こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介させていただくレシピは、秋なすを使ったとろみ炒め。なすといえば、恐ろしく油を吸う、そしてなかなか味が染みない…… と、ちょっと扱いが難しい食材。そこで今回は、切り方を工夫してそのあたりを一切、回避! ちょっぴり和テイストなマーボー風の炒めものに仕上げます。 ふだんはひき肉を使うことが多いマーボーも、大きめのお肉を使うことで食べ応えがアップ! また、お肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかく仕上がるうえ、水溶き片栗粉を用意するなどとろみづけ不要、と一石二鳥です~。 Yuuの「豚バラとなすのマーボー風とろみ炒め」 【材料】(2人分) 豚バラ薄切り肉 200g なす 2個(160g) 長ネギ 1/2本 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3 豆板醤 小さじ1 しょうが チューブ1~2cm ごま油 大さじ1 ラー油 お好みで 作り方 1. 豚肉は、ポリ袋に入れて片
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