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アカザエビ・手長海老(テナガエビ) - 世の中のうまい話
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アカザエビ・手長海老(テナガエビ) 【語源】 標準和名は「アカザエビ」ですが、「テナガエビ」の方が... アカザエビ・手長海老(テナガエビ) 【語源】 標準和名は「アカザエビ」ですが、「テナガエビ」の方が多く 使われているようです。 語源は字の如く、手が長い事からきています。 「アカザエビ」の語源は、体色が植物の藜(あかざ)の若葉にある 赤斑に似ている事によるものと思われます。 にほんブログ村 日本全国ランキング 【旬】 旬は、晩冬から春です。 テナガエビのXOジャンソース サガミアカザエビ 【うんちく】 体調25㌢ほど。水深200~400㍍の泥底に単独で生息します。 房総半島から日向灘までに分布する日本固有種。 厳密に言うと、日本では「サガミアカザエビ」と「アカザエビ」の 2種に分けられ、見分け方は爪の先が白いのが「サガミアカザエビ」 です。 ヨーロッパ各地では、特に高級食材として重宝されており、本種に よく似たヨーロッパアカザエビが代用されています。 イタリアでは「スキャンピ」、フランスで