ブックマーク / www.sconemania.com (6)

  • カナダのスコーンレポート まとめ

    旅とはいえ毎日外(ハンバーガー)続きだと、栄養バランスが悪すぎて罪悪感が募ります。最後はバンクーバーに連泊だったので、アパートメントホテルにして多少は料理をするつもりでしたが…。 結局は惣菜を買い込んで皿に盛るだけ。別に普通のホテルでよかったかもしれません。 近くに「ホールフーズマーケット」があって助かりました。日未上陸なので知りませんでしたが、アメリカ発祥の人気スーパーらしいです。オーガニックや地元産にこだわり、デリも充実。ハイセンスで行くたびに目移りしました。こだわりの品揃えゆえ価格は少しお高めですが、こんなスーパーが近所にあったら毎日がちょっと楽しくなりそうです。 お腹が空く暇もない旅行で、スコーンまでは手が回らないと思っていたのですが、スコーンマニアとしてはカナダのスコーンを外すわけにはいきません。頑張って4回べました。相当大きいので(手のひらサイズ)、覚悟が必要です。 ビー

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    gotty131
    gotty131 2019/09/06
  • スーパーサイズ・ミー?!10日間連続ハンバーガーでどうなるか…。

    私がではなく、家人がです。せっかくのカナダ旅行なので。 優雅なビクトリアを後にして、カルガリーからレンタカーで大平原をひたすら走り続けます。 アルバータ州の穀倉地帯はすごいスケール。地平線の彼方まで麦畑が広がります。 ロイヤル・ティレル古生物博物館へ。ドラムヘラーの町に入った途端、海のような麦畑は一変、縞模様の斜面や谷が広がります。サボテンが自生する荒漠とした光景。いかにも恐竜の骨が眠っていそうな地です。 こんなところでバーガーショップの看板を見るとちょっとほっとします。ひと昔前に「スーパーサイズ・ミー」という映画がありましたね。あれは1カ月間1日3マクドナルド事を続けた人物(監督)が相当悲惨なことになっていました(笑)。 旅行では時間とチップ代の節約に、結局お昼は毎日バーガー…。 カナダ中、いたるところで見かける Tim Hortons (ティム・ホートンズ)。コーヒーは100円を

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    gotty131 2019/09/02
  • 花と緑が溢れるブッチャートガーデンとアフタヌーンティー

    ビクトリアのダウンタウンからバスに揺られること1時間で、ブッチャートガーデンに到着します。今や世界的に有名なこの庭園は百余年前、石灰岩採掘場の跡地にブッチャート夫が花を植えたのが始まりだそうです。面積22万㎡!!見渡す限りの花と緑にはただただ圧倒されるばかり。 園内は4つの庭園に分かれていて、それぞれに趣が変わって見どころが尽きません…。 八月半ばでもアジサイが美しく… バラは咲き誇り… およそ700種類以上、100万株以上の植物!!これはきりがないので、花の写真はこれくらいにして題に…。 ガーデン内のダイニングで人気のアフタヌーンティーを楽しみました。 シーズン中でお客さんがいっぱいです。予約しておいてよかった…。 まずはベリーのトライフル。地元産のフレッシュなベリー類は今が旬のようで、スーパーでも山盛りで売られているのを見かけます。 紅茶は数種類の中からセレクトできて、ポットにたっ

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    gotty131 2019/08/31
  • 暑中お見舞い&ブログ夏休みのお知らせ

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    gotty131 2019/08/13
  • つるんと瑞々しい美味しさ 夏の麩まんじゅう食べ比べ 

    蒸し暑くなってくると無性にべたくなる麩まんじゅう。笹の葉にくるまれた、香りも見た目にも清々しい和菓子です。和菓子と言っても、麩まんじゅうは和菓子屋さんではなく生麩屋さんの領域。生麩は京料理に欠かせない材なので、京都には生麩屋さんが何軒かあり、一般向けに麩まんじゅうも売っています。今回は京都の御所西にある2軒の生麩屋さんの麩まんじゅうをべ比べ。1軒目は超有名店、2軒目は超穴場店です。 麩嘉 わざわざここで取り上げるまでもない老舗中の老舗。創業は江戸時代後期(200年くらい前)で麩専門店としては京都最古、かつ麩まんじゅう発祥のお店、宮内庁御用達とのこと。こちらの府庁前が店で、麩まんじゅうは事前予約が必要です(錦市場と京都伊勢丹にも支店があり、そちらでは予約なしで買えます)。1個226円。 箱を開けると、笹の清々しい上品な香りが漂います。 笹の葉をほどくと、つるんとした三角のおまんじゅう

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    gotty131 2019/07/19
  • 京都で一番好きなフレンチレストラン 「ラニオン」

    あまり外はしないほうですが、特別な日に行くのはここ、と決まっているお店があります。 川端丸太町にあるレストラン「ラニオン」。 こちらのお料理は“正統派”フレンチです。と言っても、重たいソースに華美な盛り付け…といった古いくさいものではありません。素材の持ち味を最大限にいかすべく、工夫と手間ひまを惜しまないお料理なのです。軽やかなのに充実感たっぷりで、お腹も心も存分に満たされます。 ディナーのコースは4800円と6300円(税・サ別)。今日はとっても特別な夜でしたので、6300円のコースをいただきました。 まずはアミューズ。トビウオのマリネ。新鮮で赤紫蘇のジュレとキュウリがなんとも涼やか。 前菜一皿目はジャンボンベルシエ。ブルゴーニュ名物のハムのゼリー寄せ。手前の珍しい大粒マスタードはタスマニア産。最初からワインがすすみます。 前菜二皿目はホタテ貝のグリエ、茄子のマリネ、トウモロコシ風味。

    京都で一番好きなフレンチレストラン 「ラニオン」
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    gotty131 2019/07/18
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