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ブックマーク / note.com/bokuchibi0501 (2)

  • 【レシピあり】朝焼きベジマフィンの作り方【手順】|みずのさちこ

    朝はパンが基の我が家ですが、美味しいパンがない、ご飯も余ってない、パンケーキを焼く余裕もない、という朝がたまに?まれに?あります。 (パン、買っとけよ!というだけの話ですが) で、そんな時に登場するのが「朝焼きマフィン」 朝起きてすぐに焼いて、すぐその日の朝にべる。熱々!ふかふか!最高! 割と私はそんな風に“朝ごはんはマフィン”ということをするのですが、そんな簡単に出来る?時間かからない?という声も。 なので、今回は我が家の「朝焼きマフィン」のレシピと手順を書いてみようと思います^ ^ それではまずは、レシピだけ分かれば大丈夫!という方のために“基のマフィンレシピ”から。 <材料> 口径約7㎝×深さ約3㎝のマフィン型 6個分 薄力粉 150g、ベーキングパウダー 6g、砂糖 25g、 太白ごま油 50g、牛乳 60ml、卵 1個、塩 ひとつまみ <作り方> 1.オーブンを190度に

    【レシピあり】朝焼きベジマフィンの作り方【手順】|みずのさちこ
    gui1
    gui1 2018/06/03
  • シナモンロール かもめ食堂スタイル|みずのさちこ

    去る10月4日は「シナモンロールの日」でした。 シナモンロール発祥の地とされるスウェーデンでは…ということですが、日でもチラホラと「今日はシナモンロールの日」という言葉を耳にしました。 そして、外出先で購入して久しぶりにべたら、もっとべたくなったので、焼いてみました。 渦巻きを上下にしてくるくると模様が見えるように焼いたスタンダードスタイル(?)ではなくて、映画『かもめ堂』に出てきた横向きスタイルです。 これをどうしてもやってみたかった! 巻き込んだ生地を台形にカットして、上を押さえて…と言葉だけだと、???ですが、結構簡単に出来ました。 アイシングをしないで、ワッフルシュガーだけを乗せるのがスウェーデンやフィンランドの基スタイルとも聞きましたよ。 でも、アイシングも好きなのです^ ^ 結局、かけちゃいました^_^; さっくりと歯切れのいいパン生地に、シナモンシュガーとアーモンド

    シナモンロール かもめ食堂スタイル|みずのさちこ
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