メニューは卵料理のみ4種類。98%のお客が「黄福(こうふく)定食」(300円/みそ汁と漬物が付く)と名付けられた卵かけご飯のセットを注文する。器も地元産(桜湖焼)だ。卵とご飯はお替わり自由 「卵で町おこしを!」と意気込んでいる町がある。岡山県の美咲町。その拠点となる店が「食堂かめっち。」だ。 仕掛け人の一人、同町産業観光課の川島聖史さんが町の広報誌を担当していたとき、同町出身で明治のジャーナリスト、岸田吟香(日本最初の従軍記者として活躍)が卵かけご飯を日本に広めた説があることに着目。町内に、西日本最大級の養鶏場、美咲ファームがあったこともあり、新鮮な卵を使った「卵かけご飯」の店を開こうと考えた。 町の施設である運動公園内にあった空き店舗を利用して、開業費100万円で今年1月にオープン。それから1カ月で5000人ものお客がつめかけ、「当初、見込んだ4倍の入り」と川島さんも驚くほど。昼には