小説を書くために必ずしも取材をする必要はないと思うが、世界があんまりよろしいもので、風景が話の犠牲になるのに罪悪感を抱くようになり、最近は実際に取材して目にした風景しか小説に書かないようにしている。 取材といっても、ここを舞台にしようと決めるのではなく、どこを舞台にしようかなと歩いている方が近く、もっと言うと好きだから歩いているのであって、取材のためという感じでもない。だから、ビジネスライクに考えると捨て取材と言えるようなものも山ほどある。この世のいいところをできるだけ多く見たい知りたい、それを書きたいという気持ちで、一応そんなことになっている。 おもしろいもので、目にした風景に登場人物を立ち会わせようとして話をつくると、罪悪感は全くないのだった。私はひとりの人間として、自然の風景をつくることはできないけれど、誰かをそこに連れて来ることはできるのだから、考えたら当たり前だ。 私が好んで歩く
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『旨くて簡単な夜食』 URL:http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1201720422/ 1 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 投稿日: 2008/01/31(木) 04:13:42.12 ID:WkoENzUH0 すごいお茶漬けが食いたいんだ。 だが米がない。なんか温まって旨い夜食を教えてくれ 11 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 投稿日: 2008/01/31(木) 04:16:27.89 ID:P7GpsD9w0 >すごいお茶漬けが食いたいんだ。 >だが米がない。 どうしろとw 2 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 投稿日: 2008/01/31(木) 04:14:12.21 ID:bSpmPElA0 今うちに豚汁あるよ あっためるだけで簡単 3 名前:
278 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 投稿日: 2008/01/31(木) 05:58:30.63 ID:budczdt30 実家でカーチャンが鷹の爪どっさりのイワシの南蛮漬をよく作って くれたけど、おいらにはあんなの作る根性無い (´・ω・`) 297 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 投稿日: 2008/01/31(木) 06:03:20.53 ID:NC2249zT0 >>278 南蛮漬けは イワシ→丸ごと小麦粉つけて揚げる 野菜→たまねぎ、ピーマン、人参などお好みで薄切りにして深めの容器に 南蛮酢→市販のポン酢と鷹の爪を鍋に入れて沸騰させる 野菜しいた容器なり皿なりに南蛮酢入れて揚げたイワシを次々入れるだけ 作りたても翌日もうまいし3、4日もつから簡単でいいよ 298 名前: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。 投
部屋とかちらかっちゃうのかねぇ。 風呂とかも入らなくなったり。 欲しいものできたときどうするんだろうか。 やはり通販なんだろうか。
しばらくブログをおやすみすると かいておいて、わたしは まもなくブログを再開するだろうことをしっていました。わかっていました。 わたしは、つむじまがりです。これだ!といえば、いやー そうかなあと ぶりかえしたくなります。やすみますといえば、やすみたくなくなります。 ことばは、ひとをうらぎります。なにかを断言すると、断言したことによって、不安になり、懐疑的になります。だから最初から断言するのは やめようというのは、あさはかな かんがえです。ひとは、断言しないことには、つぎに すすめないのです。 ぶれるために断言するのです。自殺したくないから死にたいって いうんです。死にたいのは いきたいからで、いきたいのは死にたいからです。 ぶれるのは いきているからで、断言するのは その瞬間は確信したからです。けれども時間は とまりません。ひとは、いきをすることをやめられません。死ぬときまで、ぶれつづけま
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