魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 八角(ハッカク)・トクビレ ハッカクのから揚げ 【語源】 「ハッカク」の方が、ポピュラーですが、標準和名は「トクビレ」の 方です。 特に雄の第二背ビレと尻ビレは大きく、特の大きいヒレ・・・・ 「トクビレ」・・・・と名付けられたと思われます。 「ハッカク」は、名のとおり、ぶつ切りにした時、断面が八角形 だから・・・安易なように思いますが、そのかわった姿はインパクト があり、納得できます。 【旬】 産卵、成長に付いては、未だ不明とされている魚です。 よって、科学的に旬を述べる事は出来ませんが、味、脂ののりから 判断するところ、旬は冬と言えるでしょう。 ハッカクの干物 雄・雌の見分け方は簡単。特にヒレが大きい方が雄。 また、大きなヒレに白い紋がある方が雄です。雌はありません。 ハッカクのお
![八角(ハッカク)・特鰭(トクビレ) - 世の中のうまい話](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2e1afa24b9bd63cd55c15af058b1a0991e2c6516/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fblogimg.goo.ne.jp%2Fuser_image%2F75%2Fac%2F7ca4afb43a8f14b1ea989ca66e47ece8.jpg)