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クッキングに関するgorodokuのブックマーク (2)

  • 宇宙一わかりやすく生パスタの打ち方を解説しますょ

    パスタレシピ Advent Calendar参加し損ねた!小麦粉大好きごろどくですどうも。 パスタレシピ Advent Calendar 2014 – Adventar ごろどくさんのパスタレシピは前に別の記事で書いてるのでせっかくだから今日は麺から作っちゃうよ。 材料とか 5~6人前の材料です。 薄力粉:300g 鶏卵:M玉3個 塩:小さじ1.5 オリーブオイル:大さじ1 なければサラダ油でも代用可 片栗粉:適宜(打ち粉用) 生パスタ打つのにセモリナ粉使うとか強力粉と薄力粉混ぜて使うとかいうレシピが結構ありますが薄力粉だけでも出来ます。いや出来ますというか、強力粉入れると生地練るのものすごく大変だから最初は薄力粉だけで作ることを強く推奨します。 薄力粉だけだと麺のコシが弱いのではないかと思われるかもしれませんが、しっかり練ると十分強いグルテンは形成出来ます。むしろ弾力が強い強力粉で練り

    宇宙一わかりやすく生パスタの打ち方を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2014/12/23
    生地練るのにそれなりに時間はかかりますので念のため。難しいかどうかということスゲー簡単です。
  • 宇宙一わかりやすくバニラ風味アイスクリームの作り方を解説しますょ

    久しぶりのブログ更新でございます。すっかりサボり癖のついてしまったゴロドクさんです、申し訳ない。 さて今日は宇宙一分かりやすいレシピシリーズで、バニラアイスクリームの作り方です。知ってる人は知ってますがひたすら混ぜるだけという単純労働でござい。 材料 たぶん市販のカップアイス4,5個分の分量になると思います。 生クリーム:200cc 卵:1個 砂糖:50g バニラエッセンス:少々 生クリームはいきおい動物性のものを使いたくなりますが、植物性しかも低脂肪のタイプでも無問題です。味の濃厚さを求めるなら動物性がいいんでしょうけども。 ちなみに植物性の生クリームは1パック130円前後ですし鶏卵も1個単価にすると20円もしないでしょうから、コスパは相当良いはずです。 ホームドラマに出てくる米国人よろしくボール抱えてDVD見ながらべるのもいいかもしれません。 今回のに限っては全然詳しい解説いらんなー

    宇宙一わかりやすくバニラ風味アイスクリームの作り方を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2013/04/09
    まぜまぜするだけでアイスが出来ます。冷却中のひっくり返しとかはなくても大丈夫なのょ。
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