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  • 牛タン・ホルモン焼肉「勇拓」に初~八王子です! - 世の中のうまい話

    牛タン・ホルモン焼肉「勇拓」に初~八王子です! にほんブログ村 日全国ランキング ここの~タンが~八王子で二番目に美味いと言う噂を耳にして・・・ タン好きとしては来るしかないでしょう~ また、二番ってのがそそる~一番はどこなんや?? タン以外も種類豊富~ 日一の宮崎牛~~↑ これは一番を宣言! 松坂や~神戸~但馬~米沢を差し置いて?? まずは~メニューを全撮影~ 何でもある~~ 豚もある! タンの種類のクセがスゴイ! 11種類! 刺しもあるのが嬉しい~ サイドメニューも充実! 〆もそそるな~ 人気一位は~盛岡冷麺! 一度場でべたけど・・・美味かった~ 想定以上の麺のこし!超える物に未だ出会ってません! その記事は・・・・こちらで! 赤星でスタート! タレと薬味のセットに驚愕~~ チュウボウで使う奴やん! アイスのスプーンちっくなもので~薬味を移動ちゅぅうう~~ 何でもある~~ 柚子

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    gegenchan 2024/07/13
  • 上諏訪~松本~甲府へ~ひとり旅~その10 甲府に移動~いつもの「くさ笛」 - 世の中のうまい話

    の~鴨麺あら井にて~~ にほんブログ村 日全国ランキング 高級鴨つけ麵を堪能し~~ 電車の時間まで~松の街をブラブラ~~ ・・・・・で、甲府にやって来ました~~ 甲府ドーミーインホテルのサウナでカロリー消費し~~ いつもの店に向かっています~ 甲府金手~オリッピック通りにある~~くさ笛! おばちゃん元気かな??? 昭和オリンピックの年に出来た通り~&オープンした店!くさ笛! 生まれてへんし~~ 着きました~~いつも満席!! 18時までなら~特別に予約受けてくれます!!(常連のみ) 長~いカウンター~ いつもの如く~~おばちゃんの真ん前に陣取り~~ メニューを物色ちゅぅうう~~~ メニューは全制覇済!! この店は~特に春が良い!!4月位!! おばちゃんが自ら摘んでくる山菜が美味い! 今日のお通しはタケノコ煮た奴~~ あまりに美味しくて~~おかわりした。 全ての料理が手作り~注文入って

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    gegenchan 2024/07/08
  • するめ烏賊(スルメイカ) - 世の中のうまい話

    するめ烏賊(スルメイカ) 【語源】 墨を吐く群れを意味する「スミムレ」からスルメに転じたと言う説と、 スルメ(干しイカ)の多くがこの種のイカで作られた為ともいわれる。 にほんブログ村 日全国ランキング スルメイカの塩辛 【旬】 初夏~夏と秋~冬の2回に分けられるが、1年を通して流通している。 スルメイカのゴロ焼き 【うんちく】 『スルメイカ』の寿命は1年で、日近海のものは、北海道から九州まで広く生息し、 冬生まれ群、秋生まれ群、夏生まれ群の3つのグループに分けることができる。 冬生まれ群は12月~3月に東シナ海から九州沿岸で生まれ、太平洋沿岸と日海沿岸に わかれて北海道まで北上回遊する。(5~8月に北海道に到達する) 秋生まれ群は9~11月に九州西方で生まれ、対馬海流にのって日海を北上し、 7月頃に日海全域に広がる。 夏生まれ群は各地沿岸で生まれ、大きな回遊を行わない。 尚、この

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    gegenchan 2024/07/07
  • 上諏訪~松本~甲府へ~ひとり旅~その9 鴨麺「あら井」に~ - 世の中のうまい話

    昨夜は~松の人気割烹~きく蔵にて~~ にほんブログ村 日全国ランキング もうかの星!!鮫の心臓の刺身や~~ 根曲がり竹やら~~ きく蔵名物~たけのこ饅頭などを~い倒し~吞み散らかし! 翌朝~~来ました~~ 鴨麺あら井~~初です! 地元の方の情報で~~足を運んでみました~~ 駅から徒歩10分ちょっと~~川沿いにある店~ 開店前に来ましたが・・・既に先客あり! 表のメニューを激写したら・・・写り込んだマグロ君! マグロ君登場~~ 鴨せいろに決定!! 鴨は~ローストやら~コンフィやら~鴨つくね~しゃぶ!危ない言い回し 豪華絢爛~もはや~つけ麺の域を超えた一品! お値段~~2,000円!弱!つけ麵の域を天城越え! 鴨せいろ~150g!あつもりで・・・・発注~ 激熱のタレに~冷え冷えの麺を漬けてう意味が分らん?? 故に~可能な店は必ず熱盛りにします!! 着席!! 運よく一巡目に座れた~~カウ

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    gegenchan 2024/07/06
  • 上諏訪~松本~甲府へ~ひとり旅~その8 「きく蔵」に2度目~ - 世の中のうまい話

    念願のたけしや!にて~ にほんブログ村 日全国ランキング スタミナと~ 普通の焼きそばをい尽くし~ コンプリート!! サウナで消費し~~夕に向かっています・・・・ 有名な何とか通り??の閉店は早い!! その脇道に~~有名人気店~焼肉~名月館↑ いつかは~~行くから~~待ってろ~~~と心の中で叫び~~ そう言えば~~宮崎でも名月館って言うスコブル美味い焼肉屋あったな~ あれは・・・・明月館・・・・か!ややこしい~ 歩く事~ホテルから~20分弱! 松駅からは15分ぐらい~~ やって来ました~「きく蔵」~二度目です! べログ上位の割烹~~有名人も良く来るらしい~ カウンターに着席!!大将~覚えていてくれた! お通し↑ まずは~生で~~ たたきワラビと~ モロコシ豆腐~ イカとキュウリをどうにかした物!出た 何おう~~前回は馬レバとか~ジビエ系攻めたからな~~ もうかの星~~発見!!↑

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    gegenchan 2024/07/04
  • 上諏訪~松本~甲府へ~ひとり旅~その4 吉田類さんが来た店「とんちん」にて - 世の中のうまい話

    お昼は~古畑にて~うな重~ にほんブログ村 日全国ランキング 小坂にて~~ 天盛り~&酒!!・・・と二軒ハシゴ!! 普段~夜一しかべないマグロ君! お昼だけで~~二~~ サウナで消費し倒し・・・・ 夜の上諏訪を徘徊中~~~ 吉田類師匠が来た店??? 行くしかない!!! 上諏訪駅すぐ!の店!とんちん! カウンターに着席!! システムは呑み放題のみ!! 安い!!安すぎる・・・ とりあえず~1時間半ぐらいで~~ 女将1人で きりもりする店! べ物は~串焼きメインの~焼魚まである~~ 白菜の漬物がお通し~~ まずは~生でやってます! 追加のお通し~マカロニサラダ~~ 吉田類~師匠のサイン 気になった~大根しょうゆ漬けを発注~~ 大きくアピールされた貼り紙! うしかない! 串焼きを適当に頼んでみたら・・・・ ・・・メッサ美味い!クッサ美味い!コッサ美味い! 店構え~吞み放題システムなどか

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    gegenchan 2024/06/28
  • 潤目鰯(ウルメイワシ) - 世の中のうまい話

    潤目鰯(ウルメイワシ) 【語源】 ウルメイワシの語源は、字の如く「潤んだ目」からきています。 これは、脂瞼(しけん)と呼ばれるコンタクトレンズのような 透明な膜に覆われた眼が、死後、潤んだように見えるためです。 他にニシンやボラなどにもこの脂瞼(しけん)があります。 イワシの由来はすぐに死んでしまうことから「弱し」が転じたもの。 また、昔は、いやしい魚とされていた事から「イヤシ」が転じたと いう説もあります。 にほんブログ村 日全国ランキング ウルメイワシのお刺身 【旬】 産卵期は秋から初夏までと海域によって異なります。 故に、旬も地域によりそれぞれ異なります。土佐湾では秋。 九州西海域では冬から春。北陸では春から初夏。 流通量の多さから判断し、ここでは春から夏を旬としましょう。 上がマイワシで、下がウルメイワシ 【うんちく】 産卵は一般的にマイワシよりやや沿岸部、水深はやや下層の20~

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    gegenchan 2024/06/23
  • 6月21日は「海老フライの日」 - 世の中のうまい話

    6月21日~今日は「海老フライ」の日です~~ 「味のちぬや」が制定したそうです。 にほんブログ村 日全国ランキング おいしいえびフライをもっとべてもらうのが目的だとか・・・・ 日付は曲がったえびの形が「6」に見える事と~~ 『フ(2)ライ(1)』の語呂合わせから。 フと、イは、苦しいながらわかりますが・・・・ 「ラ」はいずこへ? チャーリーはま風に~~ 強引だ!ごういんすぎる~ごーいんぐまいうぇい的な~ ま~とにかく~今日はエビ買って・・・・フライにしなさい! 超ビップなあなたは~イセエビ~車エビで~~ でっかいのがええ人は~~クマエビ(シータイガー)もええね~~ でっかいけど~何とか手の届く~イリアンタイガー~オーストタイガー~~ マグロ家はちっさなブラックタイガーで責めます! 小マグロ達にはには 車エビと偽装して・・・・! にほんブログ村 東京ランキング ブログ王ランキングに参加中

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    gegenchan 2024/06/21
  • アカザエビ・手長海老(テナガエビ) - 世の中のうまい話

    アカザエビ・手長海老(テナガエビ) 【語源】 標準和名は「アカザエビ」ですが、「テナガエビ」の方が多く 使われているようです。 語源は字の如く、手が長い事からきています。 「アカザエビ」の語源は、体色が植物の藜(あかざ)の若葉にある 赤斑に似ている事によるものと思われます。 にほんブログ村 日全国ランキング 【旬】 旬は、晩冬から春です。 テナガエビのXOジャンソース サガミアカザエビ 【うんちく】 体調25㌢ほど。水深200~400㍍の泥底に単独で生息します。 房総半島から日向灘までに分布する日固有種。 厳密に言うと、日では「サガミアカザエビ」と「アカザエビ」の 2種に分けられ、見分け方は爪の先が白いのが「サガミアカザエビ」 です。 ヨーロッパ各地では、特に高級材として重宝されており、種に よく似たヨーロッパアカザエビが代用されています。 イタリアでは「スキャンピ」、フランスで

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    gegenchan 2024/06/16
  • 「麺や八八」に~~初~八王子です - 世の中のうまい話

    もと信玄亭が・・・・ にほんブログ村 日全国ランキング 「麺や八八」に~~変身! 八・・・は八王子の八かな?? こちらは側面! 正面入り口~~~イン! カウンターに着席~メニューを全撮影~ この日は~休日の昼に来ました~~ 結構~お客さん入ってた~ ツマミも充実~吞めるラーメン屋さんチックな~ カレーもあるのね! ラーメンスープ使用がそそる~ 台湾まぜそばまであるのね! 味変グッズ!! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! まずは~ラーメンから~ こ奴が美味ければ~通う 更に~次回は呑みに来よう~~ プースー~~透明度普通~~ 麺は中麺ストレート チャーシューエッグ丼とのセットを発注しました~~ 店長おすすめだったので・・・ 味は???って??普通に美味しい~ しかし・・・騒ぐほどの物じゃない!! また~気が向いたら来ます~~ にほんブログ村 日全国ランキング ブログ王ランキングに参加中

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    gegenchan 2024/06/14
  • 「口楽(こうらく)」八王子店にて~ルージャン麺~新店です! - 世の中のうまい話

    先日~~見つけた新店~~来てみました~ 新店と言っても~前は「鶏びあんsobaみやみや」と言うラーメン屋さん! そこのラーメン美味かったのに・・・なんで閉店??流行ってたし?? その店の記事は・・・・・・・ここで! しかし~~屋号は??スパイス入れますか??なの?? カレー屋さん?? にほんブログ村 日全国ランキング とりあえず~~イン!! ルージャン麺なる物の~専門店らしい~~ 券には・・・みやみや↑・・・オーナー変わらずなのか? ルージャン麺も4種?? スパイスとハーブ~生姜~野菜~ &~チリトマト! ルージャン麺って~なんぞや???・・・は自己分析しなさい! 味変スパイスも豊富~~ ちゃんと説明書きがあるのは嬉しい~~ おつまみもある~~~それよりも・・・屋号発見!! 「口楽(こうらく)」って言う店なのね! 京王堀之内に店があるらしい~ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! スパ

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    gegenchan 2024/06/11
  • ホルモン焼肉「 天竜 」八日町本店に~意外にも~初~ - 世の中のうまい話

    ホルモン焼肉「 天竜 」八日町店に~意外にも~初~ 元横山二号店は何度か行きましたが・・・店は気になりながら・・行ってない! 来るまで15年かかった!! にほんブログ村 日全国ランキング 日は土曜の休日~~ひとり飯です~~ たまたまカウンターが~一席空いてた! 昼の3時過ぎと言うのに~~流行ってる~~ まずはメニューを全撮影~ このホルモン盛り合わせは皆が頼む奴~~ ひとりだと~500gで腹いっぱいになるな~ 焼肉セットも行きたいが・・・・辿り着けるのか??? その他~そそるメニュー多し!! 2号店とメニューは同じ気がするが・・・・?? なにせ~2号店に最後に行ったのが・・・10年前ぐらいかな?? キムチやナムルも充実~~ 何呑もう??? まずは~瓶から~ タレと~薬味がきて~~キムチは発注~ このタレ~美味い~ 焼肉はタレが命! 辛みそ???チックな物も嬉しい~ ニンニク入れたい

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    gegenchan 2024/06/10
  • 「高社楼(こうしゃろう)」に初~八王子です! - 世の中のうまい話

    八王子の老舗街中華~高社楼に~初~ ず~と素通りしてました~おいで立ちが・・・ ・・・入る価値なし~~チックだったので・・・ しかし~べログでは意外に高得点! ・・・・で、来てみました~ にほんブログ村 日全国ランキング まずは~初なんで~メニュー全撮影~ 由緒正しき~街中華のメニュー~ 変わった物なし!!~安定の街中華~ レバニラいたいな~~~ 中華屋のカツ丼にも~そそられる~~ 店内の様子 年配のご夫婦 御ふたりで切盛りしてるらしい~ まずは~王道からいただこう~~ チャーハンを発注~~ おじちゃんが・・・・と思ったら~おばちゃんが鍋をふる~~ 調理はおばちゃんがやるらしい~~ 見た目美味そう~~実!! 味付けは~好き~~ でも~冷凍ご飯使用らしく・・・ちょっと冷凍臭が気になった~~ 餃子も発注~~ 見た目イマイチですが・・・・そこそこ美味かった。 ・・・・で、やってます! こ

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    gegenchan 2024/06/06
  • 6月1日は「鮎の日」 アユ解禁です~ - 世の中のうまい話

    天然の鮎 天然鮎の塩焼き 和歌山市に部のあるアユの養殖業の全国組織・全国鮎養殖漁業組合連合会は、 毎年6月1日を「鮎の日」に制定し、アユの普及を啓発する活動を展開していま~す。 和歌山県内では、6月1日、 紀の川市貴志川町(きしがわちょう)でアユの体験放流が行われています。 応援ありがとうござま~す! にほんブログ村 日全国ランキング 子持ち鮎の甘露煮 全国鮎養殖漁業組合連合会は、和歌山県をはじめ、関東から九州まで10の県の鮎の養殖業者で 構成される団体で、部は和歌山市にあります。 連合会によりますと、年間の養殖アユの生産量は全国でおよそ6000トンあり、 このうち和歌山県はおよそ900トンと全国トップとなっています。 稚鮎の天ぷら 和歌山県内ではおよそ30年前までは55の養殖業者がありましたが、いまでは15にまで減っています。 連合会では、魚をべる習慣が減っていることに加え、 ア

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    gegenchan 2024/06/01
  • 新宿思い出横丁「岐阜屋」に~三度目で~メニューほぼコンプリート! - 世の中のうまい話

    新宿~思い出横丁に通ってます! 岐阜屋のメニューを制覇する為に~~ にほんブログ村 日全国ランキング まずは~ビアで~~ この日は仕事仲間と二人で~飲みにケーション! 二人なんで~~種類がえる~ 過去二回は1人でした・・・・ まずは~~、蒸し鶏~~ これが美味い!!!最高!しかも~出るのが早い 毎回~スターターに任命! そして~トマト玉子炒め! 木耳の玉子炒めがべログで絶賛されていて~前回べたので~ 今回はトマト!!!これも美味し! 餃子は絶品!!!これは絶対うべし! 肉キムチ炒めを所望~~ 美味いけど・・・普通~~これうならレバニラがお勧め ウーロンハイに移行~ 取り皿は~懐かしの~金属↑ かたい焼きそばもうてみたかった~ 前回は~焼きそば(ソフト麵)をったので・・・・! 好みですが・・・柔らかい方が好きかも!?? 餡の味は~同じ~~塩味です。麺の違いだけ! 紹興酒をくだ

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    gegenchan 2024/05/30
  • 「岐阜屋」に再び~~思い出横丁です! - 世の中のうまい話

    来ました~~新宿思い出横丁~~ にほんブログ村 日全国ランキング そして~2回目の岐阜屋! 餃子とチャーハンの美味さにやられ・・・ 間髪入れずに来てしまった! しかも~~仕事休みの~平日の昼間に~~ひとりで・・・! 末期だ! 前回は仕事中~昼飯だったのでノンアルコール!! しかし~~~今日は公休~~~ 吞むべし!! 惚れこんだ~餃子をぐっとこらえ~~ コンプリートの為~~シュウマイから~~ こ奴も美味い~~大き目~肉ぎっしり~~ そして~べログで絶賛されてた~木耳玉子炒め~~ 美味い!!美味すぎる~~ ビールがノンストップ!!! そして~~焼きそば~~ 固い焼きそばと迷いましたが~~ソフトの方が好き~~ 絶妙な塩加減で~~美味し!! 野菜もシャキシャキ~~ 麺は~柔らかめ~~ 量が多すぎて・・・・種類がえん!! 複数人で来てい荒らしたい~~ ウーロンハイに移行~~~ 韮レバ炒めは~

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    gegenchan 2024/05/27
  • 町屋カフェ「金多屋」に初~八王子です - 世の中のうまい話

    うだるような暑さの中~~始めてきました~金多屋! にほんブログ村 日全国ランキング 毎日~素通りし続けて~数年! 何屋??なのかがよくわからん?? 夜は営業してないし~~ でも・・・氷の旗??的な物が~~ かき氷をいに~~飛び込んだ!! カウンターに着席!! 美味しい野菜がメインらしい~~ 金多屋特製カレー~~はわんとあかん奴か??? 甘味も充実~~ 故に~周りを見渡すと・・・女性客ばかり~ 男子はマグロ君のみ!完全アウェイ~ かき氷~みっけ↑ しかし~~入ってるなお客さん! 店主も女性~~スタッフも女性~~ 店内もお洒落で~落ち着く~~ マダムがランチするには最高の店かも~~ かき氷は最後にして~~ まずは~~屋号の付いたカレーおう~~ チキンとトマトカレーらしい~~ 酢りんごジュース~ とことんヘルシー~ ピクルスが付いてる~~ カレーも美味し~~ 五穀米??? 一生~ヘル

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    gegenchan 2024/05/25
  • 馬鹿貝(バカガイ)・青柳(アオヤギ) - 世の中のうまい話

    馬鹿貝(バカガイ)・青柳(アオヤギ) 【語源】 バカみたいにたくさん獲れるから・・・・と言う説と、 殻を少し開けて赤い足を出している様が、だらりと舌を出した ばか者の様だから~言う説もあります。 いずれにしても、不名誉な名付けられ方ですね~ 青柳(アオヤギ)とも、呼ばれますが、これは地名からきています。 昔からの産地名。現千葉県市原市の事ですよ~ にほんブログ村 日全国ランキング バカ貝のむき身 【旬】 旬は初春です。 青柳のぬた 小柱と舌切 【うんちく】 マルスダレガイ目バカガイ科。 殻はハマグリに似ており、薄くて割れやすいです。 内湾の水深3~4㍍の砂底に生息しています。 潮干狩り中などでも獲れ、バカみたいに獲れた事が語源とも言われ ています。 バカガイ、アオヤギ、ミナトガイなどと呼ばれますが、一般的に、 殻のままの状態のものは「バカガイ」と呼び、殻をはずした剥き身の ものを「アオヤ

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    gegenchan 2024/05/22
  • 浅利(アサリ) - 世の中のうまい話

    浅利(アサリ) 【語源】 アサリの語源は「漁る(あさる)」と言う説があります。 これは、魚介類を探しとるという意味です。干潟をあさると容易に とれる貝という事でしょう。 また、砂の中にいる貝を意味する「砂利(さり)」が語源であると いう説もあります。 有力なのは前者だと思われま~す。 にほんブログ村 日全国ランキング 浅利の酒蒸し 【旬】 アサリの旬は一般的には春とされています。 しかし、産卵期は春と秋の2回あり、産卵月は5月と10月です。 直前の3~4月と9月頃に身入りが最も良くなり、旨味成分のコハク 酸が増える時季となります。 ただ、この時季、栄養が身に集中して殻までまわらないため、殻は薄 く割れやすいので取り扱いに注意が必要です。 厳密に言うと旬は春と秋という事になります。 三重産のアサリ アサリにゅうめん 【うんちく】 殻表は縦横に細い筋が走り、布目上になっています。 色・模様は

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    gegenchan 2024/05/19
  • 「武州しこめん」は~カツ丼が美味い! 八王子です! - 世の中のうまい話

    武州しこめんに~~ちょいちょい~ 十数年前から通ってますが・・・8~9回目ぐらい・・・ しかし~ここ最近は結構来てます。 ここ半年で~3回ぐらい~ にほんブログ村 日全国ランキング イン! お目当ては~~これ! 蕎麦ではなく~~カツ丼!! ここのカツ丼が美味い!!ボリューム感が足りないのが玉にきず! 味付けが良いんです!!川平風に~~~ 好みの味~と言うか・・・誰がっても美味いと思う~ 蕎麦は~普通に美味い!! そもそも~~ここはうどんの方が押しらしい~~ 武州うどん~武蔵野うどん~~~ しかし~この日も蕎麦モード! 今日の小鉢は~肉じゃが~~これは嬉しい~ ・・・と、いつもの冷奴!! 小鉢と~そばを一気に平らげ~~ そば湯も作成~~ そば湯を味噌汁がわりに~~カツ丼をう!!! これが~~~いいんです! 再び川平風に~~~~ 故に~~そばを選択しがち・・・・! ざるうどんうなら~~

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    gegenchan 2024/05/14