『しぎ焼き(鴫焼き)』は、獣肉を食べられなかったお坊さんが 鴫を焼いたものに似せて、味噌で味つけしたという説があります。 また、へた付きのナスの形が、くちばしの長い『しぎ(鴫)』に似ていることから 『しぎ焼き』という名前がついたとも言われています。 始まりは、茄子の田楽とも言われていますね。 醤油で味つけしたものは、どちらかといえば『きじ焼き(雉焼き)』に近いのではないでしょうか? 『がんもどき(雁擬き)』もそうですが、肉が食べられなかったお坊さんが それに似せた精進料理を作り それにちなんで名前をつけたものではないでしょうか? しぎ焼きは、ナス以外に大根やゴーヤ、鶏肉などいろいろあると思います。 http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search. … http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_searc