はるねこです。 直売所で買ってきた しその実を料理した話です。 少し前の出来事。 もう少し早くアップ出来たのですが 何だかパタパタし インスタの投稿始めたりして ブログが疎かに・・ (≧∀≦) でも、とろねこチャレンジは 大事です!! 言い訳してます・・はい。 今回のお話に戻します。 近所の野菜の直売所に紫蘇の実が 売られてました。 1袋 100円 どのくらいの量か分かりづらい ですけど、結構あります。 こんなにたくさん、どうやって 料理するのか? 直売所の方がいらしたので 聞いて見ました。 天ぷらや塩漬けに するのだそうです。 そういえば母がしその実の 塩漬けを作っていたのを 思い出しました。 母が作ったのは しその実がイガイガして更に しょっぱいので食べなかった・・ 塩漬けはやめようっと。 夫が天ぷらと聞いて 食べたがったので 一部分天ぷらにして、残りを 佃煮にする事にしました。 WE