材料(1~2人分) さば水煮缶…1缶(190g) えのきだけ…1パック ごま油…大さじ1 にんにくチューブ…5cm 白菜キムチ…60g 木綿豆腐…1/2丁(150g) 冷凍刻みねぎ…適量 作り方 ①えのきはほぐす。 ②鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらキムチを加えてさっと炒める。水1カップとさばを缶汁ごと加え、2~3分煮る。 ③豆腐と①を加え、一煮立ちさせて火を止め、ねぎを散らす。 さば缶料理のポイント 加熱調理済みのさば缶は、そのまま食べてもよし、アレンジしてもよしの便利食材。薬味や香辛料、調味料を足すと青魚特有のくさみが抑えられ、おいしく食べられます。 コレ買って!