2007年12月5日のブックマーク (3件)

  • 「水の中でも水をはじく」超疎水性を持つナノ素材 | WIRED VISION

    「水の中でも水をはじく」超疎水性を持つナノ素材 2007年12月 5日 サイエンス・テクノロジー コメント: トラックバック (0) Alexis Madrigal オークリッジ国立研究所の研究者たちが開発した新素材は、自然界に存在するどんな物質よりよく水をはじくという。 この新素材は、表面をナノスケールで構造化することによる疎水効果を備えている。このいわゆる超疎水性の表面は、常に空気の層で覆われている。水の中でもそれは変わらず、発明者のJohn Simpson氏は、水を退けるその性質を、[旧約聖書で海を分けたと伝えられる預言者モーセの名前をとって]「モーセ効果」と呼ぶ。 衣類から船舶にいたるまで、あらゆる製品に防水効果を持たせることができるかもしれないと、研究者たちは期待を寄せている。 「私が開発したのは、独特な特性を持つ、ガラス粉末によるコーティング素材だ。この素材で表面をコーティング

  • 原 良憲 研究室

    イノベーションの経済・経営に関する研究と実践 研究室のミッション イノベーションにまつわる領域や研究課題を認識し、種々のアプローチによる課題解決をめざします。 イノベーションとは、社会・経済価値を創造する『技術発明』と『市場洞察』との結びつきです。 イノベーションの課題認識・分析過程の中で、一人一人の個性を生かした人材育成をはかります。 先端異分野との交流を促進することにより、イノベーションのガバナンスモデル、情報財を含む無形資産やサービスの価値評価法、イノベーションマネジメントを円滑に遂行するマインドセット等を実践習得し、サービス・クリエイティブクラス(高い付加価値を生み出すサービス創造人材)の育成をめざします。 このような領域の教育・研究を進める理由は、少子高齢化による人口構成の変化、資源・エネルギーの有限性や環境からの制約、情報通信の発展に伴うボーダレス化などが影響を及ぼす社会におい

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    gebet 2007/12/05
    o9no
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    新米と秋刀魚のわた焼き お刺身用の秋刀魚を買いました。1尾250円です 3枚におろして、秋刀魚のわたに酒、味醂、醤油で調味して1時間ほど漬け込み、グリルで焼きました 秋刀魚のわた焼き わたの、苦味が程よくマイルドに調味され、クセになる味わいです 艶やかな新米と一緒に 自家製お漬物 土…

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