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材料(2人分) ツナ缶…小1缶(65g) かぼちゃ…250g 玉ねぎ…1/2個 にんにく…1片 オクラ…8本 ブイヨン(固形スープの素1個+水)…2と1/2カップ カレールー(市販品)…小1/2箱(55g) ご飯…2カップ サラダ油 ツナ缶…小1缶(65g) かぼちゃ…250g 玉ねぎ…1/2個 にんにく…1片 オクラ…8本 ブイヨン(固形スープの素1個+水)…2と1/2カップ カレールー(市販品)…小1/2箱(55g) ご飯…2カップ サラダ油 作り方 かぼちゃはわたと種を除いて皮をところどころむき、2cm角に切り、にんにくは薄切りにする。オクラはがくをむく。 フライパンに油大さじ1を熱してにんにくを中火で炒め、香りが出たら玉ねぎとかぼちゃを加えて炒める。 全体に油が回ったらブイヨンを加え、沸騰したら弱火にし、10分くらい煮る。かぼちゃがやわらかくなったらオクラとツナを加え、火を止めてカ
さて、今日は珍しいものをだしてみよう!ということで奄美大島の郷土料理の鶏飯(けいはん)をつくってみました。みなさんを「ん?なんだこれは?」と困らせてしまいましたが、お茶漬けのようなほっこりメニューです。 鶏飯(4人分) これとこれをのせてのせて、、、、 じゃーーーーーん 材料 鶏のささみ 200g 酒 小さじ1 醤油 小さじ1 干ししいたけ 6枚くらい にんじん 2/1本 砂糖 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 干ししいたけのもどし汁 カップ1/2 たくあん お好み 万能ねぎ お好み いり白ごま お好み 刻みのり お好み つゆ 鶏がらスープの素 大さじ2 酒 小さじ2 薄口しょうゆ 小さじ2 水 カップ6 1.鶏肉に醤油、酒で下味をつけ、電子レンジ(500w)で加熱(約3〜4分くらい)する。あら熱がとれたら、細くさいておく。 2.干ししいたけは水にもどし、薄切りにして、にんじんは細切りにして、
ねぎたっっぷりで、醤油、みりんで味を整える和風なドライカレーです。材料も少ないし、フライパン一つでとっても簡単です。 豆腐たっぷりヘルシー和風カレー(4人分) 材料 合挽ミンチ 200g 木綿豆腐 1丁 長ネギ 1本 ゆで豆 1パック 調味料 カレールー(パウダーの方がいいです) 4人分 ごま油 大さじ1 おろししょうが 小さじ1 塩こしょう 少々 みりん 大さじ2 醤油 大さじ2 1.木綿豆腐はキッチンペーパーではさみ、レンジで1分程チンするか、上からまな板などでおして、水分をしっかり抜いておく。葱は、ななめに5mmくらいのうすさに切る。 2.フライパンにゴマ油を熱し、おろししょうがを入れ、香りがたってきたら挽肉を炒める。 3.挽肉の色が変わってきたら、木綿豆腐をほぐしながらいれる。挽肉となじむようによく混ぜながら炒める。 4.次に長ネギと、ゆで豆をいれ、葱に火が通るように少し炒める。
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