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うま味調味料に関するgirledのブックマーク (2)

  • 高級料亭でも使われている「うま味だし・ハイミー®」の正体とは? | ストーリー | 味の素グループ

    「♪ハイ・ミ~ パ・パ・パーッ」 このフレーズを聞くだけで「うわ、懐かしい!」と反応してしまうのは、ある一定の年齢より上の方ではないでしょうか。 「ハイ・ミー」とは1962年(昭和37年)に発売された複合調味料「ハイ・ミー®」のこと。昭和30年代から50年代にかけて放映されたTVCMの最後には、この「一度聞いたら忘れられない」キャッチーなフレーズが流れていました。 昭和の高度経済成長期に育った世代の方にとって、このフレーズが「遠い記憶の中に眠るもの」であるとともに、「ハイ・ミー®」そのものも「昔懐かしい昭和の時代の商品」という印象を持っていらっしゃるかも知れません。 実は、「ハイ・ミー®」は過去の商品ではなく、「うま味だし・ハイミー®」として、いまもなお高級料亭などでも使われている調味料です。 記事では、その「うま味だし・ハイミー®」の真実に迫ってみたいと思います。 新たな「うま味」発見

    高級料亭でも使われている「うま味だし・ハイミー®」の正体とは? | ストーリー | 味の素グループ
    girled
    girled 2024/03/23
    ハイミーってメーカーが違う「ジェネリック味の素」だと思ってたらどっちも味の素だったしそもそも中身が違った
  • フェイクニュースと闘う味の素 ニューヨークから世界へ情報発信

    科学的には、グルタミン酸ナトリウムを常識的にべる量であれば安全とされています(品安全委員会の資料「べ物の基礎知識」参照)。 味覚障害を引き起こすとの説も、後述しますが根拠はあやふや。あり得ない、という見方が科学者の大勢です。なのに、消費者の中には嫌う人が多い。その現象は世界で見られ、アメリカでもno-MSGとパッケージに大きく書いた品が売られています。どうして誤解されているのでしょうか? 味の素社がこの問題と正面から向き合い、世界へ正しい情報発信をしようと9月20、21日、ニューヨーク・マンハッタンのホテルでフォーラムを開きました。 シェフや栄養士、メディア関係者、それに世界各国の味の素現地法人から社員や協力者、オピニオンリーダーなど約200人が集まり、講演やパネルディスカッションが行われました。 日企業が海外で開くこの手のイベントは、日国内で「海外で開催しました」と言って箔を

    フェイクニュースと闘う味の素 ニューヨークから世界へ情報発信
    girled
    girled 2019/05/16
    rebuild.fm で No MSG の話しててMSG無しじゃ美味くないから食べたくないってのが笑った。で、この記事の味の素の話してて確かにと思って。オーガニックMSG、おしゃれでファッショナブルでいいね!
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