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ブックマーク / abura-ya.seesaa.net (1)

  • 油屋ごはん: 茄子と鯖のカレー

    いつの頃からか茄子カレーには、豚の薄切り肉か缶詰の鯖かツナをあわせる ようになりました。 今日は鯖缶と珍しくじゃが芋も入れました。 家で作るのはインド系が多いのですが、茄子と鯖はフレークルゥを使った 「日風」です。 ささっと深めのフライパン(中華鍋)で作りました。 スライスした玉葱、角切りのじゃが芋、茄子とトマト、生姜をカロチーノクラシック で炒めます。 油が赤いので茄子がすでにカレー色。カロテンが摂れて癖もなくカレーにぴったりの油です。 全体に油が回ってしんなりしたら、鯖の水煮缶をひとつ汁ごと加え、その缶で水も ひたひたに注ぎ蓋をして煮ます。 茄子に火が通ったらカレールーを加えとろりとするまで煮込めば完成。 なんだか懐かしい味。 仕上げにバジルをたっぷり加えてみました、爽やかで美味しいです。 大葉でもいいですね。 ちなみに使ったカレールゥは業界初というオーガニックベジタブルルゥ。 ま、

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