第二回「料理とファイターズ!」 北海道は、秋模様。札幌ドームはガラガラ…でも心はあったかく。不調の上沢直之を助ける大田泰示の一発で逆転勝利☺️ 第二回目 いきなり粗食に戻る、味噌汁。 具は、昨日に引き続き、夫が参加している畑からのお恵み。春菊。採れたて無農薬栽培の春菊は、柔らかく、香りがよく、あくも出ないので下茹でもいらない(市販の春菊は下茹でして絞って水切りしたものを味噌を入れた汁に投入するほうが無難です)出汁は、昆布とかつお節。わたしは、昆布は味噌汁なら3回くらい繰り返し使います☺️ 昆布は高いから…一回ではもったいない…10cm×5cm くらいの1枚。かつお節がなくてもOKだし、かつお節オンリーでもいいし、いりこも美味しいよ! 顆粒出汁でももちろん良し。(ただ市販の出汁の素には塩分が入ってるので、気をつけてください。箱の裏の成分表を見てね!) お鍋に水を入れ、昆布を投入して、お湯が沸