チェヴァプチチ チェヴァプチチ (発音: [tɕɛv̞ǎːpi]), ćevapčići ( [tɕɛv̞ǎptʃitɕi], ћевапчићи)は小さく切った肉をケバブ同様に焼いた肉料理で、バルカン半島など南東ヨーロッパの伝統的な料理の一種である。 ブルガリアやボスニア・ヘルツェゴビナ[1]、セルビア[2][3][4]では国民食の一種とも見なされている。 かつてユーゴスラビアを構成していた国であるクロアチアやモンテネグロ、マケドニア共和国、スロベニア以外にもルーマニアやチェコ、スロバキア、スロベニアと国境を接するイタリアの一部地域など近隣の諸国でも多く食され、ハンガリーやオーストリアのウィーンでも食べることができる。その他、ドイツなどでは田舎のレストランなどでバーベキューの定番になっている。 通常、チェヴァプチチは5〜10個ほどが皿かピタなどに供され、刻んだタマネギやサワークリーム、カ
ヨーロッパの地図に示されたバナトの位置 バナトは三カ国にまたがっている。桃色がハンガリー領バナト、黄色がセルビア領バナト、青がルーマニア領バナト バナト、バナート(セルビア語:Банат / Banat)、バーナートないしバーンシャーグ(ハンガリー語:Bánát / Bánság)は、中央ヨーロッパ・東欧の地理的・歴史的な名称であり、パンノニア平原の一部を成す[1][2]。 現在は、東部をルーマニア、西部をセルビア、わずかに北部をハンガリーが領有している。南はドナウ川、西はティサ川、北はムレシュ川、東は南カルパチア山脈が境となる。歴史的にティミショアラ(ハンガリー語:テメシュヴァール、ドイツ語:テメシュブルク、セルビア語:ティミシュヴァル)を中心都市として発展した(現ルーマニア、ティミシュ県)。 概要[編集] 「バナト」(Banat)という名詞が特に但し書きなしに用いられる場合、それは今日
昨日、友達に教えてもらったおいしいという評判のセルビア料理店「Stara Drina」に行ってきました。 落ち込んだときはおいしいものを食べるに限る! そうでなくてもおいしいものはいつ食べてもいいもんです。 レストランというよりはメハナ(Mehana、食堂)といった趣。 近所の人が気軽にごはんを食べに来るところです。 赤の上に白を重ねたテーブルクロスは、典型的メハナのスタイルだそうです。 お店で頼むセルビア料理といえば(そういえばまだここではご紹介してませんでした、そのうち)「プリェスカビッツァ」(グリルで焼いた平べったーいハンバーグ)や「チェバプチチ」(やはりグリルで焼く指くらいの大きさの棒状ハンバーグ)などがすぐ思い浮かびます。 でも今日は少し趣向を変えてみました。 最初に出てきたのはショプスカ・サラタ(Šopska salata、写真右奥)。 おいしいキュウリとトマトが手に入る夏の食
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