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料理に関するgntaのブックマーク (14)

  • 知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】第二弾 | 美侍

    知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】。今回はその第二弾としてさらに30個の料理の豆知識を集めました。日頃の料理のちょっとしたコツから、「料理の常識」とされていることの理由など、何度も「へ〜」と言いたくなる豆知識ばかりですよ! 知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選、第二弾 1.味噌汁を煮立てる・煮返すと味が落ちるワケ 「味噌汁は煮立てるな、煮返すな」が味噌汁の常識ですが、これには「味噌の粒子」が大きく関わっています。味噌汁の旨味はこの粒子に、水中に溶けている味噌汁の具や出汁の成分がくっついて出てくるものなのです。 しかし煮立ててしまったり、煮返してしまうとこの粒子が大きくなりすぎ、味噌汁の中の旨味をすべてくっつけたままお椀の底に沈んでしまいます。その結果美味しくない味噌汁ができあがるというわけです。 2.旨味のあるカツオ出汁は「1分」で決まる 生臭くなく、か

    知らない人は損しているなと思う料理の豆知識30選【保存版】第二弾 | 美侍
  • 料理オッサンの道具選び

    料理にハマって、はや5年。色々と機材を使っては飽きて埃を被せ、邪魔になって倉庫送りも繰り返した結果、ようやく普段使いのツールが安定してきた。というわけで、俺が使い続けてるヘビロテ料理機材を紹介してみる。 【IWATANI カセットコンロ 達人スリムフー】 カセットコンロでお馴染みのイワタニの薄型カセットコンロ。達人シリーズは火力の強いタイプから、風に強いタイプなど色々あるがおすすめはコレ。見た目がカッコいいし、薄いので鍋の中身が上から見やすく、収納スペースもあまりかさばらない。 【デロンギ ハンドブレンダー】 バーミックスなど、高級モデルもいろいろ使わせてもらったが正直あんまり大差ない気がする。で中型器のこれを愛用。ピューレも結構時間かけてあげれば細かく舌触りのざらっと感が無くなるくらいまで行ける。 【ロボクープフードプロセッサー】 フードプロセッサーといえばクイジナートという業界屈指のメ

    料理オッサンの道具選び
  • 買った食材を腐らせないために! 初心者でも簡単にできる肉・魚の冷凍保存法 - ぐるなび みんなのごはん

    料理は嫌いではないけれど、ついつい材を余らせてしまって、冷蔵庫の中でずっと眠らせてしまったり腐らせてしまう、そんなことってよくありますよね。もったいないという意識はあるのだけれど、忙しかったり、外でべるのが楽しくて料理をする機会を逃してしまったりとか、みなさんもそういう経験あるのではないでしょうか。 特に難しいのが肉と魚。近くのスーパーでセールだったので、ちょっと多めに買ってはみたものの使い切れなかったなんてことよくあります。そこで今回はお肉とお魚をこうして保存しておくと、次に使う時に便利という保存法を御紹介してみたいと思います。鶏胸肉、豚こま肉、鮭という身近な材で、オススメの保存法を御紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。 1. 鶏胸肉がお買い得で買いすぎちゃった。そんな時の保存法 鶏胸肉のオススメの冷凍保存法 1. 鶏胸肉を一口サイズにカットして、塩麹を揉みこむ。 硬くなりが

    買った食材を腐らせないために! 初心者でも簡単にできる肉・魚の冷凍保存法 - ぐるなび みんなのごはん
  • 失敗なし!「黄金比タレ」が超便利です | クックパッド

    寿司酢を使おうと思ったらなかった! すき焼きにしようと思ったけどすき焼きのタレがない〜! 照り焼きを作りたいけど味付けは? いつも味付けにムラが出てしまう…

    失敗なし!「黄金比タレ」が超便利です | クックパッド
  • nikuyakisoken.jp - nikuyakisoken リソースおよび情報

    This webpage was generated by the domain owner using Sedo Domain Parking. Disclaimer: Sedo maintains no relationship with third party advertisers. Reference to any specific service or trade mark is not controlled by Sedo nor does it constitute or imply its association, endorsement or recommendation.

  • プロの料理写真家に教えてもらった「料理をおいしそうに撮るコツ」を実践してみたぞ! - むねさだブログ

    デジタル一眼レフのEOS 6Dを購入しました!むねさだ(@mu_ne3)です。 約1週間前になりますが、以下のようなとても素晴らしいイベント「ボルドーワイン委員会の料理の写真講座」に参加してきました。 【料理を上手に撮るコツ】プロの写真家が教えてくれる「デジカメで撮るワインと料理の写真講座」に参加してきたぞ! | むねさだブログ 美味しいボルドーワインを飲みながら、プロの料理写真家の山家学さんに、料理の撮影のコツをレクチャーしてもらえるイベント。 そのイベントのお土産としてボルドーワインを1頂きましたので、さっそく我が家でカンタンな料理とワインを一緒に撮影してみることにしました。 前回のまとめ(撮影のコツ) 前回紹介した、写真講座でプロの料理写真家の山家さんに教えてもらった事をまとめると、 料理を上手に撮るコツ 逆光で撮る事(写真の中に光りを取込み輪郭がはっきりしてメリハリが生まれる)

    プロの料理写真家に教えてもらった「料理をおいしそうに撮るコツ」を実践してみたぞ! - むねさだブログ
    gnta
    gnta 2013/05/01
    逆光で手前にピンなのか。_〆(。。)メモメモ…
  • フライパンに油をなじませる「焼き慣らし」の方法アレコレ | ライフハッカー・ジャパン

    新しいフライパンを買って使い始めた時に、卵を焼くと妙にこびりついたり、すぐにサビがついてしまったり、お手入れに悩んだことがある人もいるのではないでしょうか。そんな悩みは、フライパンに油をなじませれば解消できます。Q&Aサイト「Stack Exchange」に載っていた、フライパンに油をなじませる方法をいくつか見てみましょう。 Q. notpeterさんの質問 新しい鋳鉄のフライパンを買いました。フライパンに油をなじませる「焼き慣らし」は、どうするのが一番いいのでしょうか。また、今使っているフライパンに、再度焼き慣らしをした方がいい場合は、やり方を変えた方がいいですか? A. Chris Simmonsさんの答え オーブンを約180度に温めます。油(植物系の油がいい)でコーティングしたフライパンを、約1時間オーブンで焼き、その後、油を拭き取ります。これだけです! 再度焼き慣らしをする時も同じ

    フライパンに油をなじませる「焼き慣らし」の方法アレコレ | ライフハッカー・ジャパン
  • 最近ハマった驚愕の三つの料理法について: 極東ブログ

    なんと言ってもまず、「水島シェフのロジカルクッキング 1ヵ月でプロ級の腕になる31の成功法則(水島弘史)」(参照)。強火にしない調理法の水島シェフの調理集なのだが、もう虎の巻みたいな。31のレシピが素っ気なく載っているだけ。これで出来るの?と思ったけど、実際の手順はファンプラスというサイトに動画で掲載されているので、それを見るとよくわかる。公開鍵暗号方式じゃないけど、動画だけ見てもわからないというのもミソ。 この素っ気ない31のレシピがすごいのなんのって、手順どおりに作ってみるとわかりますよ。で、やってみた感想その2としては、私が料理が下手なのか、うまくいかないこともある。従来通り、料理がうまくやってこれた人は、こんなまどろっこしいことやってらんない、ということもあるんじゃないか。しかし、そこもポイント。 帯に「料理の革新!」とあるけど、まったく違った手法で調理してみるというのは、初心忘

    gnta
    gnta 2012/11/12
  • 牛スジ、短時間で軟らかく煮込むには |くらし&ハウス|NIKKEI STYLE

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    牛スジ、短時間で軟らかく煮込むには |くらし&ハウス|NIKKEI STYLE
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    gnta
    gnta 2012/03/05
    ほんだしとかって結構な量の塩分が入ってる。だから昆布や鰹節で出汁取った時と醤油の量は変えないとダメだと思うんだけど。
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  • [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト

    「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト 2009-06-16-1 [Life][FoodDrink] このリストを実際に活用しようと台所に貼っておいたのですが、手元にある野菜を冷蔵庫に入れるか否かを調べるのに毎回リストから探すのがとても面倒。 こんなんじゃ使えないよー! - 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト (GIGAZINE) http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081014_fruits_and_veggies/ ということで、辞書順に並べ変えました。 あと、個人的に縁がない野菜・果物は削除しました。 アーティチョークなんてべないし。 それと、よく使う野菜も調べて追加しました。 ダイコンとかネギとかモヤシとか。 名前冷蔵庫に入れる?備考アスパラガスYES アプリ

    [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト
  • 冷蔵する or しないも一目で分かる!「野菜」をおいしく保存する方法 - はてなニュース

    カボチャにナス、ニンジン…いずれも毎日の卓でおなじみの野菜ですが、保存する際は“冷蔵庫に入れる or 入れない”のどちらが正解だと思いますか?適した保存場所が一目で分かるリストや冷凍保存のコツなど、上手な「野菜の保存方法」をご紹介します。 ■ 冷蔵庫に入れる or 入れないが一目で分かるリスト まずは野菜ごとの適した保存場所がすぐに分かる便利なリストです。 ▽ これは実用的! 野菜を冷蔵庫で保存するかが一目でわかるリスト - はてなニュース 以前はてなブックマークニュースでもご紹介したのが、“野菜を冷蔵庫に入れるか否か”の一覧表。卓で登場する機会の多い野菜が50音順で並べられており、「ニンジン=YES」「カボチャ=NO」など冷蔵庫に入れるべきかそうでないかが一目で分かります。 下記のエントリーでは、上記のリストで紹介されている内容をより見やすくまとめた表をPDF形式で配布しています。冷

    冷蔵する or しないも一目で分かる!「野菜」をおいしく保存する方法 - はてなニュース
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