カ月で試験なく資格取得できるのは有難いですね。
  • 【書評】『こころが片づく「書く」習慣』 | ライフハッカー[日本版]

    股間のムレとはサヨナラ!? 男性の快適を徹底追求したボクサーパンツ「SVBZERO」を穿いたら元のパンツに戻れなくなった件

    【書評】『こころが片づく「書く」習慣』 | ライフハッカー[日本版]
  • 京大の学園祭テーマは「(当局により撤去されました)」:朝日新聞デジタル

    京都大学の学園祭「11月祭」が、22日から京都市左京区の吉田キャンパスで始まる。「November Festival」を略してNFと呼ばれる11月祭。60回目の今年は「(NFテーマは当局により撤去されました)」という挑戦的なテーマが選ばれた。 京大では5月以降、名物とも言われてきたキャンパス周辺の立て看板(通称・タテカン)が大学によって撤去され、学生たちの反発を招いた。学生運動が盛んだった1960年代から目立ち始め、政治的な主張やイベントの告知など、多様な看板が並んでいた。 例年、11月祭のテーマは学生から募集し、投票にかける。学生でつくる11月祭事務局によると、今年の投票総数は2363票。「(NFテーマは当局により撤去されました)」は453票で1位になった。 発案した学生は「今年の京都…

    京大の学園祭テーマは「(当局により撤去されました)」:朝日新聞デジタル
    gaomuyou30
    gaomuyou30 2018/11/22
    京大面白いです
  • 梅資格の完全攻略サイト

    梅資格でできること 諒設計アーキテクトラーニングが主催している梅資格講座を取得すると、料理教室の先生、生涯学習講座の先生、レストランやカフェでのメニュー開発などにも役立てられます。 公的資格や調理師免許とは関係がない民間資格ですが、梅に関しての専門知識を持っていることの証明や、名刺や自己紹介のときにも技能レベルのアピールが可能です。 履歴書に記載してスキルをアピールすることもできますので、就職や転職でも梅資格は役立ってくれます。ただし、梅資格を取得する多くの方は趣味、個人事業の方がほとんどで梅農家の方が梅をもっと普及するために取得したり、梅シロップや梅エキスづくりのために格的な梅資格を学んで取得したりする例もあります。 梅に関わる仕事をしている方はこの梅資格の肩書きがあることで、その分野でもっと活躍できるはずです。趣味で梅を作ったり、梅シロップ、梅酒をよく作る方はこの梅資格があればもっと

    梅資格の完全攻略サイト
    gaomuyou30
    gaomuyou30 2018/11/22
    食べ合わせも良いものなので勉強することによって献立が充実しそう
  • 魚資格を徹底解説

    魚資格講座は諒設計アーキテクトラーニングが主催している講座で、シーフードソムリエと魚料理アドバイザーという2つの資格を取得できる講座です。 この魚資格を取得すると、魚のさばき方、タコやイカの調理方法、新鮮な魚の見分け方や選び方を学べて、魚料理歴史などから魚の栄養素、成分、健康作用についての知識なども身につけられます。 栄養面だけでなく、お魚を使用した調理レシピのアイデアにもなり、魚の料理教室、料理教室での新しいコースやプランの追加、魚さばき教室のオープンなどもできるため、様々な側面において魚の知識を生かすことが可能です。 魚資格では、魚の捌き方が学べるというのが一番目立った点ですが、魚の体の構造なども学んで、YouTubeなどの魚さばき動画を見て真似することによって、ほとんどの流通する魚は捌けるようになるでしょう。 ただし、シガテラ毒の多い魚やふぐのような毒のある魚は捌けないのですが、市

    gaomuyou30
    gaomuyou30 2018/11/22
    資格取得することにより料理教室もできるんですね。
  • 臭い若い女が増えた

    僕は接客業(飲ではない)をしている。働いている店は、なかなか格調高い雰囲気の店だ。 少なくとも、気軽にスウェットとサンダルで来ることができない店だ。客の身なりもそれなりに良い。 それは、今も、僕が働き始めた頃も同じだ。 だけど、最近違和感を感じることがある。 臭い若い女が増えているのだ。 何も、僕は女の頭を引っつかんで頭頂部に鼻をつけて臭いを嗅いだり、 おもむろに女の片腕を掴んでバッと手を挙げさせて、脇のくぼみに鼻をつけて臭いを嗅いだりしているわけではない。 対人距離の定義で表すならば、遠目の“個人的距離”~“社会的距離”をあけて客に接している。 どんな臭いなのか。 所謂わきがの臭いではない。そういう人は今も昔も臭いは変わらない。これは遺伝なのだから仕方のないことだ。 そうではなくて、恐らく誰でも嗅いだことがあるであろう「しばらく風呂に入ってない臭い」だ。 酸化した皮脂の臭い。恐らく大部

    臭い若い女が増えた
    gaomuyou30
    gaomuyou30 2018/11/22
    なんか納得できる気がする