2021年7月28日のブックマーク (1件)

  • 自家製ローズマリー天然酵母を使ったフォカッチャのリベンジ|kochan_blog : 生涯挑戦 !

    こんにちは。生涯挑戦!をモットーにシニア世代を応援する、こうちゃんです。 自家製ローズマリーを使った美味しいパン作りに挑戦しています。 前回自家製のローズマリー天然酵母でホームベーカリーを使ってフォカッチャに挑戦したのですが、結果は膨らまず失敗でした。 この記事では、ローズマリーの自家製天然酵母を再度作り直したもので、フォカッチャに再挑戦してリベンジをした結果を紹介します。 感はちもち感もふわふわ感もあって、市販の天然酵母やドライイーストを使った方法と同じものが再現できました。 ローズマリーの原液のままではなくて、中種(元種)にしてから使ったのが成功の要因のようです。 ■自家製ローズマリー天然酵母を使ったフォカッチャのリベンジ!材料とレシピ 材料とレシピです。 【材料】 ・ローズマリーの自家製天然酵母で作った中種(元種) 95g ・強力粉 100g 全粒粉 150gの 合計300g ・塩

    globalkochan
    globalkochan 2021/07/28
    自家製ローズマリー天然酵母を使った フォカッチャ 2度目の挑戦でリベンジできました♪ もちもちふわふわでとても美味しいです。