こんにちは、九條です。 低温殺菌牛乳って知ってますか? 普段スーパーで売られている牛乳は、超高温殺菌牛乳が多いと思います。 超高温殺菌牛乳は120℃~150℃の熱で2秒程度殺菌するそうですが、低温殺菌牛乳は65℃くらいで30分ほど殺菌するそうです。 僕の高校時代の家庭科教師が、この低温殺菌牛乳をやたら勧めてきて何事かと思いました。授業の度に、何かにつけて低温殺菌牛乳はいいぞと信者のごとく語ってくるので、気になっていたんですよね。 まぁ、未だに飲んだことないんですけど。低温殺菌牛乳って実際のところどんなもんなんですか? 通常の超高温殺菌牛乳との違い 殺菌方法の違いにより、製造コストは超高温殺菌牛乳の方が安いそうですね。だから大量生産に向いていて、市場ではこちらの方が主流なようです。 低温殺菌牛乳は、菌を殺せていないので賞味期限が短いとも聞いたことがあります。もちろん、賞味期限内なら問題ないで