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ブックマーク / sakakishinichiro.com (3)

  • 一生懸命がむくわれないコト:ロイヤルホスト | サカキノホトンブ | 榊真一郎

    ひさしぶりにロイヤルホストで勉強。西新宿のお店を訪ねる。 大きな窓の大きな店で平日は近所のオフィスのサラリーマンで昼はにぎわう。ただ週末の今日の客層は小さな子供を連れたファミリーが半分ほど。仕事趣味の仲間の集い、あるいは仕事途中の一人客。 いわゆるファミレス的な景色であります。ひっつめ髪の女性スタッフの後ろ姿はまさに昔からのロイヤル的。 ただ入り口に入った途端、まだガラガラの店内にしていきなり「名前を書いてお待ち下さい」とレジの女性に言われたのには空いた口が塞がらなかった。今どきこれほど堂々とマニュアル的を押し付ける店ってそうそうないな…、って思って笑う。 すぐに気づいた男性スタッフにその旨言うと、苦笑しながら申し訳ありませんでした…、って言うのだけれど当の彼女に注意をする気配もなくて、そういう時代のそういうお店って思いもしました。ちと残念。 メニューブックを手渡され、これまたビックリ。

    gui1
    gui1 2020/08/10
    どんまい(´・ω・`)
  • 浅草今半、百年牛丼 | サカキノホトンブ | 榊真一郎

    東京駅の近くで仕事。 しかも今日は東京駅から出発ということもあって、昼を東京駅の近所。 グランルーフという、八重洲口の駅舎の地下にある施設。かつてはおそらく資材通路であったであろう、細長いスペースを一年ほど前リニューアル。 JRのデベロッパーとしての商売上手な手腕を遺憾なく発揮したような飲店ばかりの集まる小さな商業施設の中に「浅草今半」の店があり、そこを選んでべることにした。 今半と言えば、「人形町」と「浅草」を名乗る会社が2つあるj. 飲店を手広く展開しているのが「人形町今半」。百貨店などの売店を展開するのが「浅草今半」と見事に住み分けがなされてる。 ちなみに一軒だけ「代々木今半」なる店があり、実はココが隠れた名店。ひさしぶりに近々行こうと手ぐすね引いて企んでおる。 で、浅草今半の料理べることができる支店は結構珍しく、グランルーフのほとんど一番端っこという、あまり良くない場所に

    浅草今半、百年牛丼 | サカキノホトンブ | 榊真一郎
    gui1
    gui1 2018/10/06
  • アサンドイッチに点心のバフェ | サカキノホトンブ | 榊真一郎

    朝、サンドイッチを作ってはじめるゆったりとした普通の土曜日。 昨日、家に帰る途中に買って帰ったトロワグロのパン。 角パン・ド・ミを10枚切りにしてもらったの。 賢いトースターで焼くとこんがり、きれいな焦げ色。 ちょっと甘い香りもしてくる。 さて、どう料理しましょうか…、と盛りだくさんで具だくさん。 まずは玉子を焼きます。 最近、サンドイッチ用の玉子は薄焼き玉子にするかスクランブルがほとんどで、今日はちょっと趣向を変える。 目玉焼き。 フライパンにココナツオイルをほんのちょっとだけ。 ほどよく熱してポトンとおとし、蓋してしばらく蒸し焼きにする。 ひっくり返して再び蒸し焼き。 黄身までこんがり焼き上げて、しばらく休ませ粗熱をとる。 マヨネーズを薄く伸ばしたトーストブレッドに、四角いモモハムを4つにきってパンの隅々を覆うように重ねて並べる。 薄切りトマトをギッシリしきつめ、そこに玉子をおいてほ

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