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ブックマーク / enosimadonn.ame-zaiku.com (1)

  • 江ノ島で丼を食べよう

    江ノ島丼や鎌倉丼、生しらす丼など江ノ島をべつくせ。べたあとは江ノ島アイランドスパえのすぱや新江ノ島水族館で癒しのひと時を。 江ノ島で丼をべよう。 江ノ島丼は簡単に言うと親子丼の鶏がサザエの身になった丼で、サザエの身を甘めの出汁で煮て、それを刻み卵で綴じたものをご飯の上に載せた丼が江ノ島丼です。江ノ島丼の発祥は「ハルミ堂」という江ノ島の堂で、今では周辺の飲店で1000円位でべられます。江ノ島丼にはサザエの歯ごたえのいい部分がふんだんに使われていて、海の香りがする出汁がとてもいい味を出しています。藤沢市の隣の鎌倉市では鎌倉丼があり、これは江ノ島丼のサザエがエビになったもので、出汁で炊いた海老やエビの天ぷら、海老フライなどを卵で綴じ丼飯の上に載せた丼です。長谷観音で有名な長谷や鎌倉大仏の近くの定屋などでべられます。こちらも1000円前後です。もともとは江ノ島丼も鎌倉丼も相模湾で

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