美味しんぼの「飯の友」回より、ネギミソです。 最近、ミソづいてますなあ・・・。 作り方は、主人公 山岡によると、 「味噌は、新潟県長岡の星野さんが、無農薬大豆で丹精込めて作った星六味噌の三年もの、それに長ネギのみじん切り、そしてカツオブシを山ほど入れてまぜます。」 「それを一日置くと旨くなる。」 食べた人の感想、 「ひゃあ!味噌とネギとカツオブシ! この取り合わせの絶妙なことっ!」「わしは日本人に生まれたことを心から感謝するぞっ!」 まあ、新潟のおいしい味噌はゲットするのが大変なので、そこらの味噌でやりましたが、これなら「美味しんぼ」の難しくて高級そうな、究極の料理でも貧乏飯で再現できますね。 食べた私の感想は・・・ 「ひゃあ!(以下省略)」