タグ

ブックマーク / jyajyayome.hatenablog.com (43)

  • 国産ラム酒コルコルに果実を漬けてみた - じゃじゃ嫁日記

    このお酒コルコルっていうんですが、国産初のラム酒なのだそうで、丁度去年の今頃購入していました。 モヒートにはまった嫁が自宅で作るために買ったのですが、一般的なラム酒と比べあまりにも風味が独特で、ミントやライム等を入れても全てコルコルの風味に負けてしまうために半年近く放置されていたのです。 「海賊が飲む酒みたいだな!(嫁)」それだけ野性味あふれる強烈な風味、という意味のようです。 というわけで嫁が一計を案じ、ゴールデンオレンジという柑橘を漬けて果実酒風味にしてみました。ご覧の通り結構な量の果実が入っています。これで飲みやすくなるかも。 が、やはりコルコルの風味は頑健で多少の果実等ではビクともしませんでした。気持ちオレンジ風味かな、という程度。さすが。 でも密かにこの1年少しずつ飲み続けてきた僕は、ようやくこの野性味あふれる風味のよさが分かりかけてきました。もっぱら水割りですが、よく味わって飲

    国産ラム酒コルコルに果実を漬けてみた - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/07/08
    コルコル、チビチビ飲んでました。
  • ロシアンクッキーを食べた! - じゃじゃ嫁日記

    先日、月一で開催される大磯市(おおいそいち)へ行ってまいりまして、その時に嫁が買ったロシアンクッキーをべてみました。 嫁の一目ぼれというか「天才じゃないかと思う(嫁)」と、ドはまりしてました。 当によく出来ていて、何が塗ってあるのか分からないんですが、質感もとても良いし、ラインがエンボスっぽい凹凸になってるのも素敵。味も当然美味しいです。 結果的に赤い長のクッキーにトウガラシが入っていたんですが、思っていたよりしっかり辛くて思わず咳き込みました。ロシアンクッキーだけありますね。 半分べたので残りは嫁にあげたんですが「あ、これ結構美味しい!甘味と辛さのバランスがいい(嫁)」と案外気に入った様子でした。トウガラシ好きの嫁には丁度良かったみたいです。 今度行ったときも又買いたいです。イラストもそうなんですが、この遊び心いいなぁ。 お店で買った時に名刺を頂いたんですが、こちらはディクソンホ

    ロシアンクッキーを食べた! - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/06/28
    辛いクッキーも食べてみたいなー。
  • 紫色の絹さやを食べてみよう! - じゃじゃ嫁日記

    先日神奈川県の大磯へ遊びにいった記事を書きましたが、その折に直売所で売っていた野菜を幾つか買ってきました。 ここの所嫁は変った色のついた野菜を好んでべているので、紫色の絹さやは即買いです。下の写真は茹でた後の絹さや。(茹でる前も撮っておけばよかった。。) ちょっと端が色落ちしてますね。まるで塗装がはげているみたい。 問題の茹で汁。青紫色っていうんでしょうか。海老のタマゴの色に近いかもしれません。珍しく嫁が台所で叫んでいました。 肝心の味の方はというと、たまたま普通の絹さやも家にあったのでべ比べてみたんですが、絹さやほど甘味はなく、どちらかというとやや苦いような。歯ごたえはしっかりしてますね。 調べてみたら、ツタンカーメンの副葬品からも出土されたらしく、ツタンカーメンエンドウとも呼ばれているそうです。相当前からある品種なんですね。色合いがとても綺麗なので、サラダに入れると彩りとして綺麗だ

    紫色の絹さやを食べてみよう! - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/05/14
    初めてみた!ポリフェノールが豊富そう。
  • 去年作の梅酒が美味しくできた - じゃじゃ嫁日記

    去年の6月に嫁が初めて梅酒を作ってから9ヶ月が経ちました。 まだ1年は経っていないのですが、色に深みが出てきたように思います。梅はまだ原型をとどめていますね。普段飲むときは左の小瓶に移して卓に置いています。 普段ビールやワインばかり飲んでいて、熟成しっぱなしだったのですが、最近嫁が思い出してちょくちょく飲むようになり、ついでに梅もガリガリかじっています。 梅酒は濃い目でガブガブ飲んでしまうと、あっというまに減るので注意が必要ですね。僕なんかはいたって貧乏性なので、たまにしか飲めません。 去年から味噌や梅酒、燻製やヨーグルト等、手作りで色々作る事を覚えたので、今年も何か新しいものに挑戦したいと思っています。梅以外の果実酒系も種類が一杯あっていいですね。魔女の家みたいに、得体のしれない瓶があちこちに置いてあるのも面白そうです。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました

    去年作の梅酒が美味しくできた - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/04/03
    今年は梅酒造りにチャレンジしてみようかな?
  • 納豆チップル食べる! - じゃじゃ嫁日記

    嫁はどうも変った駄菓子が好きで、今回は「茨城名産 納豆チップル」というパンチ力のあるのを買ってきました。メーカーは「リスカ」。あれ、この水戸黄門っぽいキャラクター見覚えがある。 うまい棒納豆味に描かれていたのと同じだ!実は以前、嫁が銀座に行ったお土産になぜか納豆味のうまい棒を買ってきたのです。 うまい棒のメーカーは「やおきん」。今回買ってきた納豆チップルは「リスカ」。メーカーが違うのになぜ。。茨城県とのタイアップでキャラクター権利を茨城県が持ってる? なんて思いながら調べてみたら、うまい棒の製造自体はリスカが行っている事が分かりました。やおきんは企画・販売なんですね。ついでにリスカは茨城県の会社でした。 納豆チップル近影。ポテトチップスではないんですね。 この形状を最初見たときに「ハートチップルに似ている。。」と思ったのですが、ハートチップルの製造を調べてみると、やはりリスカでした。 「ね

    納豆チップル食べる! - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/03/18
    口に含むと粘りが出るのかな?食べてみたい。
  • ふきのとうを買ったのでふき味噌を作った! - じゃじゃ嫁日記

    嫁がいつもの早朝ウォーキングで、今回はふきのとうを買ってきました。春が芽吹いてきましたねぇ。 その日のうちにふき味噌を作っていました。嫁はこの手のご飯のおともが大好きです。 僕はあまりふき味噌ってべたことなかったんですが、ふきのとうと味噌の相性最高ですね。さらにふきのとうの苦みが味噌の甘味と混ざって、確かにこれならご飯何杯でもいけそう。(僕はいけても2杯が限界ですが) しかし現在嫁はご飯の量をなるべく減らしているので、べたくても我慢です。ご飯じゃなくて、他の何かにつけてもいいかもしれませんね。セロリとかキュウリ、カマボコもいいかも。 「ご飯摂生してるのに、ご飯べたくなるなー。。(嫁)」今嫁はなんとかお米を減らすために、米に変る何かを色々試行錯誤しているので、また後日、奮闘の様子を書きたいと思います。 ※よく分からないのですが、今年の2月より以前にコメントにつけられたスターが全て消えて

    ふきのとうを買ったのでふき味噌を作った! - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/03/08
    ぜひおにぎりにして下さい!
  • 花粉舞い始める - じゃじゃ嫁日記

    今年も花粉の季節がやってまいりました。 うちは二人とも花粉症なのですが、クシャミの出る時期がお互いに違います。僕は先週末からなのですが、嫁は実は去年末から反応し始めています。 調べてみると、スギ花粉は微量ながら12月より舞い始めるようで、かすかな花粉にも反応してるのかもしれませんね。ただスギ以外にもブタクサやイネ等の花粉も舞っているようなので、厳密にどの花粉に反応しているのか検査してみないとはっきりしません。 アレルギー用の薬を飲むと眠くなったりするので、ひたすらこの時期は我慢していますが、症状は悪化するばかり。「こんだけ鼻水出たら、体重減るんじゃないかな!(嫁)」等と言っていましたが、数グラム軽くなっていてもおかしくない量です。 僕が子供の頃は天気予報で花粉情報なんてやらなかったけど。。最近は花粉情報に敏感になっています。今年の花粉飛散はだいたい例年並みらしいですね。あまりひどければマス

    花粉舞い始める - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/02/23
    花粉症つらそう…そっか、もうそんな時期なんだ。
  • テフロン製のフライパンを買い換える - じゃじゃ嫁日記

    たまたま見ていたテレビでテフロン製フライパンや鍋の正しい使い方、というような番組をやっていたのですが、大体注意した方がいい点はこんな感じでした。 ・鉄のヘラやお玉等で表面を傷つけると加工が剥がれるので、木ヘラを使う。 ・使用直後に冷たい水で洗うと、表面加工の劣化が早い。(表面と内部で冷却時の伸縮率が違うため)洗う場合はお湯か、表面温度が冷めるまで待つとよい。 ・表面温度が上がりすぎると表面加工が劣化、剥がれる原因となるので、なるべく空焼きをしない。 でもここまで注意して使っても寿命は3~4年。注意して使ってなかったら、早ければ1年位で劣化し始めるのでしょうか。そういえば、2~3年前に買ったフライパンでチャーハンを作ると、最近ご飯がくっつくようになりました。 「テフロンなんてすぐ駄目になるよ。剥がれたフッ素加工はべちゃってるんだろうな!(嫁)」そうか。フライパンって使い捨て感覚で、比較的す

    テフロン製のフライパンを買い換える - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/02/18
    私も鉄のフライパンが欲しい[フライパン]
  • 味噌を作る - じゃじゃ嫁日記

    今年も味噌作りの季節がやってまいりました。1年って早いですねぇ。今年入ってもう2月ですものね。立春も迎えたので来月は桜も咲いているかもしれません。 昨年は注文した味噌キットは大豆がすでに煮てあったのですが、今回は水で戻すところから始めました。下の写真は大豆を水で戻すためにボールに漬けた所です。 翌朝の大豆の姿。水を含んでだいぶ体積が増えています。ちなみに同じ位の量のボールがあと一つあります。えらい量になってしまった。。 次に水をしっかり含んだ大豆を煮ます。ひたひたを保つために定期的に差し水をします。柔らかくなったらOK。 下の写真は茹であがった大豆をビニール袋に入れたところです。これから大豆が原型をとどめない位に徹底的につぶしまくります。これが一番手間な工程かもしれません。と言っても20分~30分もあれば大丈夫です。 こちらは塩を混ぜた麹。このまま塩麹を作る事もできます。発酵はえらいなぁ。

    味噌を作る - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/02/09
    味噌を手作りするなんてすごい!やってみたいな。
  • アピオスを食べる - じゃじゃ嫁日記

    「アピオス」という物体をご存じでしょうか? 「インディアンのスタミナ源」というフレーズで陳列されているのを見て思わず衝動買いしました。見た目はほとんどジャガイモですね。大きさは直径が3cm~4cm程度でしょうか。 何がインディアンの栄養源なのかというか、当にインディアンが用していたのか知りませんが、ジャガイモやさつま芋より栄養価が高く、血圧を下げる効果があるとされるペプチドや、カルシウム、イソフラボン等がとても豊富なのだそうです。 試しにふかして塩を付けて味見したところ、でかいムカゴというか、芋系の味に似ています。「ねっとりしてない里芋みたいだな。(嫁)」ちなみに僕はグリンピースに似てるかなぁと思いました。 と、いうわけでご飯に入れて炊いてみました。ちょっと分かりづらいかもしれませんが、下の写真の薄黄色っぽい角ばった物体がアピオスです。実は他にも色々入っているので、やや紫色になっていま

    アピオスを食べる - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/01/31
    アピオス!初めて聞いた。どこで売ってるのかな~?
  • ロマネスコを食べてみた! - じゃじゃ嫁日記

    最近嫁は変わった野菜に凝っています。スーパーではあまり見ないけど、野菜の直売所等に行くとたまに目する野菜があるのです。 僕は全く初対面だったのですが、「ロマネスコ」という野菜をご存じでしょうか? ザ・フラクタルといった感じのデザイン。味はブロッコリーに似てますね。今回は蒸してべたんですが、美味しいです。 ロマネスコの花蕾は幾何学的な配置となっており、個々の蕾が規則正しい螺旋を描いて円錐を成している。 円錐はさらにそれ自体が螺旋を描いて配列し、これが数段階繰り返されて自己相似の様相を呈する。また、配列した蕾や円錐の数はフィボナッチ数に一致することも知られている。 引用元:ウィキペディア よく見ると小さい螺旋がさらに螺旋を描いています。自然界に多く散見されるフラクタル構造。なんだか神秘の塊に見えてきました。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLI

    ロマネスコを食べてみた! - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/01/20
    どこでだったのか忘れたけど見たことある。じっくりみると不思議な形!あの時買えばよかった…
  • 平成28年小田原消防出初め式へ行ってきた! - じゃじゃ嫁日記

    1月11日は小田原城址公園内とお堀端で行われた小田原消防の出初式に行ってきました。いつも小田原のイベントをチェックしている嫁が嗅ぎ付けたのですが、僕は全くこういう行事が行われていた事を今まで知りませんでした。すいません。 僕たちが到着すると、丁度城址公園内で演習をやっていました。災害時の救出についてのようです。 「あれやってみたいな!(嫁)」嫁は高い所が好きなので、こういうアスレチックっぽい事に興味があるのでしょう。僕は怖いので必要が無ければやりたくありません。 下の写真では救出されていますね。ぎりぎりやってもこっちだなぁ。。 演習が終わるとお堀端に移り、車両分列行進。とにかくえらい人でした。出初式って人気あるんだなぁと妙に感心。 近年、自然災害がいつ起こってもおかしくない状況ですし、いざとなったら命をはる職業なので、当に頭が下がります。ちなみにアメリカではとても人気の職業なのだそうです

    平成28年小田原消防出初め式へ行ってきた! - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/01/13
    屈強な消防士もかっこいい!私も出初式行ってみたい。
  • パンを作ってみた! - じゃじゃ嫁日記

    ある日鼻息荒くして何かこねているので、餃子の皮でも作っているのかと思ったら、まさかのパン生地でした。基的に米派の嫁がパンを作る動機は謎でしたが、あまり刺激しないように様子をうかがっていました。 出来上がったパンを見ると美味しそうなのですが、「時間ばかり掛かって、あんまり美味くない(嫁)」とご立腹の様子。個人的にはプレーンな風味が美味しかったんですが、もっと美味しいパンを求めていたようです。 間髪入れずに翌日作ったのがこちら。「こっちは美味い(嫁)」 ベーコン等色々とトッピングしたり、昨日のパンとは味を含めて色々変えたようでした。何か味が付いている方が好きなんですね。僕は根っからのパン好きなので、プレーンでもOKです。 生涯で3~4回目位の自作パンらしいのですが、だんだんコツがつかめてきたようなので、次の構想を練り始めたようでした。ぜひとも天然酵母に挑戦して頂きたいです。 時代劇セレクショ

    パンを作ってみた! - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/01/10
    私もパン作ろうと計画中です。
  • ドライフルーツを作った! - じゃじゃ嫁日記

    冬になり柿を干していた嫁でしたが、思いのほかよく干せるので、他の野菜や果物も干すことにしました。 最近干している様子が下の写真です。奥に置いてあるややツヤのある白い物体はバナナです。手前の右にあるのが、ある程度干されたバナナですね。左手前にある緑の物体はキウイです。手前のは大分干からびていますね。 こちらはリンゴです。最初何だか分かりませんでした。。 下の写真は大根。手前のが結構日数の経った大根で、奥が入れたばかりですね。干した大根は水で戻せば、お味噌汁や煮物に使えます。 以前にも記事にあげましたが、干した果物は瓶に入れて保存します。一応乾燥剤もいれているようです。 こちらネーブル。基的に甘いのですが、皮が苦い。。紅茶に入れると風味がでて美味しいです。 こちらはキンカン。見た目よりずっと甘くて美味しいのです。 見た目の通りキウイですね。これがべると酸っぱい!干す前は酸っぱくなかったそう

    ドライフルーツを作った! - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2016/01/06
    猿に見つかったら大変だ!
  • またうまい棒!? - じゃじゃ嫁日記

    先日うまい棒セットをプレゼントされたばかりでしたが、また追加があるとは思いもよりませんでした。 前回の10セットの中に入っていない種類がまだあったようで、どうせならコンプリートしたかったみたいです。毎日2位消費していたので、結構減ってきていたのですが、補充されてまた結構な量に。 なぜかやぐら組されたうまい棒の上に、ガチャガチャのカプセルが。。 あけると中身はマンチカン(の種類です)でしたが、嫁はオッドアイ(左右の目の色が違う)の和が欲しかったようです。でもこれも和って言われたら和に見えちゃうなぁ。 普段ガチャガチャはしない方なんですが、海洋堂ならと思ったんでしょうね。顔の塗装もよくできてるなぁ。ただ、コンプリート狙って買い続けない様に、しばらく見張っていようと思います。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました

    またうまい棒!? - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2015/12/29
    猫の表情がいい感じ。これは欲しくなる。
  • 箱根の夕日にご来光を見た - じゃじゃ嫁日記

    うちでは箱根山方面に日が沈むのですが、冬の時期は空気が澄んでいるので、とても綺麗な夕焼けを見れる日があります。 しかしこの日は、やけに神々しいというか。。いや、山向こうで爆発でもおきてるんじゃないか、というような輝きを放っていて驚きました。 僕も結構長い事、地元の人間なのですが、こんなご来光みたいな夕日を見たのは初めてです。 ちなみにこの日の前後は、気温の寒暖差が激しく、天候も不安定な状態が続いていたので、たまたま色々な気象条件が重なって、こんな夕日になったのだと思います。 最近、やけに気温が上がったと思うと急にガクっと下がったり、気温の上下が激しい日がありますので、体調にはお気を付け下さい。僕は喉がちょっと痛くなってきました。。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうござ

    箱根の夕日にご来光を見た - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2015/12/21
    自分の写真を合成して神々しい感じにしてみたい。
  • 北海道限定のカルビーセット - じゃじゃ嫁日記

    なんか覚えがある事を言われてるなーっと思ったら、去年の12月に似たような事を言われていました。 この時期になると、お菓子がべたくなるのでしょうか。もはやどのリンクから買ったのかよく覚えていないのですが、商品の中身は下記の4種類です。 ポテトチップス(こんぶしょうゆ味、北海道バターしゅうゆ味)、 堅あげポテト(バターしょうゆ味)、かっぱえびせん(山わさび味) が、各5袋。わっさーっと届きます。段ボールがパンパンでした。 何が一番べたかったの?と聞いたところ、「かっぱえびせん」と答えていたので、山ワサビ味がべたかったんでしょうね。 試しに一番最初に封を開けてみたんですが、山ワサビが北海道名産という事を知らなかった僕でさえ、確かにこれは美味いと思いました。 かっぱえびせんの味をころさない程度にわさびが香っていて、味のバランスが抜群。速攻で空になっていました。カルビーのお菓子はこだわって作っ

    北海道限定のカルビーセット - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2015/12/18
    見たことないものがいっぱい!
  • ちょっとぬるめの冷蔵庫 - じゃじゃ嫁日記

    嫁はお酒を飲むときは、ゴクゴク飲むのが好きです。例えば日酒等も、僕はお猪口でチビチビやるのが好きなのですが、いちいちつぐのが面倒な事もあり、コップで飲みます。 特に冷えているのが好きなので、ワインでも日酒でも氷を入れて飲む事が多いです。薄まるのでは?と思われるかもしれませんが、度数が高い物は多少冷えて薄まった方が飲みやすいようです。(ウィスキーや焼酎はアルコール臭が強すぎて苦手) さて、最近ちょっと温度の下がり方がイマイチなうちの冷蔵庫ですが、試しに温度計を入れたところ7度になりました。 色々調べたところ、冷蔵庫の室内は1度~5度くらいらしいので、確かにちょっと高めなのです。まだ10年は経っていないはずなんですが、寿命が近いのかもしれません。 当面は使うつもりでいますが、来年の夏までには買い換えようと予定しています。先日、洗濯機も調子が悪いという話を書きましたが、家電の寿命は似たような

    ちょっとぬるめの冷蔵庫 - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2015/12/17
    やっぱり連続で壊れるんだ。ちなみにビールはキンキンじゃない方が好みです。
  • 侵入!スズメバチ - じゃじゃ嫁日記

    生のスズメバチ当に怖いです。 そもそも空飛ぶ昆虫なのにやけに大きいし、黒と黄色の配色も不気味。そして何より顔が凶暴。力も強いみたいで、窓ガラスに凄い音をたてて何度も当たっていました。 「これに刺されたら一発でやられるかもな・・・」と、3回刺されたけれど、かろうじて無事でいる友達の事を思い出しました。 なぜか「写真に撮ろう」等と思ったせいで、余計危険な状況になりましたが(できるかぎり被写体に近づこうとした結果、何度か攻撃されかけた)、飛び回る昆虫を撮影するのは難しいなぁ、等と思いつつ、なんとか無事に外に放すことができてよかったです。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします

    侵入!スズメバチ - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2015/12/10
    本当に刺されなくてよかった。でも滅多に接近できるものではないし、カメラを向けたくなる気持ちは分かる。
  • ビールとレモン! - じゃじゃ嫁日記

    先日、近所の無人販売で買ったレモンですが、もっぱらビールに使われています。 「コロナにライム絞るのと一緒(嫁)」 コロナとはメキシコのビールで、お店で頼むと瓶の口にライムが添えられる事が多い銘柄です。ちょっと水っぽいのですが、ライムの柑橘風味がとてもよく合い、嫁の好きなビールの一つです。 僕も真似して絞ってみましたが、確かにレモンの果汁がビールの苦みと混じって、随分と清涼感のある飲み物へ変貌しました。 ビールだけではなく、ワインも悪くないかも、と思いつつ、今年の年末年始はレモンを絞って色々を楽しみたいと思います。 時代劇セレクション第二弾! 時代劇のLINEスタンプを作りました。 やる気の無いLINEスタンプを作りました。 いつもブログランキングへのクリックありがとうございます! 人気ブログランキングへ とても励みになっておりますので、よろしかったらポチっとお願いします!

    ビールとレモン! - じゃじゃ嫁日記
    go-yatan
    go-yatan 2015/12/07
    薄いビールはこうやって飲めばいいんだ。テカテもレモン絞ればよかった!