とある日のこと──。家に帰ると見たことがないフライパンがキッチンに置かれていた。どうやら妻がクラウドファンディングで購入したものらしいが、持つとメチャメチャ重い。きっと、あなたの想像の3倍くらいは重い。そうか……あれか。ワールドビジネスサテライトで見た『大人の鉄板』というヤツか。 なぜ妻が1万円以上するフライパンを相談もなく購入しているかはさておき、買ってしまったものは仕方がない。噂によると「スーパーの肉が高級鉄板焼店の味になる」というが、果たして本当なのだろうか? とりあえず普通のフライパンと同時進行でステーキを焼いてみることにした。 ・メチャメチャ重い 『大人の鉄板』の最大の特徴は、その重さからもわかる通り “鉄板が極厚” ということだ。その厚みは4.5ミリで、一般的なフライパンの1.5~2倍は厚いらしい。この厚さが水平方向に熱を伝え、ムラなく肉が焼きあがる……という理論のようだ。 フ
![【極厚】安い肉でも超美味しくなるという「大人の鉄板」でステーキを焼いてみた - グノシー](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8150cb3300d629ec89f86cf647c44b87a1086f43/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Frocketnews24.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F2%2F2018%2F10%2Fimg_1089.jpg%3Fw%3D1000%26h%3D525%26crop%3D1)