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ブックマーク / www.e-dashi.com (2)

  • 煮干しの出汁(だし)の取り方

    煮干しの出汁(だし)の取り方 煮干しはイワシが代表的ですが、その他、アジや鯛、飛魚など色々なものがあります。 『煮干しの出汁』は、同じ魚から取る『鰹節の出汁』とは全く違った個性のある力強い風味が特徴です。魚をいぶしたり、カビ付けをしたりして多くの加工をし、魚の臭みなどを消した鰹節と比べ、いわゆる煮干しは魚そのものの力が全面に出ている出汁とも言えます。 ● 煮物やお味噌汁・・家庭料理に欠かせない、煮干しの出汁 煮干しの出汁は家庭で作るお惣菜向きの出汁が取れます。 味噌や醤油の成分と煮干しのうま味の成分の相性はとてもよく、味噌汁の出汁には煮干しを使う地域も多くあります。味噌汁でも具材が野菜などの場合に特に合います。野菜や昆布の炊きあわせにも煮干しの出汁はよく合います。 魚をメインとする料理には魚×魚で合うように思いますが、魚同士の個性がぶつかって合いません。 ●煮干しの出汁の取り方 材料 水・

  • 煮干しの出汁(だし)の取り方:松ヶ枝屋

    煮干しの出汁(だし)の取り方 煮干しはイワシが代表的ですが、その他、アジや鯛、飛魚など色々なものがあります。 『煮干しの出汁』は、同じ魚から取る『鰹節の出汁』とは全く違った個性のある力強い風味が特徴です。魚をいぶしたり、カビ付けをしたりして多くの加工をし、魚の臭みなどを消した鰹節と比べ、いわゆる煮干しは魚そのものの力が全面に出ている出汁とも言えます。 ● 煮物やお味噌汁・・家庭料理に欠かせない、煮干しの出汁 煮干しの出汁は家庭で作るお惣菜向きの出汁が取れます。 味噌や醤油の成分と煮干しのうま味の成分の相性はとてもよく、味噌汁の出汁には煮干しを使う地域も多くあります。味噌汁でも具材が野菜などの場合に特に合います。野菜や昆布の炊きあわせにも煮干しの出汁はよく合います。 魚をメインとする料理には魚×魚で合うように思いますが、魚同士の個性がぶつかって合いません。 ●煮干しの出汁の取り方 材料 水

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