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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (12)

  • ニンニクたっぷりがうまいですね。焼き肉ダレの味付け「焼き肉風こんにゃく」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    焼き肉のタレ風に味付けした特製ダレで焼き上げたこんにゃく。 目隠しをしてべればまるで焼き肉をべているみたい。 とまではいかず・・・ やはりこんにゃくでしたね。 とはいえ、コンニャクがベースの酒の肴としてはかなりのクオリティです。 今回の参考レシピ カルビこんにゃく | レシピサイトぷちぐる 焼き肉風こんにゃくのレシピ こんにゃく・・・・・・・・・1枚 ニンニク・・・・・・・・・3かけ (A)醤油・・・・・・・・・大さじ2 (A)みりん・・・・・・・・・大さじ3 (A)味噌・・・・・・・・・小さじ1 (A)水・・・・・・・・・小さじ1 (A)ガラスープの素・・・・・・・・・ほんの少し 薬味ネギ・・・・・・・・・お好みで 胡麻油・・・・・・・・・適量 (A)は好みに応じて調整するといいです。 市販の焼き肉のタレでもいいんじゃないでしょうか。 必殺の自家製焼き肉のたれレシピがあるならソレを使

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    go-yatan
    go-yatan 2015/11/25
    こんにゃくならカロリー低いおつまみができる!
  • 酒のつまみやお弁当のおかずに「鶏胸肉のピカタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏胸肉でピカタを作ってみました。 ピカタは肉に塩胡椒で下味をつけて、パルメザンチーズと溶き卵を絡ませて焼いたものです。 チーズは入れなくても美味しいですし、香草類をプラスしても美味しかったです。 割と簡単にできて、ボリュームがあって、お酒でもご飯のおかずでもいけるので卓への登場頻度が高いです。 鶏胸肉のピカタの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・2枚 (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい 溶き卵・・・・・・・・・・3個分 トマトケチャップ・・・・・・・・・・お好みで チーズを切らしていたのでチーズがないバージョンです。 料理酒は高級なヤツしかなかったので、これは煮付けとかそういった料理に活躍の場を与えたかったので白ワインで代用しました。 胡椒はガリガリと削って使うヤツがおす

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  • むね肉のレシピはいくつあってもいい「鶏胸肉のピリ辛ケチャップソース」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    低カロリー、高タンパクでお値段も財布に優しい鶏胸肉レシピはいくつあっても困りませんね。 なお、胸肉で作って美味しいものは、モモ肉でも当然美味しくて、煮込み系で無ければささみで作っても美味しいですね。 ブラジル産の鶏肉が安いのですが、国産の方がうまみがありますね。 このような焼く系調理であればあまり気にならないんですが、煮たりすると差が出る感じです。 今回の参考レシピ お弁当に入れやすい。鶏むね肉のピリ辛ケチャップソース | つくおき 鶏胸肉のピリ辛ケチャップソースの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 小麦粉・・・・・・・・・・適量 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)ケチャップ・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)すりおろし

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    go-yatan
    go-yatan 2015/09/11
  • この辛さはご飯がすすみます「シシトウのピリ辛ダレ和え」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ノーマルでも辛い可能性があるシシトウにピリ辛タレを和えたので激辛系の恐れあり。 辛いシシトウに当たった時の刺激が辛党には最高です。 辛い辛いと不平や文句を言いつつ、あっと言う間に一皿が空になってしまいました。 シシトウはこの手の大量消費メニューが簡単でついつい買い置きしてしまいすね。 シシトウのピリ辛ダレ和えの材料 シシトウ・・・・・・・・・・・お好きなだけ すり下ろしたニンニク・・・・・・・・・・・1かけ分 (A)カイエンペッパー(粉唐辛子)・・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)醤油・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)豆板醤・・・・・・・・・・・小さじ1(なくてもいい) (A)薬味ネギ・・・・・・・・・・・お好みで ゴマ・・・・・・・・・・・お好みで 豆板醤はなくてもOKですが入れるとコクがプラスされて美味しいです。 粉唐辛子

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    go-yatan
    go-yatan 2015/09/04
    ししとうはたまにものすごい辛い当たりがあるんですよね。タレが辛ければ当たりを引いても気にならないかな?
  • こういうシンプルなのがうまい。酒のつまみにどうぞ「アボカドおろし」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    アボカドを切って、大根おろしと合わせるだけです。 味付けは七味とワサビ醤油。 アボカドはワサビ醤油だけでべても美味しいのだけど、大根おろしと七味効果でグッと酒の肴としての魅力がプラスされます。 大根おろすのが面倒だけど、アボカドそのままに飽きたらおすすめです。 今回の参考レシピ アボカドのおろし和え by ○紀子○ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品 アボカドおろしの材料 アボカド・・・・・・・・・・1個 大根・・・・・・・・・・お好きなだけ 七味・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)醤油・・・・・・・・・・適量 (A)ワサビ・・・・・・・・・・適量 七味はなくてもいいんだけど、入れると酒肴感が上がります。 作り方 大根をおろして、手で絞ってよく水を切る アボカドをお好みの大きさにカットする (A)を合わせる 器に盛りつけて、七味と(A)を振りかける よく和えて

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    go-yatan
    go-yatan 2015/09/01
    簡単でおいしいなんて最高!大根おろしと合わせるなんて考えたことなかった。
  • 鯖缶を使った簡単おつまみ「鯖とキュウリの味噌和え」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    最近はまっているのが缶詰アレンジです。 市販の缶詰に少し材や調味料をプラスして一品を作ります。 今回は鯖味噌缶を使った簡単おつまみです。 いわゆる手抜きなんですが、缶詰アレンジは人が来たときにサッと出しても評判がいいです。 苦労して火を使って肉や魚を焼くよりも評価されるのは少し辛いですけどね。 鯖とキュウリの味噌和えの材料 鯖味噌缶・・・・・・・・・・1缶 キュウリ・・・・・・・・・・1 みようが・・・・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・適量 ゴマ・・・・・・・・・・お好みで 味付けは鯖味噌缶のタレが基です。 味が足りなければ、マヨネーズや醤油なんかをプラスすればいいと思います。 ミョウガの代わりに大葉や生姜を薬味に使っても美味しいかと存じます。 作り方 キュウリを薄切りにして、塩揉みしておいておく ミョウガを細かく刻む 鯖缶をボウルにあける キュウリの水分を良く絞り、ミョウガ

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    go-yatan
    go-yatan 2015/08/08
    ミョウガがいい仕事しそう
  • 意外にさっぱりしたお味「豚肉の揚げ焼きおろしポン酢」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    生姜焼き用の豚肉に小麦粉をまぶして揚げ焼きにして大根おろしとポン酢でべてみました。 サッパリといくなら豚肉を湯通しして豚しゃぶ風にするというのもいいんですが、少しガッツリとしたものを作りたかったのと、豚しゃぶにするには肉に少し厚みがあったので揚げ焼きという選択です。 ポン酢が苦手ならめんつゆベースなんかにするといいかもしれません。 豚肉の揚げ焼きおろしポン酢 生姜焼き用の豚肉・・・・・・・・・・べたいだけ 小麦粉・・・・・・・・・・適量 大根おろし・・・・・・・・・・お好きなだけ ネギ・・・・・・・・・・お好きなだけ ポン酢・・・・・・・・・・お好きなだけ 味付けはポン酢のみです。 薬味のネギはお好みでどうぞ。 大葉なんかを薬味にしても美味しいかと思います。 作り方 豚肉に満遍なく小麦粉をまぶす フライパンに多めの油をひいて熱する 豚肉を入れ揚げ焼きにする 火が通ったら器に盛りつけて、

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    go-yatan
    go-yatan 2015/07/31
    大根おろしとポン酢、これはおいしそう。
  • フライパンひとつで作る。後片付けも楽な「簡単ボロネーゼ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    パスタを作るときに面倒なのが後片付けなんですね。 パスタを茹でた鍋、ソースを作ったフライパン。 特にパスタを茹でた鍋を洗うのが面倒。 そこで便利なのがこちらのレシピ。 ワンポットパスタレシピ (NEKO MOOK) 出版社/メーカー: ネコ・パブリッシング 発売日: 2015/03/03 メディア: ムック この商品を含むブログを見る パスタもソースもひとつの鍋で作ってしまうという趣旨。 格的なレシピには劣るかもしれないけど、手軽さと仕上がりの満足度は高いレシピが盛り沢山なのでおすすめ。 ミートソースとボロネーゼの違いがよく分からんが、にはボロネーゼと書いてあったので、とりあえずボロネーゼで。 簡単ボロネーゼの材料(2〜3人分) お好きなパスタ・・・・・・・・・・250g 玉ネギ・・・・・・・・・・1/4個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ 牛挽き肉・・・・・・・・・・130gぐら

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    go-yatan 2015/05/02
    後片付けが楽なのは嬉しい!
  • 味も見た目もチキンナゲット。揚げずに作る「チキンナゲット」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏の挽き肉は牛や豚に比べ緩く、成形しづらくて苦労した。 ハンバーグのように両手でパン!パン!ポン!みたいな感じで作ることができない。 手に張り付くし、形がすぐ崩れるしで割と大変だ。 ちゃんと固まるのかと不安だったけど、油をきちんと高温まで熱し、片栗粉を両面にしっかりと多めにまぶした結果、写真のような成功と言えるような仕上がりになった。 揚げていないけど、見た目も味もチキンナゲットだった。 今回の参考レシピ 簡単!!揚げないチキンナゲット☆ by だっふぃー0513 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品 チキンナゲットの材料 (A)鶏の挽き肉・・・・・・・・・・300gぐらい (A)卵・・・・・・・・・・1個 (A)パン粉・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)胡椒・・・・・・・・・・適量 片栗粉・・・・・・・・・・割とたくさ

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    go-yatan
    go-yatan 2015/03/16
    これはチャレンジしてみたい。たくさん焼いてソースも何種類か作って、楽しそう!
  • ついでに長ネギを一緒に焼くといい。安定の美味しさ「鶏肉の味噌マヨネーズ焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    味噌とマヨネーズと砂糖を合わせたタレにくぐらせた鶏肉を焼く。 これがご飯に良く合い、酒のつまみにもなり美味しい。 ついでに長ネギなんかを一緒に焼いてやるとこれまたいいおかず(ツマミ)になるワケだ。 砂糖の代わりにみりんを使ったり、酒を使ったりしたくなるのだけど、水気が多い漬けダレだと鶏肉がカリッと焼き上がらない。焼き色も付きづらいし。 これだと「焼き」というより、「炒め(炒め煮)」になってしまうんだよね。 なので砂糖+味噌+マヨネーズというドロッとした漬けダレで香ばしく焼き揚げるのがいい。 鶏肉の味噌マヨネーズ焼き 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 (A)味噌・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい ジューシーさよりコストや低カロリー、高タンパク等を重視するのなら胸肉やササミを使うといい。鶏

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    go-yatan
    go-yatan 2015/03/14
    簡単でおいしそうでいいよね。エゴーのマヨネーズで試してみよう!
  • 何杯でも食べられる。食べ過ぎ注意な「蕪の葉と油揚げの混ぜご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    何杯でもべることができてしまうべ過ぎ注意な混ぜご飯。 甘辛く煮た油揚げと蕪の葉を炊きたてご飯に混ぜるだけ。 蕪を買った際に新鮮な葉っぱが付いていたら、試して見ると良し。 蕪の葉と油揚げの混ぜご飯の材料 油揚げ・・・・・・・・・・2枚 蕪の葉・・・・・・・・・・蕪3分 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 胡麻油・・・・・・・・・・適量 ご飯・・・・・・・・・・2合 上の分量だとやや甘めの仕上がり。 ご飯に混ぜると大部うす味になるので、濃いめの味付が好みならもっと調味料を使ったほうがいい。 下準備 蕪の葉をみじん切りにする 油揚げを細切りにする ご飯を炊いておく 作り方 鍋を熱し胡麻油を入れ、蕪の葉を炒める 蕪の葉に油が回ったら油揚げと(

    何杯でも食べられる。食べ過ぎ注意な「蕪の葉と油揚げの混ぜご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    go-yatan
    go-yatan 2015/02/07
    おにぎりにしてお散歩に持っていきたい。
  • 煮汁もうまい。じっくりコトコト煮込んだ「手羽元と大根の煮物」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    手羽元は骨付きのおかげで煮込んでやるとスープがうまい。 甘辛くこってりとした甘辛煮もいいが、薄味であっさりと仕上げるのもまたウマイ。 今回は手羽元を大根と一緒に長時間コトコトと煮込んでみた。 大根はおでんの大根のようにかなり厚めに切るのがおすすめ。 ちなみに、以前作った甘辛煮はこちら。 手羽元と大根の煮物の材料 手羽元・・・・・・・・・・10 大根・・・・・・・・・・1/4 出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 水・・・・・・・・・・400ccぐらい 酒・・・・・・・・・・50ccぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい 薬味ネギ・・・・・・・・・・お好みで 調味料は味見をしつつ調えたので、こんなものぐらいかなという分量。 仕上がり

    煮汁もうまい。じっくりコトコト煮込んだ「手羽元と大根の煮物」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    go-yatan
    go-yatan 2015/01/25
    一晩寝かしたものはもっと美味しそうだな~
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