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2022年1月13日のブックマーク (10件)

  • 文章が読めない人かどうかは文章を音読させてみれば分かる 読めない人は助詞や接続詞を勝手に追加したり省いたりする傾向にある?

    松下哲也 @pinetree1981 近現代美術史・キャラクター表現論を研究。京都精華大学マンガ学部マンガ学科/大学院マンガ研究科准教授。著書に『ヘンリー・フューズリの画法 物語とキャラクター表現の革新』(三元社)。シラスチャンネル「松下哲也のアート講釈日地」にて動画配信中! shirasu.io/c/nipponchi 松下哲也 @pinetree1981 文章を読めない人かどうかは文章を音読させると大体わかりますよ。読めない人は文章にない助詞や接続詞を勝手に足したり、逆に省いたりする。読めない漢字が出てきた時に詰まったり辞書を引こうとしたりせず、勝手に飛ばすか造語する。塾講師のバイトをしていた時にベテランの先生に教わりました。

    文章が読めない人かどうかは文章を音読させてみれば分かる 読めない人は助詞や接続詞を勝手に追加したり省いたりする傾向にある?
  • 通勤時間も勤務中! “若手が6割” 驚きの建設会社 | NHK | ビジネス特集

    社員の6割は、なんと10代と20代の若手社員。高齢化が進み、人手不足が深刻な建設業界で、若手社員が増え続ける“驚きの会社”が岩手県北上市にあります。 「通勤時間が“勤務時間”になる?」 「毎日くじ引きで座席を決める?」 「飲み会やランチは会社のおごり?」 働く楽しさを、岩手県から発信しようという建設会社の“大胆な改革”。密着取材してきました。 (盛岡放送局記者 二宮舞子)

    通勤時間も勤務中! “若手が6割” 驚きの建設会社 | NHK | ビジネス特集
  • なぜ「女性の落語家」は少ないのに「女性の講談師」が多いの…? その「意外な理由」(堀井 憲一郎) @gendai_biz

    女性落語家の受賞 2021年、NHK新人落語大賞を取ったのは桂二葉であった。 初の女性落語家の受賞である。 どれほど話題になっていたのかちょっとわからないが、わりと画期的な出来事である。 海外にも報道されていた。 ニューヨークタイムズから桂二葉さんについて話を聞きたいとの、取材依頼があった。 ニューヨークタイムズだから、おそらくニューヨークとかそのあたりで読まれるのだろう。取材してきたのはアメリカ人記者である。 リモートでのインタビューであり、英語で聞かれ、通訳が入った。 依頼の時点で「初めての女性の受賞」というところにニューヨークが反応したのだろうと推察していた。記者の人も通訳さんも女性であった。 なぜ落語家には女性が少ないのか、という話は、日人にするのさえ、少しむずかしい。「そもそも落語というものは」と18世紀の日社会から話を始めないと十全に解説できないからだ。 でもまあ、向こうも

    なぜ「女性の落語家」は少ないのに「女性の講談師」が多いの…? その「意外な理由」(堀井 憲一郎) @gendai_biz
  • ぶりのネギ味噌ホイル焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ぶりの切り身 … 2切れ(約200g) 玉ねぎ … 1/6~1/4玉ほど 長ねぎの青い部分 … 1分 一味唐辛子 … 好みで少々 アルミホイル … 下記レシピ参照 味噌 … 大さじ2 砂糖 … 小さじ2/3 水 … 小さじ2 ぶりの切り身の下ごしらえ はじめに、ぶりに下味をつけ、余分な水分を出すために両面にうっすら塩をして10~15分おきます。 用意する野菜は、玉ねぎと長ねぎです(長ねぎは青い先の部分でも十分です)。 玉ねぎは5㎜幅ほどに、長ねぎは青い部分でよいので4~5㎜幅の小口切りか斜め切りにします。 ※長ねぎの青い部分が乾いていたり傷んでいれば使わずに、白い部分を使いましょう。また、青い部分の分かれ目に土が隠れていることもあるので、よく洗ってから切るとよいです。 Aの調味料(味噌大さじ2、砂糖小さじ2/3、水小さじ2)を容器に合わせてスプーンでよく混ぜ、2人分の味噌だれを作ります。

    ぶりのネギ味噌ホイル焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • スマートスピーカーから考える、「本当に賢い」とは何か

    2021年末にBloombergが報じたところによれば、Amazon Echoユーザーのうち、15%から25%の人はデバイスを使用して2週間で使わなくなっているという。 ここをどう解釈するかが数字の面白いところで、購入者の4分の1が2週間で使わなくなった、といえばダメじゃんとなるが、逆に75%もの人が使い続けているわけで、これは結構すごい数字なのではないかという気がする。 実際どんなデバイスでも、2週間ぐらいで今後使い続けるかどうかは決まるものだ。筆者宅には期待して買ったものの、たまにしか使わなくなった機器がゴロゴロしているのだが、多くの家庭でもだいたいそんなものじゃないだろうか。 他の一般的な家電と比較した場合、Amazon Echoのようなスマートスピーカーは、期待値と実効値の落差が大きいように思う。 音声コマンドによるAIとの対話でどんなことができるのか、期待は確かに大きかった。だが

    スマートスピーカーから考える、「本当に賢い」とは何か
  • 忙しいときに大活躍!プロが教える「具だくさん味噌汁」3レシピ - モデルプレス

    日ごろの卓に欠かせないお味噌汁。使う具材を工夫すれば、タンパク質も野菜もしっかり摂れる立派なひと品に変身します。手軽でお腹も大満足な「具だくさん味噌汁」3品のレシピを、味噌汁専門店に教えてもらいました。忙しくても、ちゃんと事を取りたいときにぴったりですよ。 ひと品でも大満足。豆腐と野菜の豆乳坦々スープ 【ごちそうみそ汁】ピリ辛味であたたまる。たっぷりもやしの坦々みそ汁 これからの季節にうれしい!「スープパスタレシピ4選 教えてくれたのは…… 味噌汁専門店「美噌元(みそげん)」取締役の横井愛子さん「美噌元」では、日各地の味噌蔵が作る味噌を合わせた「合わせ(ブレンド)味噌」を販売。具だくさん味噌汁に関するレシピも販売中 1. 主役級の満足感「焼きナスとそうめんの味噌汁」 ナスやそうめんをメインにするボリューミーなお味噌汁です。ナスを油で炒めることで、コクのある味わいに。みょうがや青じ

    忙しいときに大活躍!プロが教える「具だくさん味噌汁」3レシピ - モデルプレス
  • 和食でほっこり温まろう。都内のこだわり「お味噌汁専門店」 | キナリノ

    でほっこり温まろう。都内のこだわり「お味噌汁専門店」いろんなスープがありますが、お味噌汁が一番ほっとする、という方も多いのではないでしょうか?忙しくて朝ゆっくりべる時間がないときでも、一杯のお味噌汁があればおなかが満たされます。今回は、都内の「お味噌汁専門店」をご紹介します。2020年12月18日作成

    和食でほっこり温まろう。都内のこだわり「お味噌汁専門店」 | キナリノ
  • 美味い味噌汁の作り方

    しかし言うは易しですな。 出汁にしろ味噌にしろ日料理の真髄ですから、最高の物って言ってもご家庭でそれを実行するのはまず大変ですわ。昆布とかつお節で出汁を取るにもそれなりの手間が必要。 家庭料理はまず作ってみるのが大切 やるまえから「面倒そう・・」って嫌気がしてしまえば、何の意味もありゃしません。手軽に作れる物の味噌汁で、その美味さに慣れてきましたら、今度はもっと格的なものを作ろうって気になります。そういう事になった時に「かつお節削り器」などを揃えてみればいいですね。 枯れの鰹節と頭ちぎって掃除したイリコ。 やはり和の味噌汁はダシ。 いつかはこうして出汁を引くようにしましょう。 ※イリコは頭部と内臓からエグミ・苦味が出ます。ここを取っておきますと、臭みが汁に出ませんので、柔らかくなるまで煮る事ができます。大きめのイリコですと、後で取り出して小皿に移し、醤油でもかけておつまみにも美味

  • ワンミニッツ - カガノマコト | 少年ジャンプ+

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  • 袋麺のスープで「一人もつ鍋」をして、ラーメンでシメる。野菜を山ほど食べられる激ウマ鍋レシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 1月も半ばになり、寒さが一層厳しくなってきましたね。というわけで今日は、インスタントラーメンスープで作る「一人もつ鍋」を紹介します。もつ鍋用の牛ホルモンと、カット済みの野菜を中心に作るもつ鍋で、簡単に作れるのに激ウマ! 野菜を山ほど美味しくべられますよ。私の冬キャンプの定番メシでもあります。 おすすめの具はごぼうです。もつ鍋はごぼうを入れると独特の風味と感で、ひと味変わりますよ。スーパーなどにあるささがきやせん切りのごぼうでいいので、ぜひ入れてみてください。 牛ホルモンは生のものでも、ボイル済みのものでも、それから部位も、手に入るもので大丈夫です。今回は生のホルモンで、マルチョウ(小腸)とシマチョウ(大腸)がミックスになっているものをスーパーで買って使いました。もつ鍋用がなければ、味付きの焼肉用でもOKです。 筋肉料理人の「ラーメンスープで一人もつ鍋」

    袋麺のスープで「一人もつ鍋」をして、ラーメンでシメる。野菜を山ほど食べられる激ウマ鍋レシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ