自分のために癒しご飯を作って 心も体も元気になる <一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする 自炊伴走人ひろきよです。 2月の水曜日は先週、その前の週と 2週に分けて「お味噌汁のルーツを知る」を お伝えしました。 これからも水曜日はお味噌やお味噌汁について 書いていこうかな、と思っていた矢先 昨日のyahooニュースでびっくりの記事を発見。 「味噌汁はめんどうくさく、不要なのか? 料理研究家リュウジが力説 『世界的に見てもほぼない』」 味噌汁は労力と栄養価を踏まえると 自炊への足を引っ張り 食卓から省いてはいいのではないか、 という意見に対して 料理研究家リュウジさんが 「味噌汁が足を引っ張るなんてとんでもない 世界的に見てもこんなに簡単に作れて 具材の応用が利くスープはほぼ無いです」 と提言してくれました! もう、リュウジさんに大拍手を送ります!!!! 味噌汁が自炊の足を引っ張るなんて なんで