日々の食事に、趣味のおやつ作りに、いまや欠かせない存在なのが掲載レシピ190万品以上を誇る日本最大のレシピサイト「クックパッド」です。 このサイトでの「キーワード検索数」「レシピ投稿数」などをもとに「もっとも食の楽しさを伝えたキーワード」をセレクトした「2014年クックパッドアワード」が、ネット上を中心に話題を呼んでいます。 扶桑社の生活情報誌『ESSE (エッセ) 新年特大号 2015年 01月号』では、この「2014年クックパッドアワード」をとじ込み付録で紹介。今年、日本の食卓のトレンドとなった食のキーワードとレシピを一挙公開しています。 ■「塩レモン」「鶏胸肉」2014年にブレイクした食材 今年「クックパッド」発で大ブレイク、見事クックパッドアワードの大賞に選ばれたのが「塩レモン」です。 これは元々モロッコの調味料で、単体でおいしいというよりは、いろいろな料理に加えて食べるとおいしく