こんにちは。生涯挑戦!をモットーにシニア世代を応援する、こうちゃんです。 今回は夏が旬の枝豆を使ったポタージュを紹介します。蒸したり茹でたりしてそのまま食べることが多いですが、ポタージュも美味しいです。 ■ホットクックで幼児食:枝豆のポタージュの材料 【材料(フリージングパック6食分+α )】 ・軽くゆでた枝豆(皮なし) :140g ・たまねぎ小1 :110g ・水 :100cc ・牛乳 :200cc ・塩 :全体重量の0.2% (今回はは550x0.002=1.1g) こちらが、材料の写真です。 枝豆はホットクックで蒸しました。 その場合は内鍋に蒸し板またはザルを入れ、水と枝豆を入れて手動>蒸し版で蒸す>5分です。 普通に茹でても大丈夫です。 ■ホットクックで幼児食:枝豆のポタージュのレシピ 【レシピ】 ・