タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

Cookingに関するgelのブックマーク (8)

  • 鳥はむの館

    料理板@2ちゃんねるで開発された料理です。とり肉でハムのような感、添加物なし、しかも簡単にできて(゚д゚)ウマーとり胸肉一枚分につきティースプーン一杯分程度のハチミツ(または砂糖)を まんべんなく塗る。 とり肉一枚につき小さじ山盛り一杯か、それよりやや多めの塩を全体に じゃりじゃりする程度すりこむ。 ※後で塩抜きをしますのでしっかりまぶしましょう。多すぎかな?くらいでかまいません。 コショウも一枚に付小さじ一杯程度やはり全体にまんべんなくふります。 ※これもやや多いくらいがしっかりスパイスの味がつき出来あがりに差が出ます。 (ここで好みのハーブ類を追加も可能) それを密封できる袋に入れ空気を抜き冷蔵庫に二日寝かせます。 ※空気を抜く方法はジップロックなどのファスナー式のビニール袋の場合 ある程度手で空気を抜いたらファスナーを1cm程度残して閉め、残りの ところからストローを刺

    gel
    gel 2006/03/22
  • 噂の鶏ハム作りに挑戦! - [料理のABC]All About

    掲示板で話題!鶏ハムの作り方・レシピ(2ページ目)2ちゃんねるで噂の鳥ハム作りに挑戦しました。できるだけ基レシピに忠実なものと、ちょっと工夫したものとで3種類作って、べ比べてみたその結果は・・・・ 1.基レシピにできるだけ忠実なもの。2.表面を焼いて香ばしくしたもの。3.ラップで包んで風味を閉じ込めたもの。 以上の3種類を作ってみました。 1.基の鶏ハム <T:2日><★★★★> 材料 鶏胸肉、肉一枚に付き塩小さじ1程、砂糖同じく小さじ1、黒胡椒 作り方 1.鶏胸肉の皮を取る。 2.鶏肉一枚につき砂糖小さじ1をこすりつける。 3.更に、塩小さじ1強をまぶしつけ(今回は卵白入り天然塩を使用)、黒胡椒を多めにふりかけ、なじます。 4.肉をポリ袋に入れて、なるべく空気を出し、口をしっかり閉じて、2日間冷蔵庫に寝かせる。 翌々日(正確には43時間後) 5.流水で塩を洗い落とし、水に30分

    噂の鶏ハム作りに挑戦! - [料理のABC]All About
    gel
    gel 2006/03/22
  • こんぶネット|(社)日本昆布協会

    こんぶネット 一般社団法人 日昆布協会 一般社団法人 日昆布協会 〒530-0001 大阪市北区梅田1丁目1番3-1200 大阪駅前第3ビル12階 TEL:06-6344-0633

    こんぶネット|(社)日本昆布協会
  • グルメミートワールド≫  フランス料理用語辞典

    当サイトの決済システムはSSL128BITにより保護されております。 これによりお客様がWorld Wide Webを通じて弊社に送られる全ての情報は暗号化され、 改竄・漏洩することが無く安心してお買い物できることを保証いたします。

    gel
    gel 2006/02/09
  • 料理用語事典

    [野菜] ●へたを取る ●筋を取る ●芽を取る ●芯を取る ●石づきを取る ●トマトの湯むき ●青菜をゆでる ●しいたけ ●えのきだけ ●ほうれんそう ●絹さや ●板ずり ●さらす ●水けをきる [肉] ●筋を切る ●余分な脂肪を取る ●均一の厚さに開く ●固い肉を柔らかくする ●たこ糸を巻く [えび] ●背わたを取る ●剣先を折り取る ●尾の先を切る [卵] ●切るように混ぜる [塩を使う] ●塩ゆで ●貝の砂出し ●塩水にさらす ●塩出し

    gel
    gel 2006/02/09
  • http://www.french.ne.jp/terme/

    gel
    gel 2006/02/09
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    gel
    gel 2006/01/13
    スパイス配合
  • 潮州風味バクテー

    2005年11月5日 更新 いらっしゃいませ!健康と幸せの素、肉骨茶(Bak Kut Teh)をべて、3彗紀もHappy Happy Happy! 材料(4人用) ・ ポークのスペアリブ(4ブロック以上) 約500g 1/2kg pork rib ・ にんにく(大きなブロック状のもの)     1塊 1 whole clove of garlic ・ スパイス類(香料) 白こしょう               20粒 20 white pepper シナモン(皮状で3・ほどの長さのもの)  1片 1 inch cinnamon bark スターアニス(八角ともいう、星状) 1片 1 star anise クローブ(丁字ともいう、釘状)   2片 2 cloves カルダモン                2粒 2 green cardamon pods しょうが(親指大をスライスした

    gel
    gel 2006/01/13
    肉骨茶スパイス配合
  • 1