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スイーツに関するgorodokuのブックマーク (4)

  • 宇宙一ふんわり柔らかくホットケーキを焼く方法を解説しますょ

    なんかもうこれ知ってからは今まで普通にホットケーキ焼いてたのがものすごく損をしていたような、そんな気にすらなるふんわり柔らか~いホットケーキの作り方。 材料レシピの元ネタは おうちで作ってみよう『レモンを使ったバターミルクパンケーキ』 という記事でして、これは薄力粉使って作るパターンですが、もっと簡単に美味しく作れるようバランスを工夫してみました。 材料はいたって普通なんですがちょっと足すものがあります。 ホットケーキミックス:200g卵:1個牛乳:200ccサラダ油:大さじ1レモン汁:大さじ1グラニュー糖:大さじ1最後の二つは普通使わないですね。あと牛乳の量は多分ミックスの袋の裏に書いてる量(130~150ccくらい)より多いと思いますがこれくらい使います。 作り方まずは牛乳から。 牛乳をマグカップに入れレモン汁を足します。電子レンジで沸騰しない温度(60℃くらい)まで加熱します。レンジ

    宇宙一ふんわり柔らかくホットケーキを焼く方法を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2013/02/25
    家庭で作れる、最高にふんわりしっとりの美味しいホットケーキの作りかた。
  • 宇宙一わかりやすくチョコスコーンの作り方を解説しますょ

    材料・道具材料は以下の通り。 薄力粉:200gベーキングパウダー:小さじ2ココア:大さじ2グラニュー糖:40gバター:50gチョコチップ:お好みの量鶏卵:1個牛乳:50cc色々粉系混ぜるので粉ふるいはあったほうが良いです。あと生地練るのにゴムベラ使います。 大きめのボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・ココア・グラニュー糖をあわせてふるい落とします。 ふくらみが不均一にならないよう、ふるった後も念のためゴムベラで粉を軽く混ぜておくと安心かもしれません。 卵を別の容器割ってよくほぐしておきます。 バターは電子レンジで軽く温め(600Wで20秒ほど)て軟らかくしておきます。半解けくらいでも大丈夫です。室温で戻しておいたのならばすでに軟らかくなってると思うのであえてチンしなくても良いです。 粉を落としたボウルにバターと卵を入れます。 最初はゴムベラで切るように混ぜ、その後ヘラの平らなところで潰すよ

    宇宙一わかりやすくチョコスコーンの作り方を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2012/11/19
    スコーンはイースト使わないので寝かさなくて良いです。混ぜて焼くだけ!
  • 宇宙一わかりやすくマシュマロ・カフェモカの作り方を解説しますょ

    材料一杯分の材料です。コーヒーメーカーのパッケージに書いてあったのとはちょっと違いまして調整してます。 コーヒー:濃い目に落としたもの200ccマシュマロ:2個板チョコ:4かけ砂糖:大さじ1牛乳:30cc(大さじ2)マグカップは大き目のもののほうがいいです。 マグカップにマシュマロ・板チョコ・砂糖・牛乳を入れます。 濃い目に落としたコーヒーを注ぎいれます。マシュマロ溶かすために冷めないうちに注ぎましょう。 そのままでは溶けないのでスプーンでクルクル回して攪拌します。チョコと砂糖はすぐに混ざりますがマシュマロ(種類にもよりますが)はかなりしぶといのでしつこく回します。勢いよくやるとこぼれるので注意。 スプーンの背でマシュマロを多少潰すと溶けやすいです。 全部溶けたら完成、ちょー簡単だー。 まとめというわけでたった2工程で完成ですw ココアの粉っぽさが苦手な人でも美味しくいただけます。溶けたマ

    宇宙一わかりやすくマシュマロ・カフェモカの作り方を解説しますょ
    gorodoku
    gorodoku 2012/10/31
    マシュマロはマグに入れた時点で軽くチンするともしかしたら溶けやすいのかもしれないが実験し忘れたorz
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    gorodoku
    gorodoku 2012/10/20
    宇宙一わかりやすいシリーズいくつか書き溜まったのでまとめました。あらためてエントリ起こすほどでもないのでNAVERまとめで。
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