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ブックマーク / kikuichi.hamazo.tv (2)

  • 安いお肉が柔らかなる調理の裏技

    「千歳きくいち」で繰り広げられる大将と新米女将の 笑いあり真面目もありの奮闘日記。 美味しいネタと楽しい話題で皆様をお待ちしております。 柔らかくてジューシーなお肉をべたい でも良いお肉はお値段もそれなりで、普段の卓に取り入れるのはなかなか難しいものですよね。 そこで、安くて固いお肉を柔らかく美味しいお肉に変身させる裏技を紹介します。 お肉や魚に塩麹を漬けておくと柔らかくなったりするのは、すべて、物に含まれているたんぱく質分解酵素により消化(分解)されているから柔らかくなるのです。 たんぱく質分解酵素は、プロテアーゼと呼び、細かく分類するとペプシダーゼ、フィシン、ブロメラインなど様々な種類があります。これら物酵素は、たんぱく質を事前に消化してくれる働きがあります。様々な種類がある「たんぱく質分解酵素」ですが、この酵素がお肉のたんぱく質を事前に消化することで、安くて固いお肉でも柔らか

    安いお肉が柔らかなる調理の裏技
    gui1
    gui1 2023/09/19
  • ホタルイカの踊り食いに注意

    「千歳きくいち」で繰り広げられる大将と新米女将の 笑いあり真面目もありの奮闘日記。 美味しいネタと楽しい話題で皆様をお待ちしております。 4月は、これまで寒かった冬の冷たさを感じることが少なくなります。春を迎えるこの時期に、旨い寿司ネタは… 4月に旨いホタルイカホタルイカの踊りい…ところが 生の踊りいは危険です ホタルイカと言えば、富山湾のイメージが強いですよねホタルイカはその名の通り、ほたるのように水面で光っていますちなみに、ホタルイカの胴体には発光器が約1000個もあるそうです そんなホタルイカは他のイカとは違って内臓ごとべます腸の量が味の決め手なのです ホタルイカは、生で踊りいをすることもできます(旬の時期は、春からゴールデンウィークの間)ホタルイカをべてこそ春を迎えることができる。と言われるほどですから、ぜひ踊りいにも挑戦してほしいですね ただ踊りいの際には、ホタルイ

    ホタルイカの踊り食いに注意
    gui1
    gui1 2021/11/03
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