タグ

2023年1月1日のブックマーク (2件)

  • 好景気に沸いた70~80年代日本の夜、カナダ人写真家が撮影

    カナダの著名な写真家グレッグ・ジラード氏は1976年4月に東京に降り立った。東京にはほんの数日だけ滞在するつもりだった。当時、20代前半の「貧乏旅行者」だったジラード氏は、滞在コストの安い東南アジアの目的地に向かっていた。 ジラード氏は羽田空港で荷物を預け、泊まる場所もなく、東京での初日はカメラを片手に活気のある新宿の街を歩き回った。 「当時、西側諸国でこの近代都市(東京)をテレビなどで目にする機会は皆無だったため、見るもの全てに驚いた」 ジラード氏はビデオインタビューでそう振り返った。 西欧諸国の一般の人々がアジアの主要都市を知るきっかけとなったのはSF映画「ブレードランナー」や90年代のポップカルチャーだったが、ジラード氏が東京を訪れたのはそれよりもはるか前だったという。 「結局、東京に到着したまさにその日に、ここに滞在しようと決めた」(ジラード氏) ジラード氏の気まぐれで始まった東京

    好景気に沸いた70~80年代日本の夜、カナダ人写真家が撮影
    gomaberry
    gomaberry 2023/01/01
    ネットフリックスのドラマとか音楽、映像、ファッション、インテリア、こぞってこの時代のエモさに浸ろうとする傾向あるよね。私もこの時代は大好き。STAR WARSだって77年公開だったのよね。
  • お正月の餅はこうすれば余らないレシピ集めた→「餅が余るとは??」という餅好きにもぜひ試してほしい

    リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 あまりにも革命的なべ方なので【革命】と名付けられました マジでこれ訳わかんないくらいウマいす チンして調味料かけるだけで二度とがあまらなくなる神レシピ、一度お試しを レシピはこちら!!! youtu.be/MWs_LhnEWWI pic.twitter.com/Sna0JAYfhj リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 お好み焼き風にすると旨すぎてもう二度と余らないと思います 【豚玉2個に豚バラ50gを巻き、蓋し両面弱火で焼き、が柔らかくなれば 中濃ソース小さじ1半、ケチャップ小1半、砂糖1つまみ、白だし小さじ半混ぜたソースを塗り、マヨ、鰹節、青海苔、紅生姜で完成 僕の大好きなべ方す! pic.twitter.com/C7WNS0mVSN

    お正月の餅はこうすれば余らないレシピ集めた→「餅が余るとは??」という餅好きにもぜひ試してほしい
    gomaberry
    gomaberry 2023/01/01
    一口大にカットして鍋物や味噌汁の具の一つとして消費してます。糖質の塊なので控えないといけないお年頃。