「千歳きくいち」で繰り広げられる大将と新米女将の 笑いあり真面目もありの奮闘日記。 美味しいネタと楽しい話題で皆様をお待ちしております。 柔らかくてジューシーなお肉を食べたい でも良いお肉はお値段もそれなりで、普段の食卓に取り入れるのはなかなか難しいものですよね。 そこで、安くて固いお肉を柔らかく美味しいお肉に変身させる裏技を紹介します。 お肉や魚に塩麹を漬けておくと柔らかくなったりするのは、すべて、食物に含まれているたんぱく質分解酵素により消化(分解)されているから柔らかくなるのです。 たんぱく質分解酵素は、プロテアーゼと呼び、細かく分類するとペプシダーゼ、フィシン、ブロメラインなど様々な種類があります。これら食物酵素は、たんぱく質を事前に消化してくれる働きがあります。様々な種類がある「たんぱく質分解酵素」ですが、この酵素がお肉のたんぱく質を事前に消化することで、安くて固いお肉でも柔らか