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パンに関するgo-yatanのブックマーク (14)

  • うちはトンデモ朝ごはん? - トウフ系

    先日、トンデモ朝が話題になっていました。 nikkan-spa.jp 息子が保育園に通っていた頃、私も朝は時間の余裕がなく朝がかなりいい加減だったのを悩んでいたのですが、それが明るみに出てしまった出来事をマンガにしました。 保育園にしろ幼稚園にしろ、朝の時間がない時に子供がごはんをべてくれないことが悩みのひとつだったりします。 ある朝突然子供の好きなものが変わっていたりして、昨日まで積極的にべていたものをべなくなることもありました。 そうなると朝が妥協に妥協を重ねた結果、ぶどうゼリーとかになることもあります。 (こういう事態を想定してフルーツゼリーを常備していたり…。フルーツなら大丈夫…みたいな…) べないよりはマシと思いつつ甘い何かをべさせてしまい、栄養バランスは大丈夫なんだろうか?と悩んでいたので、先生の「べないよりマシ」という言葉にとても救われました。 とくに保育士

    うちはトンデモ朝ごはん? - トウフ系
    go-yatan
    go-yatan 2017/04/28
    胡椒おにぎりだったら食べさせられたことあるけどねっ
  • 大谷翔平的「あんバター」 - 週刊あんこ

    パン屋×あんこ=あんパン 明治7年(1874年)あんパンが誕生して以降、この長らく君臨してきた数式にバターが加わってきている。名付けてあんバター。これがめっちゃ美味い。 パン屋×あんこ×バター=あんバターコッペ 岩手・盛岡のコッペパン専門店「福田パン」やあんパンの元祖「銀座木村屋」が有名だが、今やどこのパン屋にも並んでいると言っても過言ではない。 二刀流の星、あんパン界の大谷翔平クン、と言えなくもない。 このあんバターの隠れた名店を見つけた。 今や埼玉でも有数のパン屋になった「cimai(シマイ)」でのこと。 ここは天然酵母パンとイースト発酵パンを姉と妹がそれぞれ担当し、そのオーガニックにこだわった丁寧な作り方と焼き上がりの美味さで、一躍首都圏でも知られるパン屋となった。 2008年(平成20年)創業だから、まだ10年も経っていない。 ここの天然酵母パンとあんパンが好きで、折に触れてわざわ

    大谷翔平的「あんバター」 - 週刊あんこ
    go-yatan
    go-yatan 2017/04/07
    アンコとバター!生クリームも合うしクリームチーズもいい。アンコは万能!
  • 桜のパンを作りました!(フラワーパンアレンジ) - 人生楽しんだもん勝ち♫

    フラワーパンをご存知ですか? 我が家ではそこそこ頻繁に登場する簡単で豪華に見えるパンです。 作り方はこちら↓ ssachiko.hatenablog.com フラワーパンは直径30センチ越えのビックサイズ! 今日はそのフラワーパンをちょこっとアレンジして桜の形にしてさらにべやすく小さめにしてみましたよ。 作り方・材料は全く同じです。 (同じ量で5個できました。) 一次発酵までホームベーカリーさんにおまかせ~。 出来上がった生地をフラワーパンでは4等分にしていましたが、今回は5等分にします。 さらにそれを4等分にしていきます。 全部で小さな玉が20個できました。 今回もちび玉をよけておきます。 1センチくらいのを5つです。 15分ほど生地を落ち着かせます。 ひとつの玉を円形に薄く広げます。 20センチくらいになります。 イチゴジャムを薄くぬります。 これを繰り返します。 伸ばし広げ、重ねて

    桜のパンを作りました!(フラワーパンアレンジ) - 人生楽しんだもん勝ち♫
    go-yatan
    go-yatan 2017/03/26
    わぉ!桜パンいいですね♪目で楽しめて食べるのも楽しみ。
  • 超簡単なオシャレシピ〜マッシュルームのタルティーヌ(フランス風オープンサンド) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    バターの風味がたまらない! 10月も後半に入り、だいぶん秋めいてきましたね。秋と言えば外せない材の代表が「きのこ」ではないでしょうか? 最近はいろんな「きのこ」を見かけるようになりましたが、マッシュルームもその一つ、もうお馴染みですよね。 姉さんがまだ若かった頃は、マッシュルームってスライスしてある缶詰のものってイメージしかなかったです。 でも今や、フレッシュのマッシュルームが当たり前のように店頭に並ぶんだから、何とも良い時代になったものです。 今日はそんな手に入り易くなったマッシュルームを使って、オシャレでとても美味しいオープンサンドのレシピにしました。 オシャレって言ってもね、作るのはいたって簡単なんですよ。だってほぼマッシュルームをバターで炒めるってだけなんですから。 調理途中のバターと合わさったマッシュルームの香りがたまらないんですが、つまみいはほどほどにね。 あ、パンにニンニ

    超簡単なオシャレシピ〜マッシュルームのタルティーヌ(フランス風オープンサンド) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    go-yatan
    go-yatan 2016/10/22
    つまみ食いしたくなるから夜にみるもんじゃないね。おいしそう。シメジでもいいかな?
  • 手作り揚げカレーパンと焼きカレーパンの食べ比べをしたよ - ずぼら女子奮闘記

    手作りパン、第二弾です。 手作りパンデビューでは、抹茶と小豆のひねりパン的なものを作りました。 www.sudachigirl.net すっかりパン作りの魅力にハマった私と彼は、次にカレーパン作りへと駒を進めます。 この場合、駒を進めるって言うのか?まぁ、細かいことは気にしないようにしましょう。 中身のキーマカレーは私が担当。 パン生地部分は彼氏が担当。 順調に作り進んでいたのですが、最後に難関が… カレーパン、すなわち油で揚げる作業です。 一人暮らしをしている私にとって、大量の油を使って揚げ物をする機会なんて滅多にありません。 滅多にどころの騒ぎじゃない。処理がめんどくさいもん。 せっかく手作りのカレーパンを作ったから揚げることにしました。 そしてオーブンで普通に焼いた焼きカレーパンにも挑戦。 揚げカレーパンと焼きカレーパンのべ比べです。 ちなみに私はパン屋さんに行ったときは必ずと言っ

    手作り揚げカレーパンと焼きカレーパンの食べ比べをしたよ - ずぼら女子奮闘記
  • パンマニア直伝。食パンを「ごちそう」に変えるレシピ4選 | ROOMIE(ルーミー)

    パンをおいしくべる方法を、徹底追及したい……! パンに対してそんなアツい情熱を持っている方に、ぜひ知ってもらいたい“パンマニア”直伝のパン・アレンジレシピをご紹介します。 三越伊勢丹ホールディングスが運営するメディア「FOODIE」で紹介されている、日夜パンをべ歩いて研究している「パンラボ」の池田浩明さんによるレシピです。 「料理はかなり下手」という池田さんでも、簡単に作れるレシピなんです。 横須賀のご当地グルメを再現した”ポテチパン” 材料(1分) ・パン(1枚、5〜8枚切り) ・ポテトチップス(ひとつかみ、うす塩味、できれば無添加) ・オリーブオイル(大さじ1/2) ・キャベツ(1cmの角切り) ・青のり、マスタード、バター(各適量) ・塩(少々) 作り方 1. パンにバターとマスタードを塗る 2. そのほかの材料を混ぜ合わせたあと、ポテトチップスを手で砕き入れ、パンにのせ

    パンマニア直伝。食パンを「ごちそう」に変えるレシピ4選 | ROOMIE(ルーミー)
    go-yatan
    go-yatan 2016/06/22
    ポテチを買ってくるよ!
  • 低カロリー低糖質!私のオススメするローソンのブランパンシリーズ! - 人生楽しんだもん勝ち♫

    ダイエットの強い味方!ブランパン!! 体重減らしたいなぁ、ダイエットしなきゃなぁ・・・なんて思っている人なら聞いたことはあるかな? 「ブランパン」と言うパン。 「ブラン」とは小麦の表皮のこと。「ふすまパン」とも言われる。 一般的なパンは小麦の胚乳から作られる「小麦粉」を使いますが、ブランパンはその表皮を使っているのです。 それによって糖質やカロリーが低くなるんです。 さらに小麦粉には少ないビタミン・ミネラル・鉄も含まれており身体にはとても良いんです。 私はパンが大好きです。 【大阪】パン好きが梅田でランチするならファクトリーカフェ!焼き立てパンべ放題♫ 朝は必ずパン派です! ボディメイクで身体引き締め中で事も見直していく中、どうしても最後までやめられなかったのは「パン」 ほかの米や麺の炭水化物は抜けてもパンがなかなかやめられなかった。 でも、このローソンのブランパンにすることでストレス

    低カロリー低糖質!私のオススメするローソンのブランパンシリーズ! - 人生楽しんだもん勝ち♫
    go-yatan
    go-yatan 2016/03/25
    1位のパンは今日お昼に食べたやつ!甘くてモチモチして、満足度バッチリでした。
  • フレンチトーストレシピ8選!道具やパン、焼き方、トッピングまで【永久保存版】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、メシ通レポーターのホマレ姉さんです。 だんだんと春らしくなってきましたね。4月からは入社や入学で、初めて一人暮らしをされる方も多いのではないでしょうか? 姉さんにだってそんなコトありましたヨ……大昔ですけどね…….。 今日はそんな姉さんの経験から、一人暮らしを始める上で憶えておくととても便利な料理……フレンチトーストのレシピです。 フレンチトーストはね、忙しいときにはそれなりに……時間のあるときはチョット凝ってオシャレな一品にもなっちゃう、なんとも重宝する料理なんです。 道具もね、フライパンさえあれば何とかなるし、パンケーキよりもずっと簡単に作れちゃうと思います。 フライパンでフレンチトーストを焼こう! 道具について…… 用意するのは、ほとんどのお家にあるものばかり、フライパン、ボウル、バット、泡立て器などですが、お皿やフォーク、お箸などで代用できます。 フライパンはできればフ

    フレンチトーストレシピ8選!道具やパン、焼き方、トッピングまで【永久保存版】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    go-yatan
    go-yatan 2016/03/08
    揚げフレンチトーストはカロリーヤバそうだけど絶対おいしいぞ。
  • 役に立たないけど暇つぶしにピッタリ!ごーやたんのパン占い - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    昔動物占いが流行ったね。 私も何年も前にパン占いというものを考えてて、そのメモが見つかった。 我ながら暇人だな… せっかくなのでそのパン占いをブログで公開! よろしければ暇つぶしにやってみてね。 ※注意 ・質問にはYES、NOを選んでクリックしてね。 ・あまり考え込まずに選択しよう。 ・結果は私の独断で考えているので、あまり気にしないように。 ・根拠はまったくありません。 スタート!問1 ・朝起きて飲むのはコーヒーだ。 YESは問6へ、NOは問2へ 問2 ・朝の占いコーナーの結果が気になって仕方がない。 YESは問7へ、NOは問3へ 問3 ・外出する直前になって大をもよおす。 YESは問8へ、NOは問4へ 問4 ・安いものはつい買い過ぎてしまう。 YESは問9へ、NOは問5へ 問5 ・妄想癖がある。 YESは問14へ、NOは問10へ 問6 ・甘えられるタイプより甘えるタイプだ。 YESは問

    go-yatan
    go-yatan 2016/03/03
    独断で作った割にはなぜか当たると評判です。
  • 沖縄市のパン屋さん・ベルガモットのくるみそクッキーパンを食べたよ - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    とにかくパンが好き。 パンが好き過ぎて自分でも作ったことがあるけど、やっぱりパン屋さんのパンには敵わないよね。 どれくらい好きかというと、べ過ぎてお腹を壊したことがあるくらい。 ※菓子パンを3個べて小休憩、さらに4個、計7個をべたら激痛。 今はどんなにべたくても、2個までと決めている。 現在、炭水化物の摂取量を減らしてダイエットを励んでいるのだけど、今回はほんのちょっとだけ解禁。 だってベルガモットの新商品が出るのだから! 実はベルガモットの店長さんとは琉球ドラゴンプロレス繋がりでツイッターで親しくなり、パンについても何度かやり取りをしている。 そのやり取りの中で店長さんが閃いて、新商品を作ってくれた! これはもう、べなくてはいけないよね。 くるみそクッキーパン これがくるみそクッキーパン! メロンパンのように外側はクッキー生地になっている。 クッキー生地には味噌が練り込まれてお

    沖縄市のパン屋さん・ベルガモットのくるみそクッキーパンを食べたよ - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場
  • 黒糖ちんすこうメロンパンを作ってみたよ - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    ちんすこうってクッキーみたいだ。 メロンパンの皮もクッキーみたいだ。 ……… ちんすこうでメロンパンが作れるんじゃない? すごいアイデア!新発見! と思ったけど、ググってみたら過去にオキコパンが作っているんだよね。 でも一度ちんすこうのパンを包んでメロンパンを作ってみたい! やっとでそれが実現したのだ。 では、いったいどうなることやら。 ※初めて目次を作ってみたよ。 ちんすこうメロンパンの材料 メロンパンの材料(5個分) ちんすこうの材料 ちんすこうメロンパンの作り方 1.粉を混ぜる 2.一次発酵 3.ちんすこうの生地作り 4.ちんすこうの生地をのばす 5.パン生地を丸める 6.ちんすこうでパンを包む 7.二次発酵 8.焼く 9.完成! 反省点 ちんすこうメロンパンの材料 今回買い足したのは強力粉ぐらいかな。 後はストックしていたものでなんとか足りた。 レシピは過去に自分でメモしておいたも

    黒糖ちんすこうメロンパンを作ってみたよ - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場
  • パンを作ってみた! - じゃじゃ嫁日記

    ある日鼻息荒くして何かこねているので、餃子の皮でも作っているのかと思ったら、まさかのパン生地でした。基的に米派の嫁がパンを作る動機は謎でしたが、あまり刺激しないように様子をうかがっていました。 出来上がったパンを見ると美味しそうなのですが、「時間ばかり掛かって、あんまり美味くない(嫁)」とご立腹の様子。個人的にはプレーンな風味が美味しかったんですが、もっと美味しいパンを求めていたようです。 間髪入れずに翌日作ったのがこちら。「こっちは美味い(嫁)」 ベーコン等色々とトッピングしたり、昨日のパンとは味を含めて色々変えたようでした。何か味が付いている方が好きなんですね。僕は根っからのパン好きなので、プレーンでもOKです。 生涯で3~4回目位の自作パンらしいのですが、だんだんコツがつかめてきたようなので、次の構想を練り始めたようでした。ぜひとも天然酵母に挑戦して頂きたいです。 時代劇セレクショ

    パンを作ってみた! - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/01/10
    私もパン作ろうと計画中です。
  • マヨ防壁エッグトースト!ラピュタパンの作り方 - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場

    ラピュタパンとは、天空の城ラピュタに出てくるべ物を指す言葉らしい。 ラピュタパン - Wikipedia でもラピュタに出てきたパンにはただ目玉焼きをのせているだけだった。 マヨネーズで周りを囲んだこのトーストもラピュタパンと呼ぶらしいが、 私はマヨ防壁エッグトーストと呼ぶことにした。 マヨ防壁エッグトーストの材料 マヨネーズ 適量 卵 1個 5枚切りパン 1枚 粗挽きコショウ 少々 マヨ防壁エッグトーストの作り方 1・パンにスプーンでくぼみを作る こうやると卵を割りいれたときに納まりがいい。 気合い入れ過ぎてパンに穴を開けないように! 2・マヨネーズで防壁を作る 卵が流れ出ないようにするために大切。 3・卵をそっと割りいれる 小さすぎてもだめ、大き過ぎてもダメ! 4・オーブン、もしくはトースターで焼く トースターに移す時には卵がこぼれないように気をつけてね。 焼くだけで卵を固まらせ

    マヨ防壁エッグトースト!ラピュタパンの作り方 - お腹空いた・・腹減りごーやたんのグルメ農場
    go-yatan
    go-yatan 2015/08/01
    マヨラーじゃないけどこれは好きです。
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