ナンプラーは、タイ料理をはじめ多くの家庭で日常的に使われている基本的な調味料ですが、その使い方を誤ると健康に悪影響を及ぼす可能性があると、Khaosodを注意を呼びかけています。 記事によりますと、ナンプラーを沸騰中の鍋に直接加えることは避けるべきであり、そうした使い方はナンプラーに含まれるアミノ酸を壊し、栄養価が損なわれるだけでなく、風味も大きく落ちてしまうと指摘されています。正しい使い方としては、火を止めた後に加えるのが望ましいとされています。 また、1歳未満の乳児にはナンプラーを与えないようにすべきとの専門家の意見も紹介。乳児の腎臓はまだ十分に発達しておらず、塩分の摂取が肝臓や腎臓に負担をかける可能性があるためです。 ナンプラーを日常的に過剰に使用することも、健康に悪影響を与えるとされています。大量に摂取すると肝臓や腎臓の働きを著しく低下させるおそれがあるため、適量を心がけることが大
