2024年6月25日のブックマーク (3件)

  • 芋焼酎 MOCHIO - Garadanikki

    夏に向かうと、日酒が重く感じてくる。 そろそろ焼酎に切り替え時かな。 パッケージも焼酎らしさがなく、おっされー 味もうなるほど美味しい 完熟させた黄金千貫を原料に、Maurivin社製のワイン公募AWRI R2を使用して醸した芋焼酎です。 香りはおだやかですが、甘い余韻が伸びますので、ロックや炭酸割りだけでなく、 お湯割りでもおいしくいただけます。 このあとも宮崎から続々、焼酎が届くそうです 日の昼ごはん 最近、このパンにはまっていまして、、スーパーに行く時は必ず買ってきてと頼みます。 日の夜ごはん つまみでこんなところをべた後には、 件のパンを温めて、生ハムとクリームチーズでべる。 悶絶するほど美味しい

    芋焼酎 MOCHIO - Garadanikki
    garadanikki
    garadanikki 2024/06/25
    たまうきさん、うへぇそんなにするんですか?二階堂が!それはちょっとどうなんでしょーーー←長嶋茂雄風
  • カルディ メキシカンヤキソバ - Garadanikki

    カルディのメキシカンヤキソバが意表をつく美味しさだった! パッケージの裏面には「電子レンジで簡単に出来る」とあるが、 足したい具在のことも考えてフライパン調理をした。 正解だった。 袋に入った生めんをフライパンでほぐし、ハムとちくわ共に炒めたら、 付属のソースで味をつける。 写真のように、パクチー、アボカド、タコス、ライムがあったらバッチリだろうと思うが、 あいにく切らしていたので、イタリアンパセリで胡麻化した。 ソースは、トマトペーストにクミン、コリアンダー、オレガノ、青唐辛子がブレンドされているらしく、さっぱりした中に程よい酸味と香辛料で夏にべたい味に仕上がっている。 これはリピかも。 今度作る時には、アボカドと、タコスは忘れないで入れます! 日の昼ごはん 鶏つくねの蕎麦 鶏肉専門店の神田染谷の鶏つくねには、にんじんも混ぜ込んであるので美味しい。 日の夜ごはん 三品盛に乗せるもの

    カルディ メキシカンヤキソバ - Garadanikki
    garadanikki
    garadanikki 2024/06/25
    たまうきさん スゴイ!そうなんですね。そうそうそんな感じです、タコス味って感じでした。暑い時にはいいですライムもじゅわっとかけたらいい感じです。
  • 林真理子『小説8050』 - Garadanikki

    林真理子 著『小説8050』を読了 人間性と経済問題について深く考えさせられた小説だった 私は林真理子さんがあまり得意ではない。 インタビューなどを拝見して「この人とは肌が合わないな」と思うこともあった。 林さんの小説はとても売れているというのは知ってはいたが、私はずっと通り過ぎてきた。 今回初めて彼女のを手にしたのは「8050」のワードが気になったからで、 その問題を林さんがどう解釈し、料理し、社会に提示するかに興味を抱いた。 一気に読めた、がしかし・・・ サクサクと読めるところが素晴らしいと思った。 だがしかし、解せないというか腑に落ちないいくつか浮かび上がる。 違和感のひとつに、家族の人間性というか、変わり身に早さにあった。 父親は息子の引きこもりの原因がわかると猪突猛進する 母親はその行動力についてはいけずに非難ばかり言う 姉は自分は弟の被害者、迷惑だとしか考えられずにいる。 そ

    林真理子『小説8050』 - Garadanikki
    garadanikki
    garadanikki 2024/06/25
    たまうきさん なんですかね空飛びねこさんの話では表紙に三浦友和が文章を書いていたそうです。三浦友和の父で映画化なのかなー。