ブックマーク / www.trick-spec.com (14)

  • おだし専門店「アルス南青山」の煮干しらぁめん - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    GW中に行ったお店をもう1軒。 港区にある「アルス南青山」です。 ここは、ラーメン店ではなく おだしを基とした料理のお店なんだそうで、 ラーメン以外にも鍋やにゅうめん、 おだしのおでんや一品料理、 お酒まで楽しめちゃう超お洒落なお店です。 スポンサード リンク お店の入り口はこんな感じ↓ 正直、入口見たときはちょっと怖じ気づきました。 「えっ!?ここ!?ラーメン1杯だけで入っていいのかな?」って。(笑) 入口に立てられたメニュー↓ でも入口のメニューにちゃんと「らぁめん」って書いてある! 「らぁめん」+「ポテトサラダ」+「お飲み物」で880円。 しかも税込って書いてあるじゃん! これなら安心!(笑)ってことで入店。 店内は沢山のお客さんがいて写真が撮れなかったけど、 ものすごく洒落た店内で正直、夜は高そう。 シュッとしたお兄さんが丁寧に接客してくれる! 「アルス煮干しらぁめん」を注文する

    おだし専門店「アルス南青山」の煮干しらぁめん - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2015/05/08
    行ってきます!
  • スキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日はスキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」です。 もう名前だけでうまいのわかるでしょ? 簡単ですので是非お試しください!! 材料 牡蠣 ブラウンマッシュルーム(4分の1にカット) アスパラガス(3~4㎝にカット) パプリカ(2㎝角にカット) ニンニク(みじん切り) クミン バター 塩 胡椒 片栗粉 大根おろし スポンサード リンク ①牡蠣を水洗いして大根おろしに入れ、牡蠣をつぶさないように そ~っと大根おろしの中で洗います。 ②①を冷水で洗い大根おろしを取り除きます。 ③②の水けをキッチンペーパーでよくふき取り、 片栗粉を薄く均等にまぶします。 ④スキレットにバター、ニンニク、クミンを入れて火にかけ 香りが出るまでしっかり炒めます。 ⑤牡蠣を大きいものから順に炒めていき、 8割火が通った物から一度皿に移しておきます。 ⑥牡蠣を全て皿に移したら野菜を全て入れて炒め、 野菜に8割火が通っ

    スキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2015/03/07
    大根おろしで牡蠣を洗う!なるほど!!
  • 千葉県八千代市「葉菜」でランチ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、リコさんにコメント欄でオススメのお店を聞いたところ 3軒教えていただきました! 今日はそのうちの1軒、 千葉県八千代市にある南インド料理のお店 「葉菜」にランチべに行ってきました! スポンサード リンク 入口はこんな感じ↓ お店の方に許可を得て撮影させてもらいました↓ 他のお客さんもいたのでこれくらいしか撮れませんでした(すいません!)↓ 11時30分開店、11時30分入店でお客さんはいっぱい!! 人気の程がうかがえます!! 来店時は要予約ですよ!! お水のグラスも素敵ですね~↓ ランチのメニューは ベジミールス    1000円 (メインのカレーには野菜がおもに使われています。) ノンベジミールス  1000円 (メインのカレーには肉or魚を使っています。) スペシャルミールス 1300円 (メインのカレーにはべジ、ノンベジ両方が付きます。) ドーサミールス   1000円 (

    千葉県八千代市「葉菜」でランチ - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2015/02/19
    これは行かなくては。
  • 「サラダのうえん」の野菜でいろいろ料理! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    2014-12-12 「サラダのうえん」の野菜でいろいろ料理! 先日、あおいさんのブログで呼びかけがあって、 クリスマスプレゼント交換に参加しました。 風の吹くまま 気の向くまま あおいさん! 楽しい企画に参加させてくれてありがとう~! 厳正なる抽選の結果、俺はあおいさんにプレゼントを贈り、 ホマレ姉さんからプレゼントを頂けることになったんです! ホマレ姉さんからのプレゼントはこちら↓ 段ボール箱いっぱいの貴重な野菜達~!! フェンネル、黒キャベツ、ニンジン、サラダかぶ、ナヴェ、黒大根、 レタス、里芋、春菊、ケンタッキーミント、バジルの種。 美しい根菜たち↓ どれも瑞々しく美しい! べるのがもったいないくらい! でも、せっかく頂いた野菜達! いろいろ作ってみましたよ~! まずは「ナヴェとニンジンのバーニャカウダ」↓ ソースは、アンチョビ、生クリーム、牛乳、ニンニク、塩、胡椒、 オリーブオ

    「サラダのうえん」の野菜でいろいろ料理! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2014/12/12
    羨ましい!!!笑
  • 最近食べたラーメン達!「三軒茶屋編」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    前回の更新からだいぶあいてしまいました。 すいません。 予告した通り今回は最近べたラーメン達!「三軒茶屋編」です。 まず1軒目は、三軒茶屋で呑んだ後に必ず行くお店。 無化調のラーメン屋さん、「臥龍(がりゅう)」 スポンサード リンク ここに行った時は、いきなりラーメンは頼みません。 まずはこちら!絶品の炙りチャーシュー!↓ そしてハートランドビール↓ チャーシューをつまみにビールを呑み干したらシメの「ラーメン」↓ 深い味わいの鶏白湯スープです! この奥深さで無化調とは恐れ入ります! こちらは「味噌ラーメン」↓ こちらも旨い! 濃厚な味噌ラーメン! 「臥龍」は遅くまで営業しているので、 美味しく呑んだ後、美味しいラーメンでシメるには 最高のお店!超~お勧めです!! そしてもう1軒。 三軒茶屋は、なにげに長崎ちゃんぽんの激戦区でもあるんです。 そのうちの1軒が「來來來(らいらいらい)」 極上

    最近食べたラーメン達!「三軒茶屋編」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2014/12/06
    だんだん現実的に通える距離になってきた!笑
  • 最近食べたラーメン達!「茨城編その2」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    最近べたラーメン達!「茨城編その2」です! 早速行きます! 茨城県牛久市「麺匠ことぶき(めんしょうことぶき)」 濃厚鶏醤油そば↓ 麺は細くて歯ごたえの良いタイプ↓ チャーシュー丼↓ ここは今年9月にオープンしたばかりのお店なのに いきなりハイクオリティー!! 営業時間も長くリピート確定!! スポンサード リンク 茨城県つくば市「麺や蒼AOI(めんやあおい)」 汁なしそば↓ 麺はうどんのような超極太麺↓ ここは、つくば市でも有名な行列店! ぶれない美味しさで相変わらずの人気ぶりでした! 茨城県つくば市「明神角ふじ(みょうじんかどふじ)」 まぜそばゴマ味噌5辛↓ たまに、無性にべたくなるお店! ゴワゴワ極太麺が癖になるラーメンです! 1辛~5辛まで選べると言われたので5辛をチョイス! たいした辛さではなかったので問題なく完! 次回は千葉県編で~す!(笑) ぴあラーメン 2015首都圏版

    最近食べたラーメン達!「茨城編その2」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2014/11/16
    横浜編もお願いします!(懇願)
  • 最近食べたラーメン達!「茨城編その1」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    しばらくラーメン記事をアップしていなかったので、 一挙大公開~!! 日は茨城編その1です! 茨城県行方市「麺や虎徹(めんやこてつ)」 黒どろまぜそば↓ 麺はこんな感じ↓ 「麺や虎徹」はオープンしてさほど経たないのに、 評価が急上昇してるお店。 ↑のまぜそばも、つれがべた醤油らーめんもレベル高し!! スポンサード リンク 茨城県水戸市「麺やふる川(めんやふるかわ)」 ふる川らーめん(醤油)↓ アップしてみた↓ チャーシュー丼↓ こちらの「麺やふる川」もオープン間もないのに行列のできるお店。 アッサリなのに深い味わいのスープが素晴らしい! チャー丼もいいよ!! 茨城県牛久市「大勝軒ROSSO(たいしょうけんろっそ)」 特製つけ麺中盛り↓ こちらの「大勝軒ROSSO」も新店舗! もともとあった「大勝軒牛久店」が移転リニューアルオープンしたお店。 すでに行列店だが、まだまだのびしろがありそうな

    最近食べたラーメン達!「茨城編その1」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2014/11/14
    ひどい飯テロでした。保存。
  • 参加者募集します!!あなたのツナ缶レシピ教えて下さい!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    そうなんです! 10月10日はツナ缶レシピ公開の日に決めたんです!! 我らのブログ友達あおいさんが大量のツナ缶の消費に困っています! だったらみんなで人肌脱ごうじゃないかということで、 10月10日はツナ缶レシピ公開の日に決めました!! そこで、参加者を募集します! 参加といっても、特に難しいことはありません。 10月10日に自分のブログにツナ缶レシピをアップするだけ!! もちろん当日作る必要もありません。 10月10日までに作っておいて、 当日アップすればいいんです!! レシピもツナ缶を使っていればなんでもOK! オイルタイプ、ノンオイルタイプも関係なし! とにかくあなたのツナ缶レシピを教えてください! 過去2回、複数のブログで同日にレシピ公開を行いましたが、 いずれもすごく楽しくて勉強にもなる催しになりました! 老若男女、常連、一見、国籍等一切制約なし!! ただ料理が好きな人!ただツナ

    参加者募集します!!あなたのツナ缶レシピ教えて下さい!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2014/09/27
    面白そう!楽しみにしてます!
  • 鉾田市「食彩館」と夏の思い出 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    嫁さんのご両親が鉾田市で趣味の畑をやっている。 そこにはちゃんとお風呂もトイレもある 立派な一戸建ての家も建っていて、 海水浴場も近く、畑でできた野菜も収穫させてもらえるので、 時々お邪魔させてもらっています。 今回も、子供たちがそろそろ夏休みも終わりということで、 夏休み最後の思い出作りにと行ってきました。 初日、海で足だけだけどチャパチャパつかって遊びました。 夜になり、「せっかく海の近くなんだから、魚の美味しいお店ないかね?」 っべログ見てたらよさそうなお店が! スポンサード リンク そのお店が「彩館」! 彩館 - 大洋/レストラン(その他) [べログ] 注文したのは大人が「特別刺身定」1200円、 子供が「サーモンいくら丼」1000円。 「特別刺身定」↓ 見て!この船盛り!! これで1人分ですよ!?(笑) おかしいでしょ ?1200円の刺身定に船盛りと イカのフライ、

    鉾田市「食彩館」と夏の思い出 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2014/08/26
    近くに寄ったら行かねば!
  • 「鶏肉のホーリーバジル炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    昨日、生のホーリーバジルが手に入ったので、 「鶏肉のホーリーバジル炒め」を作ってみました。 今回のレシピは、ホーリーバジルとタイ米がないと成立しないレシピです。 完成図↓ 材料 タイ米・・・・・・・・・・・・1合 ホーリーバジルの葉・・・・・・下の写真参照 鶏もも肉・・・・・・・・・・・160g 青唐辛子(今回は韓国産)・・・大2 パプリカ・・・・・・・・・・・大4分の1 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小4分の1 ニンニク・・・・・・・・・・・2かけ しいたけ・・・・・・・・・・・小4枚 目玉焼き(半熟)・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・・・・適量 ナンプラー・・・・・・・・・・適量 オイスターソース・・・・・・・適量 油・・・・・・・・・・・・・・適量 スポンサード リンク ①鶏もも肉を細かく切り、塩、胡椒少々で下味を付けます。 ②フライパ

    「鶏肉のホーリーバジル炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2014/07/10
    これ絶対旨い(確信)
  • 孤独のグルメで見た!憧れの「ライカノ」! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は休暇だったので、 以前、ドラマ「孤独のグルメ」に出ていて、 どうしても行ってみたいと思い続けていた 北千住にあるタイ料理のお店、「ライカノ」に 行ってきました!! ライカノ - 北千住/タイ料理 [べログ] お店の外観↓ スポンサード リンク ランチ狙いで11:30の開店に合わせて来店。 10分前に到着してしまいましたが、 開店までの間、並んで待つ人は我々以外にはいませんでした。 平日で、雨がぱらついていたせいもあるかもしれません。 入店後、席に着きメニューを見ていると、 あれよあれよとお客さんが入ってきて満席になり、 人気の程がうかがえます。 店内には、ドラマ「孤独のグルメ」で 井之頭 五郎を演じた松重 豊さんのサインが飾ってありました~!! 松重さんのサイン↓ これは、「孤独のグルメ」ファンにはたまりませんな~!!(笑) 思わず写真撮っちゃいました!! そして今回、嫁さんと2人

    孤独のグルメで見た!憧れの「ライカノ」! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2014/07/05
    行きたいお店リスト追加です
  • ミニダッチオーブンで「俺流トムヤムライス」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、カルディで買ったトムヤムペーストを使って、 ミニダッチオーブンでトムヤムクン風味の 炊き込みご飯を作ってみました。 「俺流トムヤムライス」↓ 材料 タイ米・・・・・・・・・・・・1合 お湯・・・・・・・・・・・・・タイ米と同量(今回は180ml) トムヤムペースト・・・・・・・小さじ2.5~3杯 むきエビ・・・・・・・・・・・お好み イカ・・・・・・・・・・・・・お好み ピーマン・・・・・・・・・・・お好み たけのこの水煮(細切り)・・・お好み 生姜(みじん切り)・・・・・・お好み ニンニク(みじん切り)・・・・お好み 粗挽き胡椒・・・・・・・・・・適量 スポンサード リンク 材料の目安↓ ①お湯にトムヤムペーストをとかし、冷ましておく。 ②ミニダッチオーブンにタイ米を入れ、 研がずに軽くすすぎしっかり水を切る。 ③②に①とその他の材料を全て入れ、フタをし火にかける。 ④始めは強火で

    ミニダッチオーブンで「俺流トムヤムライス」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2014/07/01
    ダッチオーブンがほしくなります
  • 我が家のピクルス - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、「俺の農園」で収穫したディルとフェンネル。 嫁さんの作っているピクルスに入れましたって言いましたけど、 それがこちらです!↓ クミンと「俺の農園」で取れたディル、フェンネルを入れました。 左から、プチトマト、パプリカ、大根です。 ピンクの大根綺麗でしょ? 別に染めたわけじゃないですよ? この紫の大根をお酢につけると綺麗なピンクに変わるんです!↓ 不思議だね~!! この紫の大根の名前? ただ、「だいこん」としか書いてなかった! 茨城県民は欲がないからね~!(笑) スポンサード リンク S&B ピクルス用スパイス 12g×5個 出版社/メーカー: エスビー品 メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る ミツカン フレッシュピクルスの素 1L 出版社/メーカー: ミツカン 発売日: 2014/02/13 メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る ル・パルフェ(保存ビン)

    我が家のピクルス - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2014/05/31
    色鮮やかで美しい!!これからの季節にもぴったり!
  • 「ヨーグルトソースで俺のワンプレート」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    なんか料理レシピアップするの久々かも! 最近、「俺の農園」ネタばかりで料理サボってるってクレームが入ったので、(笑) 今しか手に入らないらしい、生のニンニクとGW中に見つけた木のお皿を使って ワンプレートレシピを作ってみました! 材料 タイ米 豚ひき肉 生ニンニク 卵 ゴーヤ 椎茸 ヨーグルト(無糖) ミント 新玉ねぎ アスパラ ブロッコリー 青唐辛子 塩 胡椒 ナンプラー オイスターソース 油 スポンサード リンク ①タイ米を炊き、付け合せのアスパラ、 ブロッコリーを茹でます。 ②ヨーグルト少々にミントのみじん切り、新玉ねぎのみじん切り、 塩、胡椒を入れよく混ぜ、ソースを作ります。 ③フライパンに油をひき5mm角に切ったニンニクを入れてしばし炒めます。 ニンニクに火が通ったら、豚ひき肉、5mm角に切った椎茸、適当な大きさに切ったゴーヤ、赤ピーマン、青唐辛子みじん切りを入れよく炒め、塩、

    「ヨーグルトソースで俺のワンプレート」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    giachi99
    giachi99 2014/05/15
    おいしそう!ヨーグルトソース気になります。
  • 1