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ブックマーク / athleterecipe.com (5)

  • 日本ハム清宮幸太郎は「ランチ優先トレ」肉多い弁当確保で体作り - アスリートめし:アスレシピ

    コラム日ハム清宮幸太郎内野手が「ランチ優先トレ」を敢行している。 2軍拠地の千葉・鎌ケ谷で自主トレ。今オフは午後から練習していることが多いが、4日、理由を「早い者勝ち」の昼弁当の確保を優先しているからだと告白した。 ストレッチする日ハム清宮(撮影・田中彩友美) 約4種類、日替わりで用意されている弁当の中でも肉が多いもの選んでいるという。「筋量を増やして体脂肪を落としたい。(外でも)出来る範囲で気を配れたら」と、肉中心の生活で体作りを進めている。 (2018年12月5日付日刊スポーツ紙面掲載)

    日本ハム清宮幸太郎は「ランチ優先トレ」肉多い弁当確保で体作り - アスリートめし:アスレシピ
    gui1
    gui1 2021/11/10
    日替わり弁当・・・・意識低すぎ(´・ω・`)
  • J2千葉が新たな食改革へ 三井製糖、ヤクルトと提携 - アスリートめし:アスレシピ

    コラム J2ジェフユナイテッド千葉は23日、トップチームの事に支援・協力する新たなスポンサーのカテゴリーとして「オフィシャルフードパートナー」を新設し、三井製糖とヤクルトがスポンサーになったと発表した。その裏で、就任2年目のファン・エスナイデル監督(45)が推し進める、改革の第2弾が進行していた。 開幕前に「事の改革は終わった話だ」などと豪語していた千葉のファン・エスナイデル監督(2018年2月23日撮影) 千葉は17年に就任したエスナイデル監督が、朝から選手全員で朝べたり、白米や脂身の多い肉はNGで、主は玄米、おかずは塩こしょうの味付けが中心で、ドレッシングもノンオイルのものにするなど事からチームの大改革に着手。アウェー戦の際も、宿泊先のホテルにまでメニューを徹底させた。その結果、体脂肪率が12%以上の選手が、開幕時点で19人だったのが秋口には1人にまで減少。選手は終盤戦

    J2千葉が新たな食改革へ 三井製糖、ヤクルトと提携 - アスリートめし:アスレシピ
    gui1
    gui1 2020/07/11
    名将だ。一生ついていきたくなる(´・ω・`)
  • 2年目千葉エスナイデル監督、食事からのチーム改革は「継続」 - アスリートめし:アスレシピ

    コラム J2ジェフユナイテッド千葉が23日、千葉市内のユナイテッドパークで、25日の東京ヴェルディとの開幕戦(味の素スタジアム)に向けた練習を行った。 フアン・エスナイデル監督(44)は練習後、取材に応じた。就任1年目の17年は、朝から選手全員で朝べたり、白米や脂身の多い肉はNGで、玄米をべるなどの事からチームを改革。終盤に7連勝からの大逆転で、9年ぶりの4度目のJ1昇格プレーオフに進出も、準決勝で名古屋グランパスに敗れた。 今季は、1年目の継続に加えて進化をテーマに着実に、入念に準備を進めてきた。手応えを聞かれると「継続というのは、サッカー的なことだけではなく、クラブのこと、相手のこと、シーズンの流れも分かってきたこともそう。昨季からいた選手も、僕のことを分かっているし、そういう意味で伝えたいことも、うまく伝わっている感じがします」と笑みを浮かべた。 DF高木利弥(右から2人目

    2年目千葉エスナイデル監督、食事からのチーム改革は「継続」 - アスリートめし:アスレシピ
  • 共働き世帯が増加、練習前の補食は子ども自身が作れるように - 管理栄養士・松田幸子:アスレシピ

    コラム子どもが帰る時には家に誰かがいて、練習前の補を準備しておく…。私がジュニアスイマーだった頃は、そんな時代でした。現在はどうでしょうか? 1980年から2018年までの専業主婦世帯と共働き世帯統計を見ると、1995年以降共働き世帯が増え、2018年には共働き世帯が専業主婦世帯の2倍まで増加しています。 こうなると選手人だけでなく、家族も時間の使い方が重要になります。 毎日練習するジュニアスイマーが補をとらず、1日3回の事で、昼は学校給べるとしましょう。学校給は、競技スポーツをしていない子どものエネルギー量を基準としているので、ジュニアスイマーのエネルギー摂取量不足は避けられなくなります。 家族が時間を有効に使える秘訣は「子どもが今の年齢で出来ることを自分で行うこと」。小学校高学年や中学生になると家庭科を履修しているので、栄養学を踏まえ、練習前の補を作ることができてい

    共働き世帯が増加、練習前の補食は子ども自身が作れるように - 管理栄養士・松田幸子:アスレシピ
    gui1
    gui1 2020/02/16
  • 白米、玄米、発芽玄米、雑穀米…特徴知って目的に合わせて「ご飯」を選択 - 管理栄養士・石村智子:アスレシピ

    コラムアスリートの事は、日頃から基事の形(主、副菜、主菜、乳製品、果物、汁物)に整えていくことが大切です。今回は、日人の主の代表的な「米」「ご飯」についてお伝えします。 「ご飯」は、効率よくエネルギー源となる炭水化物を多く含む品です。1日に必要なエネルギー摂取量の半分以上を炭水化物から摂ることが望ましいとされています。 1日3500kcalを摂取する場合、1あたりのご飯の量は約350g(約600kcal)が目安です。1でその分量がべられない場合は、補としておにぎりやパン、麺類などで補いましょう。 栄養価が高い玄米、発芽玄米 一概に「米」「ご飯」と言っても、白米、玄米、発芽玄米、雑穀米など色々な種類があります。玄米は収穫した稲の実からもみ殻を取り除いたもの、白米は玄米を精製した米、発芽玄米は玄米をわずかに発芽させたもの、雑穀米はあわ、キビ、押し麦、黒米、キヌア、アマラ

    白米、玄米、発芽玄米、雑穀米…特徴知って目的に合わせて「ご飯」を選択 - 管理栄養士・石村智子:アスレシピ
    gui1
    gui1 2020/02/16
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